Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Из продажи в столичных аптеках исчезают средства гигиены — СМИ
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Из продажи в столичных аптеках исчезают средства гигиены — СМИ

08:00 04.08.2011 373

В среду во многих аптеках Киева и других городов покупатели не смогли приобрести изделие №2 и другие товары, пишет «Сегодня».

«Пришло распоряжение убрать их из продажи, — объяснили нам в столичной аптеке №8. — На сколько — не известно. Знаем только, что это связано с введением на эти товары НДС».

Кабмин принял постановление, согласно которому с 1 августа некоторые изделия медицинского назначения — презервативы, эластичные бинты, спонжи для снятия косметики, пеленки, соски, прокладки, подгузники (как для малышей, так и для взрослых), ватные палочки для ушей и т.д. — теперь будут облагаться НДС. Сейчас эту продукцию изымают из продажи, чтобы провести маркировку, сделать переоценку и переоформить документы.

«Вчера с самого утра мы убрали весь товар, который теперь будет облагаться налогом, — рассказали и в другой столичной аптеке. — Клиентов успокаиваем, что все пропавшие товары скоро снова будут в продаже, переоформление не займет много времени. К концу недели точно можно будет свободно купить и подгузники, и презервативы».

В Минздраве успокоили, что переоценка товара надолго не затянется. Министр здравоохранения Александр Анищенко заверил, что все решится максимум за пару дней: «Исключение презервативов и других товаров из перечня медсредств, на которые не распространяется НДС, направлено на поставщиков, которые занимаются спекулятивной торговлей». По его словам, некоторые фирмы закупают в других странах презервативы по 20 центов, а продают у нас по 2 доллара и выше. «Цена в продаже останется такая же — за счет снижения прибыли этих поставщиков», — сказал министр. Как ранее объясняла глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева: «Производителям не выгодно будет ставить высокую наценку, так им придется заплатить больше НДС (20% с накрутки)».

Тем не менее, в фонде «Антиспид» переживают, что процесс переоценки и оформления документов может затянуться на месяц-два и украинцы будут заниматься незащищенным сексом и рисковать заразиться ВИЧ.

golosua.com


Реклама