Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Итоги-2015. Каким был этот год для Украины?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Итоги-2015. Каким был этот год для Украины?

08:00 31.12.2015 587

Уходящий 2015 год оказался очень богатым на события, происходившие, во всем мире. На события, происходящие внутри украинского государства, этот год оказался ничуть не менее богатым. Напротив, за отчетные 12 месяцев в Украине произошло, и продолжает происходить столько событий, что вспомнить даже наиболее «яркие» моменты навскидку получится далеко не у каждого. Чем же запомнился уходящий год для Украины и ее жителей?

Война на Донбассе
2015 год стал переломным годом в противостоянии Украины в лице ВСУ и частных формирований с силами ополчения ЛДНР. Если в 2014 силы одерживали победу с переменным значением, а во многих случаях преимущество находилось на стороне Украины, то после разгрома ополченцами своих противников в начале 2015 года нескольких котлов и взятия донецкого аэропорта. Украина понесла значительные потери. Расстановка сил на фронтах поменялась, и Украина потеряла еще часть территории в преддверии «второго Минска».

Минские договоренности
Минские договоренности – это еще одно важное событие, которое стало значимым этапом в процессе переговоров Нормандской четверки по урегулированию кризиса в Украине. Фактически оно привело к временной заморозке боевых действий в Украине. Правда, несмотря на это, локальные перестрелки и обстрелы населенных пунктов Донецка и Луганска продолжаются. Особенно обострилась ситуация в последнем квартале уходящего года.

Война олигархов
Достигшее в начале года своего апогея противостояние между Игорем Коломойским и Петром Порошенко внезапно закончилось в марте. Закончилось поражением Игоря Коломойского, по крайней мере, пока последний был вынужден отступить и уехать в Швейцарию. Впрочем, о том, что олигарх отказался от своих амбиций, пока еще не стоит утверждать однозначно.

Мосийчук, Корбан, Ярош, Тягнибок. Борьба с неугодными
С уходом с политической арены Игоря Коломойского в значительной мере ослабли и другие противники президента. Один за другим подвергаются арестам известные своим радикализмом политические деятели, среди которых яркие примеры – Игорь Мосийчук, Геннадий Корбан. Других же пытаются «успокоить», сыпя угрозами заведения уголовных дел, как например, в случае с Дмитрием Ярошем и Олегом Тягнибоком. Так проходит очередной этап перераспределения власти между основными ее претендентами. Важным инструментом в этой войне становится игра на патриотизме и политическая составляющая. Точка кипения наступает при намерении Киева изменить Конституцию страны. Это приводит к событиям 31 августа, когда под Верховной Радой от брошенной радикалами гранаты погибают три нацгвардейца. Это фактически исключает из предвыборной гонки несколько радикальных сил, в частности Правый сектор, а также ослабляет позиции набирающего политический вес Олега Тягнибока.

Местные выборы
Местные выборы 2015 стали знаковыми для Украины. Впервые выборы в местные советы получили значение намного более важное, чем выборы в Верховную Раду. Изменения в Конституцию, наделили местные советы новыми полномочиями, поэтому в течение двух с лишним месяцев внимание украинцев было приковано именно к этому процессу, а сами его участники погрузились в бескомпромиссную борьбу друг с другом.

Мукачево, Ровно и другие горячие точки
Гражданская война вполне могла начаться и в Западных регионах страны. Первым тревожным звоночком стали события в Мукачево, когда местные власти и боевики «Правого сектора» не поделили прибылей от нелегальных провозов грузов через границу с Европой. Следом напряженная ситуация вспыхнула и в других областях. Последовали очередные переделы бизнес-сектора, где самым громким скандалом стали события вокруг добычи янтаря, монополия на которую, чуть было не перекочевала в руки самого премьер-министра. В то время как сам Арсений Яценюк проявил крайне активное усердие по «выбиванию» с Европы материальных благ и лучших условий для Украины.

Финансовые обязательства
За 2015 год МВФ перечислило в Украину 6,7 млн. долларов. Еще один транш Европа фактически пообещала выделить Украине после принятия парламентом страны бюджета на следующий год. Вместе с этим щедрость европейцев компенсируются кабальными условиями, которые были выдвинуты украинской стороне Европой и США. Последнее касается принятия законов и внедрения норм, направленных на урезание социальных стандартов, впрочем, ради получения кредитов, Киев согласился пойти и на эти жертвы, и Украина оказалась должна кредиторам уже несколько своих бюджетов. Другое дело, что Киев просто отказывается от выплаты части кредитов, как это произошло в случае с кредитом от России. По сути, отказ от выплаты трехмиллиардного долга автоматически привел сначала к техническому, а после и к реальному дефолту Украины.

Убийство свободы слова
Возмущение политикой власти, как показал 2015 год, в Украине не приводит ни к чему хорошему. Если до этого борьба с инакомыслием сводилось к борьбе с гражданскими активистами, то в этом году она перешла в новую фазу. Теперь основной удар приняли на себя журналисты. Громким событием стал арест журналиста Руслана Коцабы, основанный на «сепаратистских» высказываниях последнего в социальных сетях. Но и это не стало самым серьезным ударом по журналистике. Летом 2015-го четырьмя выстрелами был убит журналист Олесь Бузина, ставившей своей целью попытки остановить кровопролитие на Донбассе.

Блокада Крыма
Сначала продовольственная, а потом и энергетическая блокада полуострова, по мнению ее организаторов, должны были заставить крымчан вернуться в Украину. В реальности этим они лишь окончательно обозлили жителей Крыма, заставив поменять свое мнение даже тех крымчан, которые по-прежнему не утвердились со своим выбором относительно территориальной принадлежности полуострова. По сути, блокирующие поставили жирную точку в отношениях со своими бывшими согражданами. Кроме этого, недовольство действиями людей в камуфляже жителями Херсонской области грозят привести к возгоранию еще одной горячей точке в самой Украине.

Отмена виз
На общем фоне, пожалуй, единственным существенным достижением выглядит возможная отмена визового режима со странами Шенгенского договора. По крайней мере, на сегодняшний день, Украина выполнила все требования Евросоюза на пути к отмене Европой виз для украинцев. Впрочем, радоваться пока не приходится и здесь, поскольку отмена виз не означает беспрепятственного посещения Европы гражданами Украины. Проблема заключается в том, что избавившись от необходимости уплаты $40 за визу, теперь украинцам придется выложить гораздо большую сумму, нежели, ранее, ведь получение одного только электронного паспорта обойдется желающим выехать в Европу в $200.

Таков основной список главных событий 2015-го, произошедших в Украине. Сюда же можно добавить инфляцию, падение экономики и уровня жизни, декоммунизацию, создание полиции и безуспешную борьбу с коррупцией. И даже так этот список является далеко не полным дайджестом того, что было на слуху у украинцев в течение этого года.

Подводя итог, можно сказать, что за год Украина больше потеряла, нежели приобрела. В то же время некоторые эксперты полагают, что полученный опыт пойдет стране на пользу. Другие же, напротив, предрекают государству большие неприятности, в частности в виде последствий принятых в текущем году решений. Каким же он будет, 2016 год для Украины? Время покажет.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Кира: Столько всего произошло и увы нечего хорошего!