ДТЭК инициировал рассмотрение инвестиционного спора с Россией по потерянным в аннексированном Крыму активам

268

1395827205-7390Энергохолдинг ДТЭК начал процедуру разрешения инвестиционного спора с Россией в отношении активов компании, контроль над которыми был утрачен в результате аннексии Крымского полуострова, и оценивает свои убытки в 500 млн долларов.
"ДТЭК Крымэнерго" начал процедуру разрешения инвестиционного спора с Российской Федерацией в рамках соглашения между Кабинетом Министров и правительством РФ о взаимной защите инвестиций. Данный спор вызван национализацией инвестиций компании на территории Крыма. В случае, если спор не будет разрешен путем переговоров, "ДТЭК Крымэнерго" намерено передать его на рассмотрение в международный арбитраж. Сумма компенсации фактических и потенциальных убытков компании может составить более 500 млн долларов", - говорится в сообщении.

Для защиты своих интересов "ДТЭК Крымэнерго" привлек международную юридическую компанию Covington and Burling LLP (эту же компанию ранее привлекло для споров по Крыму Министерство иностранных дел и НАК "Нефтегаз Украины").
"С момента незаконного захвата "ДТЭК Крымэнерго" мы активно занимались восстановлением документов, формированием доказательной базы, разработкой юридической стратегии. Завершив комплексный анализ международной практики и аналогичных прецедентов, мы направили в адрес Российской Федерации официальное уведомление об инвестиционном споре в рамках соглашения о взаимной защите инвестиций между Украиной и Россией", - цитирует пресс-служба слова исполняющего обязанности генерального директора "ДТЭК Энерго" Дмитрия Сахарука.
Стоимость движимого и недвижимого имущества ПАО "ДТЭК Крымэнерго", которое было национализировано решением "Государственного Совета Республики Крым", составляет более 500 млн долларов.
"ДТЭК Крымэнерго" до так называемой "национализации" был крупнейшим поставщиком электроэнергии Крыма и обеспечивал более 80% поставок электроэнергии на территории Крымского полуострова.

По материалам: ИнА "Українські новини"