Голосование за Антикоррупционный суд состоялось: Итоги, Видео

83

Скриншот 07-06-2018 145753Верховная Рада приняла в целом проект закона о Высшем антикоррупционном суде №7440 315 голосами «за», тогда как 25 депутатов проголосовали «против», еще 25 — воздержались. Об этом свидетельствуют результаты голосования, опубликованные на сайте парламента.

Больше всего голосов «против» дал Оппозиционный блок – 22 из 43 членов фракции. Также против законопроекта проголосовали депутат от Самопомочі Андрей Журжий и представители Радикальной партии Олег Куприенко и Игорь Мосийчук.

Что касается воздержавшихся, то их больше всего во фракции Олега Ляшко – 15 из 21 депутата.

В то же время у нардепов Мустафы Найема и Нины Южаниной, по их собственным словам, во время голосования за законопроект не сработали карточки. Об этом сообщила первый вице-спикер Рады Ирина Геращенко, передает корреспондент LIGA.net. Южанина уже передала в президиум письменное заявление с просьбой учесть ее голос «за». От Найема такого заявления пока не было, однако о несрабатывании карточки депутат уже сообщил устно. Таким образом, по словам Геращенко, за антикоррупционный суд проголосовали не 315, а 317 депутатов.

34640533_10157522187719358_4176448317711974400_n

Антикоррупционный суд

Закон об Антикоррупционном суде является одним из требований Международного валютного фонда для выделения очередного кредитного транша.

Премьер Владимир Гройсман пригрозил, что уйдет в отставку, если парламент не проголосует за этот закон.

Ранее официальный представитель МВФ Джерри Райс заявил, что окончательная версия этого закона должна полностью соответствовать обязательствам Украины в рамках программы сотрудничества, а также рекомендациям Венецианской комиссии и Совета Европы.

Лидер фракции «Оппозиционный блок» в Верховной раде Юрий Бойко считает, что антикоррупционный суд будет стоить украинцам очень дорого.

«Цена создания суда — кредит в миллиард долларов от МВФ. Ради латания бюджетных дыр и удержания власти руководители страны предпочли в очередной раз вогнать в долговую яму всех граждан Украины», — процитировала пресс-служба блока заявление Бойко. По его мнению, даже если транш будет получен, деньги украинцам не достанутся. «Этот кредит будет разворован и использован с популистской целью под выборы», — уверен политик, цитирует ТАСС.

По мнению Бойко, новый суд на Украине не решит вопрос с коррупцией, так как для этого необходима политическая воля, «но если ее нет, то ни один суд не исправит ситуацию».

Оппозиционер заявил, что в случае принятия в Раде закона об Антикоррупционном суде «Оппозиционный блок» будет обращаться в Конституционный суд, так как считает, что создание отдельно взятого суда — это нарушение конституции и прав граждан Украины. «Реформировать нужно всю судебную систему, которой сегодня доверяет аж 1% украинцев», — отметил Бойко.