Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Принесут ли Гройсмана в жертву?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Принесут ли Гройсмана в жертву?

10:45 12.04.2017 321

Годовой иммунитет правительства Владимира Гройсмана истекает почти через две недели, а игры и торги в кулуарах уже начались. Отправить премьера в отставку «Батькивщина» пыталась еще в феврале, но зарегистрировать постановление не дал спикер парламента Парубий. По его мнению, отправить премьер-министра в отставку модно только высказав ему недоверие, но для этой процедуры необходимо собрать подписи не менее 150 депутатов, что вряд ли возможно. Вместе с «Батькивщиной» отставки правительства требует «Оппозиционный блок», но даже вместе с ним нужное количество подписей не наберется. «Радикальная партия», «Самомопощь» и другие депутатские группы отнюдь не стремятся уволить Гройсмана, уволить правительство можно только по согласию президента, что впрочем, не исключено. Ведь Петр Порошенко может пожелать продемонстрировать какие-нибудь видимые изменения и превратить Гройсмана в «жертву».

Читайте также: Гройсман предполагает проигрыш «Нефтегаза»

Не секрет что к президенту есть множество претензий, и частично избавиться от накопившегося негатива можно было при помощи кадровой чистки. Легче всего назначить виновных в невыполнении реформ. В таком случае по его желанию можно будет уволить правительство в полном составе либо же заменить частично. Официально в Блоке Порошенко говорят о поддержке нынешнего премьера, но уже и там звучат неприятные для Гройсмана звоночки. Прежде всего, он несколько раздражает Банковую своим стремлением рассадить на посты своих людей. К тому же он тешит надежду на создание собственного политического проекта. Не стоит забывать, что Гройсман не захотел возглавить президентскую «Солидарность», где до сих пор нет главы с тех пор, как Владимир Кличко ушел в отставку. Нынешний состав парламента является достаточно сложным и не совсем сбалансированным, тем не менее, многие вопросы там решаются через деловые и личные связи. Гройсман вполне мог бы при встрече переубедить многих депутатов. Сами же депутаты отмечают достаточно эффективные коммуникации Гройсмана с парламентом, хотя сегодня уже даже нардепы из «Блока Порошенко» намекают премьеру, что для сохранения полномочий ему следует заняться решением текущих проблем.

Читайте также: Владимир Гройсман. Жить стало лучше, жить стало веселее!

Так как годовой иммунитет премьера вот-вот истечет, в президентской администрации уде обсуждают возможные варианты замены. Есть несколько сценариев, но какому из них Порошенко отдаст предпочтение неизвестно. Политологи считают основным вариантом тот, который предполагает оставление Гройсмана в должности, но при этом ему все равно укажут на место и заставят сделать кадровые перестановки. Вторым вероятным вариантом считается назначение генпрокурора Юрия Луценко, который обещал проработать в ГПУ год, который почти закончился. Он является человеком Порошенко, хотя представить Луценко на посту премьер-министра довольно сложно. Его эффективность в ГПУ весьма сомнительна, но ему удается исправно пугать оппонентов президента. Так еще недавно он намекал на открытие уголовных дел на вице-спикера Оксану Сыроид и мэра Лтвова Андрея Садового. Сам Луценко вероятнее всего хочет возглавить правительство, но вряд ли эту идею одобрит президент. Впрочем, некоторые люди из окружения Луценко уже находятся в правительстве, например, Юрий Гринчак, ставший заместителем министра по вопросам временно оккупированных территорий.

Еще одной предпосылкой к попаданию Луценко в Кабмин может стать стремление бывшего генпрокурора Украины Виктора Шокина через суд вернуться в ГПУ. Вот в такой ситуации первый и смог бы переместиться в правительство в связи с обстоятельствами. Однако если даже Шокин и выиграет все суды – осенью ему исполнится 65 лет, что является предельным возрастом для данной должности.

Еще одним вариантом на замену Гройсману называют секретаря СНБО Александра Турчинова. Хотя он и представляет «Народный фронт», но уже давно фактически работает на команду Порошенко. О том что Турчинов мог бы стать компромиссным премьером говорили еще до того как ушел в отставку Арсений Яценюк. Кандидатуру Турчинова могли бы поддержать в партии Ляшко, с которой к тому же продолжаются переговоры о вступлении в коалицию. В кулуарах говорят, что Ляшко просит за это пост спикера, несколько министров и еще некоторые кадровые бонусы. Если Ляшко вступит в коалицию, то это могло бы стать плюсом и для международной политики. Украина продемонстрировала бы дееспособное большинство и то, что может освоить кредитные средства, предоставление которых все время откладывается. Стоит отметить, что в отличие от миролюбивого Гройсмана Турчинов яро поддержал блокаду оккупированных территорий, что крайне не одобрили на Западе. Если Порошенко, испугавшись последних выступлений националистов, сделает ставку на партию войны, то Турчинов однозначно попадет в правительство. Для Порошенко он также выгоден тем, что не имеет серьезных политических амбиций.

Политологи считают что, выбирая между Луценко и Турчиновым, Порошенко предпочтет второго. Кроме того, новый премьер-министр, скорее всего, будет кратковременным и продержится на посту гораздо меньше Гройсмана, который был, по сути, компромиссным вариантом. Любой вариант на смену Гройсману будет в интересах президента, что может нарушить баланс. Несмотря на угрозу отставки, сам Гройсман все больше усиливает свой пиар и демонстрирует «управление страной», как бы заранее готовясь к собственной избирательной кампании.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Надежда Ивановна: Давно пора уже принести его в жертву да только вот лучше что то вряд ли найдут!