Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Гривна под угрозой: ждать ли девальвации?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Гривна под угрозой: ждать ли девальвации?

22:30 30.05.2017 412

В последнее время курс гривны все сильнее укрепляется, аграрии получают немалые валютные выручки, а импортеры по-прежнему не проявляют активности. Такая ситуация позволила курсу гривны закрепиться на отметке 26,26 за доллар. Впрочем, несмотря на укрепление курса национальная валюта все еще не слишком стабильна. Стоит ли украинцам ждать девальвации?

Основную часть валютных поступлений в страну составляет выручка, получаемая за экспорт сырья. Можно сказать, что курс национальной валюты зависит от урожая, производства стали и цен на сырьевых рынках. Как только стоимость сырья снижается – валютная выручка сокращается и это неминуемо влечет подорожание доллара. В начале февраля гривна подешевела, вызвав небольшую панику в экономике. Доллар стал стоить чуть более 27 гривен. Впрочем, сегодня за американскую валюту дают 26,26 гривен, более низким курс был лишь в конце декабря 2016 года. Насколько укрепление курса является стабильным? Учитывая, что оно произошло за счет валютной выручки аграриев, эксперты считают, что укрепление гривны является сезонным, агрокомпании вынуждены заводить выручку в страну для проведения посевной. В то же время гражданам приходится тратить те доллары, которые они скопили еще до экономического кризиса, то есть потрошить свои копилки. В то же время в этот период года импортеры не отличаются высокой активностью. Поток продаж валюты населением достаточно велик – за сутки банки выкупают до 10 млн. долларов. Такая ситуация может продлиться до июля. По мнению экспертов, всего через несколько недель гривна снова начнет дешеветь. На это повлияет и снижение цен на сырье на мировом рынке, как и медленное снижение объемов производства стали в Украине.

Некоторые эксперты считают, что до начала девальвации осталось менее месяца. В июле курс, скорее всего, достигнет 27 гривен за доллар. Кроме ситуации на сырьевых рынках свое влияние на ситуацию может оказаться и решение арбитражного суда в споре между «Нафтогазом» и «Газпромом». До конца года эксперты прогнозируют еще более сильную девальвацию гривны до 28-29 гривен за доллар. Помимо факторов, влияющих на стабилизацию гривны, на сегодняшний день имеются также и не очень хорошие показатели у доллара, который также теряет позиции не только к гривне, но и к другим валютам. На это влияет как снижение макроэкономических показателей в США, так и политический кризис, а также скандалы вокруг Трампа. Недавно даже было заявлено о возможном импичменте. Хотя его реализация, по мнению экспертов – очень маловероятный сценарий, тем не менее, наблюдается рост политической напряженности в США, что также оказывает влияние на доллар, который по отношению к евро подешевел с 1,08 до 1,12 всего за две недели. Впрочем, некоторые эксперты уверены, что гривна может находиться в выгодном положении даже до конца лета, а в течение ближайших одного-двух месяцев даже расти в курсе вплоть до 25 гривен за доллар. Впрочем, относительно ситуации во втором полугодии все сходятся на том, что курс доллара будет расти, хотя и плавно. Не стоит забывать и про работу миссии МВФ, которая также может оказать влияние на курс гривны. Хотя достаточно и дежурных заявлений о продолжении сотрудничества, чтобы свести влияние к минимуму.

Международные же эксперты считают сегодняшний курс национальной валюты несправедливым. А, например, издание The Economist считает гривну одной из самых недооцененных валют. Так согласно индексу бигмака, где за основу берется стоимость бигмака в США и других странах, доллар в Украине должен стоит 8,30 грн. Сегодня бигмак в стране стоит 42 гривны, то есть 1,54 доллара, а в США – 5 долларов. Согласно официальным курсам валют курс доллара не должен превышать указанной выше отметки, но, по мнению экспертов, вероятность возращения такого курса практически отсутствует, а скорее доллар наоборот будет еще дорожать. В правительстве еще более скептически относятся к стабильности гривны и считают, что к концу года стоимость доллара превысит 30-32 грн.

Удар по курсу гривны наносит и блокада Донбасса, где предприятия больше не могут приносить экспортную выручку в валюте, а работа металлургического комплекса в целом из-за этого также нарушена. Впрочем, на курс гривны может оказаться влияние и Нацбанк с помощью валютных вливаний. В НБУ уверяют, что готовы выходить на рынок с валютными интервенциями при необходимости уменьшить сильные колебания. На начало января объем валютных резервов составлял 15,5 млрд. долларов.

Курс доллара влияет не только на девальвацию гривны ,но и на стоимость бензина. Например, удешевление нацвалюты на 10 копеек создает экономическое обоснование поднять цену на бензин на 7 копеек. Почти все топливо в Украине импортируется, а импортеры должны платить налоги в валюте. В итоге так как оптовые цены также в валюте, то при переводе в гривны они вырастают больше, чем девальвация. При расчете тарифов на газ для населения также используется курс доллара. Не стоит забывать, что в Украину импортируется различное количество товаров, расчет за которые идет в валюте – рыба, сыры, цитрусовые и прочие. От доллара зависит также цены на автомобили иностранного производства. Аналогичная ситуация и с недвижимостью, где традиционно цены на вторичном рынке указываются в долларах. И в гривнах после девальвации цена может существенно увеличиться. Впрочем, украинцам к росту цен не привыкать.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Я Украинец: Поживем увидим... Несмотря на все прогнозы курс доллара в последнее время даже немного упал...