Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > ГПУ рассказала о причинах обыска в ПАО «Укргазвидобування»
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

ГПУ рассказала о причинах обыска в ПАО «Укргазвидобування»

16:40 16.01.2018 0 255

630_360_1467296856-9148 По данным Генеральной прокуратуры Украины, в октябре 2016 года ПАО «Укргазвидобування» закупило запасные части к насосам на 51 млн грн, что превышает их рыночную стоимость в 3–20 раз.
Обыски в ПАО «Укргазвидобування» 16 января проходили в рамках уголовного производства о закупке запасных частей по завышенным ценам. Об этом сообщил в Facebook спикер Генеральной прокуратуры Украины Андрей Лысенко.
По его словам, 5 мая 2017 года по материалам Службы безопасности Украины прокуратура открыла уголовное производство ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

«Касалось оно факта закупки ПАО «Укргазвидобування» в октябре 2016 года запасных частей к насосам у ООО «Украина-2000» на общую сумму более 51 млн грн, что превышает их рыночную стоимость в 3–20 раз. В ходе досудебного расследования уже установлено, что должностные лица ПАО «Укргазвидобування» с целью завладения средствами вступили в сговор с представителями предприятий-поставщиков запчастей, организовали и внедрили механизм проведения закупок товарно-материальных ценностей по завышенным ценам», – написал Лысенко.

Утром 16 января сотрудники Генеральной прокуратуры и Службы безопасности Украины провели следственные действия в офисе ПАО «Укргазвидобування».

Генпрокуратура также проводила обыски в «Укргазвидобуванні» 7 июля 2017 года. Тогда сообщалось, что должностных лиц компании обвиняют в сговоре со служебными лицами иностранных компаний, злоупотреблении служебным положением и завладении имуществом.

В августе 2017 года в компании также прошли обыски. У предприятия изъяли первичную финансово-хозяйственную документацию, связанную с компаниями Tacrom Services SRL (Румыния) и государственным предприятием «Белоруснефть». Согласно сообщению компании, ГПУ интересовали проведенные в 2016–2017 годах работы по гидроразрыву пластов и капитальному ремонту скважин.

«Укргазвидобування», 100% акций которой принадлежит НАК «Нафтогаз України», является крупнейшей газодобывающей компанией страны, обеспечивает около 75% общей добычи газа.

По материалам: gordonua.com