Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > ГПУ пришла с обыском в НАБУ (обновлено)
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

ГПУ пришла с обыском в НАБУ (обновлено)

14:53 05.08.2016 494

Скриншот 05-08-2016 143928

Добавлено:

В ГПУ заявляют, что провели выемку документов в НАБУ.

Об этом на своей странице Facebook сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган .

«Генеральная прокуратура Украины расследует факт незаконного прослушивания физического лица в рамках уголовного производства, которое расследует НАБУ. С целью отыскания и изъятия документов, которые позволят установить виновных лиц, ГПУ проведена выемка документов», — написала она.

«Проводятся необходимые следственные действия», — добавила Сарган.

В то же время, как известно «Украинской правде» из источников в НАБУ , следователем добровольно были предоставлены копии документов по делу, которые свидетельствуют, что действия НАБУ являются законными.

*

Представители Генпрокуратуры пришли в здание Национального антикоррупционного агентства с обыском.

Об этом «Украинской правде» сообщила пресс-секретарь НАБУ Дарья Манжура.

«Они пришли и предъявили судебное решение, в котором указано, что основанием для обыска является расследование по факту незаконного прослушивания НАБУ телефонных разговоров», — сказала она.

В то же время, пока неизвестно, о каких именно телефонных разговорах идет речь.

«Пришел лично Дмитрий Сус со следственно-оперативной группой», — добавила она.

Манжура добавила, что пока идет разговор в кабинете директора НАБУ Артема Сытника.

«Насколько мне известно, по состоянию на сейчас следственные действия не проводились», — добавила она.

По словам Манжуры, по состоянию на 13:40 никаких выемок не происходит, никого не задерживают, никаких столкновений не происходит.

«Информации, что на рабочих местах проводятся обыски, пока нет», — добавила она.

Как известно, между ГПУ и НАБУ давно назревал конфликт интересов из-за возможности прослушивания, так как по линии Антикоррупционного бюро могут проходить офицеры и руководство Службы безопасности, которая и предоставляет технические возможности для «прослушки».

Такое мнение высказал народный депутат Виктор Чумак, передают Риа-Новости.

«НАБУ и сейчас имеют право это делать, но они это делают на технических возможностях СБУ. И здесь есть конфликт интересов. Если НАБУ надо проводить какие-то оперативно-следственные действия, снятие информации с каналов связи по отношению к руководству СБУ, офицеров СБУ, это их клиенты, то возможна утечка информации», — сказал Чумак.

Напомним, Антикоррупционный комитет Рады одобрил законопроект, который позволяет Национальному антикоррупционному бюро (НАБУ) вести самостоятельное прослушивание каналов связи.

«Мы рекомендовали парламенту поддержать в первом чтении и в целом, то есть одним голосованием, принять закон, который дает НАБУ право вести собственную прослушку по решению суда. Сейчас оно это может делать только через СБУ, и это неправильно. Получается, что сама СБУ находится в привилегированном положении. Более того, тогда намного большим есть риск утечки информации», – сказал нардеп Соболев, цитирует Гордон.

При этом Верховная рада до сих пор не проголосовала за законопроект, поэтому прослушка в НАБУ считается не законной.

Ранее директор НАБУ Артем Сытник заявил, что получение НАБУ права на самостоятельную «прослушку» является одним из требований Международного валютного фонда. На данный момент такую ​​возможность имеют только Национальная полиция и СБУ.


Реклама