Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Израиль отказался продавать Украине беспилотники
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Израиль отказался продавать Украине беспилотники

18:51 05.05.2015 991

1200x-1Израиль отменил решение о поставке беспилотных летательных аппаратов в Украину. Это произошло сразу после звонка президента РФ Владимира Путина израильском премьер-министру Беньямину Нетаньяху.

Об этом сообщает Bloomberg, ссылаясь на высокопоставленного израильского чиновника.

«В прошлом месяце, когда российский президент Владимир Путин заявил о планах продать мощные противоракетные комплексы Ирану до снятия международных санкций, Израиль быстро присоединился к США в выражении шока и гнева», — пишет издание.

«Однако за публичными заявлениями находится мало кому известная сеть соглашений о продаже оружия и тайной дипломатии. В последние годы Израиль и Россия вели сложную игру, в рамках которой Израиль продавал России дроны, одновременно сохраняя показательный нейтралитет по Украине и надеясь предотвратить военную подготовку Ирана. Эта игра, возможно, не окончена», — пишут авторы статьи Калев Бен-Давид и Илья Архипов.

«Публичное заявление о возможной продаже ракет С-300 Ирану является не более чем политическим жестом, адресованным США, с целью мотивировать их не торопиться с поставками вооружений Украине, — считает заместитель генерального директора Центра анализа стратегий и технологий (Москва) Константин Макиенко. — В любом случае, поставки С-300 Ирану останутся козырем на переговорах между Москвой, США и Израилем по широкому ряду вопросов».

«Обеспокоенность Путина по поводу продажи оружия Израилем Украине, в том числе дронов, не лишена оснований. В октябре прошлого года министр иностранных дел Украины Павел Климкин посетил Израиль и заявил местным журналистам, что его страна очень заинтересована в импорте израильских дронов, особенно, чтобы следить за соблюдением соглашений о перемирии с поддерживаемыми Россией сепаратистами», — говорится в статье, переводит inopressa.ru.

Израильский чиновник, не уполномоченный обсуждать этот вопрос, заявил, что продажа дронов Украине была аннулирована после того, как Путин позвонил Нетаньяху и выразил ему свои возражения, передают журналисты.

«23 апреля Россия, кажется, в какой-то мере отказалась от своего предыдущего заявления о продаже С-300 Ирану, когда заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков заявил новостному агентству «Интерфакс», что поставка не произойдет в скором времени и будет иметь место только после того, как будут разрешены политические и юридические вопросы», — пишут Бен-Давид и Архипов.

Читайте также: Украинские солдаты и иностранное оружие

«Скорее всего, за кулисами заявление о снятии эмбарго с продажи С-300 было согласовано с Израилем заранее, — считает Макиенко. — Так что реакция Израиля на это российское решение была лишь соблюдением формальности».

Ранее Президент Украины Петр Порошенко говорил, что наблюдателям ОБСЕ необходимо предоставить дополнительное техническое оборудование, а именно дроны и радары, так как их посты должны работать 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. Он также отметил, что наблюдатели должны контролировать тот участок российско-украинской границы, который неподконтролен украинским военным, пишут vestiua.com.

К слову, у ополчения имеются свои дроны, по крайнее мере разведгруппа одного из подразделений Вооруженных Сил Украины заявила, что 2 мая сбила дрон-квадрокоптер в районе Кряковки.

Украинские разведчики совершали рейд для выявления диверсионной группы противника и попали под плотный огонь.

«Наших разведчиков обстреляли из АГС-17 и стрелкового оружия по направлению села Смелое», — цитирует korrdon.info.

Так, украинские военные дали отпор и в то же время обнаружили вражеский беспилотник. Его противник использовал для коррекции огня. Прицельным огнем из стрелкового оружия дрон-квадрокоптер был сбит.

2


Реклама

  • ЛаЛаЛа: А кто сказал, что евреи дурные? Они все прекрасно понимают и не хотят похоже участвовать в этом шабаше