Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Интервью Виктор Янукович для BBC. Комментарии политологов и экспертов
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Интервью Виктор Янукович для BBC. Комментарии политологов и экспертов

18:05 23.06.2015 842

Беглый бывший Президент Украины Виктор Янукович дал интервью западным СМИ. В интервью он отметил, что Донбасс – это Украина, «республики» должны быть в составе страны, а вот с Крымом не все так просто и вероятно он останется российским. Также экс-президенти рассказал об убийствах на Майдане и признал косвенную вину за гибель людей. Янукович также напомнил, что при нем стране жилось лучше, чем сейчас.

588317

Бывший Президент Украины Виктор Янукович , которого народные депутаты в феврале лишили статуса главы государства, дал интервью западным СМИ. В ходе беседы он рассказал, что косвенно виновен в смертях на Майдане, поблагодарил российского Президента Владимира Путина за спасение жизни, а также рассказал о своем поместье в Межигорье, о страусах, которые там жили и, которых он «поддерживал». Помимо этого, бывший Президент сообщил, что «ДНР» и «ЛНР» должны вернуться в состав Украины, а вот с Крымом не все так просто и радикалы сами виновны в том, что жители полуострова решили присоединиться к России. И напугали крымчан событиями на Майдане. Также Янукович подчеркнул, что если бы он и дальше был Президентом, то Крым остался бы в составе Украины.

Пятничное интервью Януковича

Соцсети обсуждают ответы бывшего Президента о страусах и развлекаются демотиваторами по этому поводу. Политологи наоборот акцентируют внимание на других аспектах его интервью. Например, политтехнолог Тарас Березовец заявил, что не понимает шуток по поводу интервью беглого экс-Президента, в Украине он преступник, который дал команду на убийство граждан вышедших на протест. Помимо этого, эксперт сообщил, что главная задача Януковича состояла в том, чтобы озвучить кремлевские темники, Донбасс – это Украина, забирайте себе «республики», а Крым – российский, так что забудьте о нем. Согласен с таким мнением и политолог Юрий Палийчук. По его словам, Янукович озвучил те тезисы, которые ранее звучали от главы российского МИД Сергея Лаврова и от самого Владимира Путина.

Как добавляет Владимир Карасев, не случайно, что интервью беглого Президента вышло перед очередным заседанием контактной группы по урегулированию ситуации на Востоке Украины. По его мнению, в первую очередь Янукович намекнул главам «республик», что они должны договариваться и не противиться тому, чтобы вернуться в состав Украины. Пока же в «ДНР» и «ЛНР» делать этого не хотят, поскольку считают, что они воевали не ради какого-то особого статуса. Карасев отмечает, что таким образом главам «республик» косвенно сообщили, что если они будут упираться – им могут на Донбасс отправить Виктора Януковича и Николая Азарова, которые все же какой-то опыт хозяйствования имеют. И сам беглый бывший Президент отметил, что он хотел бы вернуться в Украину.

Все то, что сказал Янукович во время интервью четко укладывается в формулу «Донбасс- украинский, но управляемый Россией», считает политик Андрей Сенченко.

Как считают эксперты, был еще один важный месседж, который пытался донести Виктор Янукович – при нем жилось не так уж и плохо, гривна так стремительно не девальвировала, цены на коммунальные услуги были меньше, и народ жил лучше, говорит Юрий Палийчук. И чем хуже будет в Украине с экономической обстановкой, тем чаще такие тезисы будут звучать. В свою очередь Вадим Карасев считает, что «экономическими вопросами» Янукович также хотел обратить внимание переговорщиков Германии и Франции в «нормандской четверке». Дескать, Украина не в том положении, чтобы диктовать условия, она должна идти на компромиссы.

А вот политолог Кость Бондаренко считает, что интервью западным СМИ Янукович дал не случайно. Европейцам хотели показать, что якобы они тоже причастны к «незаконному свержению» Януковича в Украине. В свою очередь нардеп Борислав Береза считает, что Янукович готовится к возвращению в страну и надеется получить реванш, как в 2010 году. По словам политолога Евгения Магды, Янукович может вернуться в Украину, но лишь тогда, когда правительство страны будет полностью пророссийским. В этом случае беглый бывший Президент может спокойно осесть в Донецке или Макеевке.

Напомним, появилась информация о том, что представители ЕС убеждают официальный Киев присвоить спецстатус Донецкой и Луганской области не смотря на то, что боевики не выполнили свою часть соглашений. Эту информацию подтверждает Иванна Климпуш-Цинцадзе, заместитель главы комитета по вопросам иностранных дел ВР. По ее словам, не понятно, почему европейцы игнорируют подписанные соглашения под условным названием «Минск-2», ведь боевики не прекращают стрелять и не отвели тяжелую технику от линии разграничения. Также ранее советник Президента Владимир Горублин говорил о том, что под давлением Запада Украина вероятно согласиться заморозить конфликт на Востоке страны. И возьмет «республики» в состав страны, но на особых условиях, будет их финансировать, но при этом контролировать территории будет Россия.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Нуланд: Вообщем Лох это судьба это я про Украину)))