Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Как чиновники в Одесской области подрывают обороноспособность страны
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Как чиновники в Одесской области подрывают обороноспособность страны

18:42 05.09.2017 202

-e1487912855458В данной статье я предлагаю читателю разобраться в интересном и наболевшем вопросе: почему из некогда сильной в вооруженном плане страны Украина превратилась в страну без эффективной армии, куда делись профессиональные кадры, почему сегодняшним военнослужащим ВСУ приходиться обучаться военному ремеслу фактически в боевых условиях в зоне АТО.
Конечно, мы можем много говорить и обвинять предыдущих президентов, власть в Киеве и так далее, однако я уверен, что проблема в первую очередь кроется на местах и потому хочу познакомить Вас, казалось бы, с малозначимой фигурой на политической карте Украины, однако интересной личностью, которая, на мой взгляд приложила немало усилий для подрыва обороноспособности страны.

Речь пойдет о действующем главе Тарутинской райгосадминистрации Одесской области Кюссе Иване Георгиевиче.
Не буду глубоко вдаваться в биографию этого персонажа, можно лишь кратко обозначить, что основное образование Иван Георгиевич получил в 1980 году по специальности преподаватель биологии. Трудовую деятельность начал в том же году с лаборанта средней школы, в разные годы работал преподавателем, даже возглавлял местный Юрьевский сельский совет Тарутинского района.
Все это не очень интересно, поскольку основной материальный взлет у нашего персонажа начался в 2005 году, когда указом Президента Ющенко Иван Георгиевич был назначен на должность главы Тарутинской райгосадминистрации, и поэтому начну свой рассказ именно с 2005 года.
Тарутинский район сам себе один из самых депрессивных районов Одесской области. Практически полное отсутствие дорог, промышленных предприятий делают его не интересным для потенциальных инвесторов, «честному» госслужащему заработать там сложно.
Однако это не касается Ивана Георгиевича Кюссе. Практически сразу после того как Иван Георгиевич переступил порог Тарутинской райгосадминистрации на свет появилось распоряжение от 05.05.2005 года № 101/А-2005, которым изъят земельный участок Тарутинского артиллерийского полигона площадью 23 943 га, в то время находившегося в собственности у Министерства обороны Украины и переведен в земли запаса Веселодолинского сельского совета. Распоряжением главы администрации от 14.12.2005 года № 368/А-2005 внесены изменения в пункт 1 распоряжения, а именно прекращено полностью право пользования указанным земельным участком Министерством обороны Украины.
Указанный военный объект еще 18.12.1945 р. Постановлением совета народных комиссаров УССР № 2002/063 отведен на территории Бородинского, Тарутинского и Саратского районов под окружной Артиллерийский полигон Одесского военного округа.
Абсолютно не смутил Ивана Георгиевича тот факт, что украинским артиллеристам негде будет проводить учебные стрельбы, от чего военные кадры не получат должного обучения. Не смутило новоиспеченного главу райгосадминистрации и то, что в принципе такое распоряжение незаконно без согласования с Министерством обороны, а также Кабинетом министров Украины.
За свою каденцию, а именно с 2005 года по 2009 годы Иван Георгиевич в лице распорядителя земель военного полигона заключил несколько десятков договоров аренды земли. Так контрагентами Ивана Георгиевича выступали такие предприятия как ООО «ТИСА», ОАО «Чапаева», Фермерское хозяйство «Таврия К», Фермерские хозяйства «Колос 2006» и «Колос», ОАО «Калинина», ЧП «Фетица», ООО «Мазур-Юг», СПК “Победа”, ООО «Карпаты», АОА «Грона», ОАО «им. Калинина» и многие другие друзья или аффилированные предприятия Кюссе.
Договора аренды Иваном Георгиевичем заключались, как правило, сроком на 49 лет, то есть фактически земля продавалась. Цена аренды была поистине гуманной и доходила до 238 гривен за гектар в год. Таким образом государство за 24 000 га земли получало около 5 млн гривен в год.
А теперь давайте посчитаем приблизительные доходы от использования военного полигона указанными лицами. Сразу предупреждаю, что автор статьи не является экспертом в области сельскохозяйственной деятельности, поэтому подсчеты будут приблизительными, а цифры взяты с официальных сайтов Министерства аграрной политики и продовольствия, а также сайтов крупных зерновых трейдеров.
Для примера возьмем урожайность 2016 года. Так в 2016 году средняя урожайность по Украине, скажем пшеницы, составила 4,2 тонн на гектар при средней стоимости за тонну пшеницы в 140 долларов. Таким образом использование земель военного полигона принесло в 2016 году доход в 100800 тонн пшеницы, за которую было выручено приблизительно 14,5 миллионов долларов США или 365 млн гривен. И это все при арендной плате около 5 млн гривен в год.
Конечно, следует учитывать расходы на посевные и уборочные работы, однако уверен, что в любом случае за 12 лет фактически бесплатного пользования землями военного полигона доходы шли в карманы Кюссе и его окружения колоссальные, а убытки нанесенные государству составляют миллиарды гривен. И это все в маленьком депрессивном Тарутинском районе Одесской области.
Стоить отметить, что покопавшись в общедоступном реестре судебных решений, мною было обнаружены около 300 документов разных инстанций, предметом рассмотрения которых являются договора аренды земельных участков Тарутинского артиллерийского военного полигона. Истцом в этих судебных производствах выступает военная прокуратура или Министерство обороны, ответчиками являются Тарутинская райгосадминистрация, а также арендаторы. То есть в принципе государство в лице этих органов действует в правильном направлении пытаясь вернуть в собственность вооруженных сил Украины принадлежащие им земли.
Суды как всегда выносят противоречивые решения, некоторые иски удовлетворяют, в удовлетворении других отказывают. Анализируя общую судебную практику по Тарутинскому военному полигону, следует отметить, что судами установлены факты незаконности распоряжений Ивана Георгиевича Кюссе принятые в 2005 году, которыми он лишил ВСУ права владеть и пользоваться военным полигоном.
Так Постановлением Высшего Хозяйственного суда Украины от 18 апреля 2017 года дело №5017/3724/2012 кассационную жалобу ВКФ «Бородино-А» отклонено, а решения судов первой и второй инстанции, которыми признаны недействительными договора между ВКФ и Тарутинской райогосадминистрации о передаче в аренду земельных участков военного полигона площадью 800 га и 7,984 га оставлены в силе.
http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/66263477
Какова же правовая позиция Тарутинской райгосадминистрации как ответчика по данным делам? Удивительно, но райгосадминистрация всячески пытается добиться того, чтобы земли полигона не вернулись в собственность военных. Тарутинская райгосадминистрация подает апелляционные жалобы, кассации, возражения, когда заканчиваются аргументы просят применить сроки исковой давности и даже подают встречные иски. Возникает вопрос – Почему? А все просто, оказывается наш Герой — Кюссе Иван Георгиевич с 2009 года по 2016 год продолжал работать в администрации на должности начальника управления агропромышленного развития Тарутинской райгосадминистрации, а в марте 2017 года указом президента Порошенко вновь назначен главой администрации. То есть Кюссе просто защищает свои активы.
Таких судебных решений как я говорил сотни, однако, особое внимание привлекло Постановление Высшего Хозяйственного суда Украины от 12 апреля 2017 года дело № 5017/2889/2012, которым также были признаны недействительными ряд договоров аренды земельных участков от 02.12.2008 года общей площадью 350,09 га заключенные администрацией с Частным предприятием «Роман». Указанные договора заключены во время первой каденции Кюссе И.Г. В данном судебном производстве Тарутинская райгосадминистрация также проявляла свое необычайное рвение к тому, чтобы суды оставили договора в силе, подавала пояснения к кассационной жалобе ЧП «Роман», в которых соглашалась с доводами кассатора, ссылка решения прилагается.
http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/66002995
Все бы ничего, только если бы не одно но, ЧП «Роман» (код 31908273) зарегистрировано на родине Кюссе Ивана Георгиевича в с. Богдановка Тарутинского района по улице Калинина, 42, владельцем предприятия является Кюссе Светлана Георгиевна, а директором депутат Одесского областного совета Кюссе Иван Иванович — по совместительству сын главы райгосадминистрации Кюссе Ивана Георгиевича, которому Вы, наш читатель посвятили столько времени читая эту статью.
http://oblrada.odessa.gov.ua/blog/deputy/kyusse-ivan-ivanovych/
И тут возникает достаточно много вопросов:
А почему Кюссе Иван Георгиевич прошел конкурс и снова был назначен на должность главы райгосадминистрации и куда смотрела комиссия и Президент?
Или почему военная прокуратура, генеральная прокуратура, НАБУ, СБУ бездействуют и не открывают уголовные производства относительно этого персонажа, ведь на лицо коррупционные преступления, факты которых установлены судебными решениями?
Куда смотрит Губернатор Одесской области Максим Степанов, ведь Кюссе находится в его непосредственном подчинении?
Почему не реагирует Глава Одесского областного совета Анатолий Урбанский, у которого в депутатском корпусе есть депутат, деребанящий со своим отцом земли Одесской области?
Почему не реагируют фискальные органы на предмет оплаты налогов предприятиями – арендаторами земель военного полигона?
Где наши общественники и волонтеры, ведь эти земли можно хотя бы раздать ветеранам АТО, которые отдали свое здоровье ради страны, если уж полигон не нужен для учений?!
Все эти вопросы, на мой взгляд, актуальны и требуют ответа. Надеюсь, что правоохранительные органы, а также указанные мною лица обратят внимание на беспредел клана Кюссе в Тарутинском районе.
Таким образом, подводя некие итоги, я хочу обратить внимание читателей, что в той ситуации, в которой мы сейчас оказались, следует винить не только Януковича или Кучму с Тимошенко. Такие мини Януковичи, оказывается, есть в самых далеких и забытых уголках Украины, и каждый из них как максимум внес свою лепту в разбазаривании армии, подрыве обороноспособности страны, и как минимум причинил громадные материальные убытки государству.

По материалам: ord-ua.com


Реклама