Коррумпированная судья Кузнецова встала на сторону «Лимак», сбежавшего в РФ с деньгами ЕБРР под гарантии Украины 

220

Арбитр Наталья Кузнецова из МКАС де-факто мешает Украине вернуть десятки миллионов евро, которые задолжала турецкая компания Лимак за срыв достройки метро в Днепре. Об этом сообщает 49000.

Стали известны подробности о том, как арбитр Наталья Кузнецова из Международного коммерческого арбитража критично затягивает рассмотрение одного из споров с холдингом Лимак (Турция). Напомним, турецкая компания весной 2022 года сорвала выполнение национального инфраструктурного проекта по достройке метро в Днепре и не возвращает десятки миллионов евро, которые должна украинской стороне за срыв контракта.

В течение пяти месяцев в Международном коммерческом арбитраже не выносит решение по давнему делу 2020 года, где Лимак должен проиграть. Это неспешность или саботаж? Знакомые с ситуацией источники отмечают, что ключевую роль в коллегии арбитров играет именно Кузнецова.  Из-за этого в МКАС зависло рассмотрение других дел против турецкой компании, в рамках которых в пользу украинской стороны могут быть взысканы десятки миллионов евро…

Вишенка на торте – Лимак, который с вторжения РФ поспешно ушел из Украины и задолжал десятки миллионов, тем не менее продолжает работать в России. Турецкая компания и ее дочерние предприятия ударно строят объекты транспортной инфраструктуры в РФ и зарабатывают миллиарды рублей.

Кто же такая Наталья Кузнецова, которая тянет дело Лимака, оставляет страну без столь нужных средств и не дает поправить репутацию перед международными партнерами?

Она  – арбитр МКАС, доктор юридических наук, профессор кафедры гражданского права Киевского национального университета им.Т.Шевченко. А еще, помимо звучных регалий, основала собственную юридическую династию.  И при этом отличилась неразборчивостью в средствах.

Всего один, но очень показательный эпизод.

Как установили журналисты, ее родный сын – Алексей Кот, адвокат и преподаватель права – некоторое время назад  стал профессором Национальной академии правовых наук Украины. Нюанс в том, что сама Наталья Кузнецова на момент присвоения профессорского звания сыну занимала пост… вице-президента этой самой Национальной академии правовых наук да еще и возглавляла Киевский региональный центра академии и работала членом коллегии Министерства образования.

Вероятно, у сына есть определенные заслуги, хотя к его научно-педагогическим успехам  были определенные вопросы. Но слишком уж явное протежирование высокопоставленной г-жой Кузнецовой «родного человечка» выглядит не очень красиво.

Кстати, уже сейчас Алексей Кот –  член-корреспондент академии правовых наук, руководитель «НАУКОВО-ДОСЛІДНОГО  ІНСТИТУТУ ПРАВОТВОРЧОСТІ ТА НАУКОВО-ПРАВОВИХ ЕКСПЕРТИЗ» НАПНУ, владелец юридической фирмы, а еще – долларовый миллионер. В декларации за 2023 год он указал, что сберегает наличными (!) 1 миллион 200  тыс. долларов, 400 тыс. евро и несколько миллионов гривен, имеет несколько весьма просторных квартир, строений и земельных участков, а также вместе с женой ездит на люксовых BMW Х3 и Х6. Как хорошо, что в свое время родная мама помогла стать профессором…

Эта история наводит на мысли о том, что удивительная медлительность Натальи Кузнецовой (шутка ли – пять месяцев нет решения!) в деле турецкой компании Лимак, которое разбирается Международным коммерческим арбитражем, может быть обусловлена личными интересами.