Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Гройсман предполагает проигрыш «Нефтегаза»
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Гройсман предполагает проигрыш «Нефтегаза»

15:21 11.04.2017 1 673

1848255«Если, не дай Бог, будет другое решение (проигрыш) — это десятки миллиардов долларов, которые, на мой взгляд, не могут быть предъявлены. Это же в результате подписания контракта (экс-премьер-министром Юлией) Тимошенко. Нам Россия все посчитала, что она понаподписывала и поставила 40 млрд долларов иск в суд. Ну придется передать Тимошенко вместо денег. Если она подписала, пускай и несет за это ответственность, почему за это должны платить все украинские граждане? Другого варианта нет», — ответил премьер-министр Владимир Гройсман на вопрос о действиях правительства в случае проигрыша НАК «Нефтегаз Украины» российскому «Газпрому» в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма.
При этом Гройсман считает правовую позицию НАК «Нефтегаз Украины» сильной и возможную победу украинской компании — справедливой.
Суммарные требования по денежной компенсации НАК «Нефтегаз Украины» к компании «Газпром» в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма (Швеция) по контракту купли/продажи и транзитному контракту составляют 29,9 млрд долларов, при этом требования «Газпрома» к украинской компании составляют 45,7 млрд долларов.
Суммы требований указаны по состоянию на дату утверждения годового отчета (31 марта 2017).

Читайте также: Принесут ли Гройсмана в жертву?

«Нефтегаз» ожидает решение по контракту купли/продажи газа до 30 апреля, транзитному — до 30 июня (эти даты еще могут быть пересмотрены).
По контракту купли/продажи газа, разбирательство по которому было одновременно инициировано сторонами 16 июня 2014 года, требования «Нефтегаза» заключаются в ретроактивном пересмотре контрактной цены газа и компенсации ему 17,9 млрд долларов переплаты (порядка 14 млрд долларов без учета начисления процентов).
В свою очередь «Газпром» по этому спору требует порядка 2,9 млрд гривен в качестве оплаты газа, поставленного за период ноября 2013 — мая 2014 (2,2 млрд долларов без процентов) и 42,8 млрд долларов (порядка 34,5 млрд долларов без процентов) в качестве компенсации по контрактной норме «бери или плати» (за недобор обусловленных контрактом объемов газа).
По контракту об условиях транзита газа через Украину, разбирательство по которому было инициировано «Нефтегазом» 13 октября 2014 года, украинская компания требует от «Газпрома» около 12 млрд долларов (10,6 млрд долларов без начисления процентов) компенсации из-за низких объемов транзита (ниже обусловленного контрактом уровня) и низкого тарифа, который «Газпром» отказывался по требованию «Нефтегаза» пересматривать.
По этому контракту «Газпром» заявил требования в сумме 5,3 млн долларов, но оставил за собой право вносить дополнительные встречные требования после получения решения арбитража по контракту купли/продажи газа (ожидается на 2 месяца ранее).

По материалам: ИнА «Українські новини»

Читайте также: Подковерная борьба в НАПК: Ослабить Агентство, чтобы дискредитировать е-декларирование


Реклама

  • Гость: Куда ушли платежи? Люди исправно оплачивали счета.
  • Наталья Соболева (Скачкова): А кому мы отдадим самого Гройсмана после того, что он накерував?
  • Гость: гнойсман - она тебя скоро запакует в сизо и ты там будешь сидеть очень и очень долго.... пока не сгниешь, тварь....
  • Дима: Мне кажеться стоит Гройсмана куда то отдать и тех кто его туда поставил
  • Наталья: А мне нравится идея перевешивать долги на конкретных политиков. Пусть поделятся "честно" наворованным ))))))))