Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Главный правозащитник страны: кто сменит Лутковскую?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Главный правозащитник страны: кто сменит Лутковскую?

22:00 29.05.2017 299

О необходимости замены Валерии Лутковской поговаривают уже давно. Прежде всего, это связано с неоднозначностью ее деятельности. Одни считают ее персоной прежнего режима, другие же наоборот говорят о политической беспристрастности.

Впрочем, скандалы вокруг Лутковской стали возникать едва ли не сразу после ее вступления в должность, даже присягу ей пришлось принимать возле одного из выходов из парламентского зала, потому что в тот момент «Батькивщина» блокировала трибуну из-за дела Тимошенко. Лутковская пообещала, что в своей работе избавится от политики и будет вести прозрачную деятельность. При этом она очень неохотно вмешивалась в процессы Тимошенко и Луценко, что фактически подпортило ей карьеру. Если в истории с Луценко она просила Януковича о помиловании, то к делу Тимошенко подходила крайне осторожно, даже отказывалась защищать ее. Относительно событий на майдане позиция Лутковской также была неоднозначной. С одной стороны она осудила разгон студентов 30 ноября и пыталась повлиять на сотрудников «Беркута», однако в то же время она критиковала и действия участников массовых акций, называя их несоответствующими европейским принципам и целям мирных собраний. Впрочем, правозащитники не раз отмечали большую роль Лутковской в деле вывоза детей-сирот с неподконтрольных Украине территорий в 2014 году. Также она не раз пыталась встретиться с Надеждой Савченко, когда ту удерживали в российском СИЗО, и критиковала власти за деятельность в отношении Меджлиса. Впрочем, о том, что Лутковская представляет прежний режим, ярко свидетельствует ее биография, так как она работала в министерстве юстиции, когда министром был Александр Лавринович, а с 2000 по 2006 год была партнером фирмы «Лавринович и партнеры», которая принадлежит Максиму Лавриновичу.

Впервые о необходимости заменить Лутковскую стали говорить сразу после бегства Януковича в 2014 году. Депутаты от «Батькивщины» даже стали собирать подписи за ее отставку, однако из-за нестабильной ситуации в стране и по рекомендации международных организаций эта инициатива была отозвана. Теперь же срок ее пребывания в должности официально истекает, но пока неизвестно сможет ли парламент найти подходящую кандидатуру и объединить усилия для назначения нового омбудсмена. К этой должности есть ряд требований – прежде всего это возраст (не моложе 40 лет), владение украинским языком и проживание в Украине не менее пяти лет, кроме того нужно иметь опыт правозащитной деятельности. такие кандидаты конечно же имеются – своих вариантов не представили только «Батькивщина» и «Самопомощь». Радикалы выдвинули адвоката Андрея Мамалыгу, который защищал Игоря Мосийчука, БПП выдвинули Сергея Алексеева, а «Народный фронт» – Людмилу Денисову.

Сами депутаты считают, что выдвижение депутатов от разных фракций носят больше демонстративный характер. Например «фронтовики» готовы отказаться от поста главы счетной палаты в обмен на поддержку коалиции Людмилы Денисовой. Впрочем, в БПП заявляют, что собираются поддерживать Алексеева. В самой же фракции поговаривают, что последний омбудсменом быть не хочет, а его кандидатуру выдвинули лишь по просьбе главы фракции, чтобы продемонстрировать конкуренцию, а заодно при необходимости обменяться на должность главы счетной палаты. По мнению источников, скорее всего, будет реализована именно такая схема. Кроме того предполагается что в эти торги включат еще и пакет законопроектов – прежде всего это процессуальные кодексы и закон о Конституционном суде. Одним пакетом с этими документами назначат и омбудсмена. Если консенсуса между БПП и НФ не появится, то ни один из их кандидатов не наберет голосов. По этой причине вопрос может оказаться подвешенным на неопределенный срок, так же как замена состава центральной избирательной комиссии.

Многие депутаты при этом считают, что омбудсменом останется Лутковская, считается что такая ситуация выгодна генпрокурору Юрию Луценко. После того как у ГПУ забрали функцию общего надзора полномочий у омбудсмена стало гораздо больше чем у генпрокурора. Например, уполномоченный по правам человека может проверять насколько придерживаются прав и свобод человека и гражданина государственные органы, такие как например МВД и как выполняются решения судов, а также может вносить предложения по улучшению условий их работы. При этом в БПП поговаривают, что Лутковская не пользуется этими полномочиями, потому что находится в хороших отношениях с Луценко.

В то же время правозащитные организации уже обратились с открытым заявлением к парламенту и попросили провести конкурс с возможностью участия представителей гражданского общества. При этом таких кандидатов также немало. Также правозащитники указывают на то, что полномочий у омбудсмена за время деятельности Лутковской стало гораздо больше, а еще критикуют кандидатуры, представленные парламентскими фракциями. Например, о том, что Людмила Денисова была правозащитницей, никто не слышал, а сама она считает, что деятельность в Пенсионном фонде является таковой. Однако работа на государственной должности, то есть на стороне власти, никак не может быть правозащитной. Правозащитники считают, что их требования должны были быть поддержаны спикером и депутатами, но, увы, даже вокруг должности главного правозащитника крутятся политика и торги.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Надежда Ивановна: Если так судить кто представляет прежний режим то и Порошенко тоже можно в этот список внести , выходит Революция прошла , а режим не поменялся!