Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Гламурная и пьяная украинская Фемида
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Гламурная и пьяная украинская Фемида

15:34 14.10.2016 385

tn1_0_30809100_1475420041_57f11f894b3ba19% взрослого населения Украины считает единственным возможным способом добиться правосудия — суд Линча. Анекдот про прокуроров, в котором виновным в столкновении прокурорского джипа с памятником Хмельницкого признано Хмельницкого, знают даже школьники. К сожалению, к такому отношению общественности непосредственно причастны сами слуги закона, которые, не моргнув глазом, выставляют себя напоказ в социальных сетях.


Несмотря на то, что в украинском законодательстве определение «публичное лицо» отсутствует вообще, судьи, прокуроры и т.д. должны помнить, что общественный интерес к ним всегда выше, чем в уборщиц или водителей общественного транспорта. Однако, украинские слуги закона об этой закономерность, очевидно, забывают. Они спокойно хвастают на камеру и в социальных сетях своими доходами, позируют на фото в таком виде, что стыдно детям или родителям показывать. Более того, порой складывается впечатление, что они не осознают, почему за такое поведение подвергаются обструкции.
судьи:

Самый известный судья Украины, конечно, Родион Киреев. В свои 32 года он стал просто таки мировой знаменитостью, заслав в тюрьму лидера оппозиции Юлию Тимошенко. Однако у него хватило ума не засветить перед камерами дорогими часами или пьяной рожей.

Однако второй по популярности отечественный судья такой скромностью не отличается. Уже бывший председатель Апелляционного суда Львова Игоря Зварич не стеснялся заявить, что миллион гривен, найденный у него при обыске, он «наколядовал». За это «колядования» Зварыч получил 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества, но такая строгость Фемиды к своему экс-служителя ничему не научила его коллег.

Летом прошлого года интернет облетели фотографии со страницы в Facebook заместителя председателя Хозяйственного суда Киева Виктории Омельченко, которая, несмотря на свою достаточно скромную зарплату госслужащего, хвасталась вояжами на известные курорты планеты. Правда, возможности судьи посетить Майами и Куршавель становятся понятными после того, как читатели узнают, что она является старшей дочерью ныне покойного экс-премьера Крыма и многолетнего мэра донбасского города Макеевка Василия Джарты. В принципе, тщеславие служителькы Фемиды можно было бы простить, если бы не другие фото, на которых уважаемый судья, к которому следует обращаться не иначе, как «ваша честь», не выглядела бы, скажем так, как претендентка на обложку Плейбоя.
thumbnail
Лучшие традиции примитивного гламура: лимузин, шуба, сапоги-чулки и начес под блестящей диадемой.

Духовные ценности судьи — уважение к религии просто зашкаливает.

Только этих фотографий достаточно, чтобы подорвать доверие к украинской Фемиды. А если вдобавок Украинцы узнают еще и о фактах взяточничества и о том, как некоторые молодые помощницы судей давят людей внедорожниками, перепутав педали газа и тормоза, то о каком уважении к суду вообще может идти речь?
Прокуроры
thumbnail-1thumbnail-3
В конце января откровенными фотографиями прославился старший прокурор прокуратуры Кировского района Донецка Анатолий Авраменко. Может, его пацанские выходки и остались бы незамеченными интернет-сообществом, если бы он по совместительству с прокурорской работой не был еще и зятем новоиспеченного председателя СБУ Александра Якименко.

Фотографии прокурора, на которых он позирует с пистолетом и имитирует половой акт с друзьями, были замечены на страницах самого Авраменко и его жены Елены.

В целом эти фотографии прокурора Авраменко можно списать на его юный возраст и, соответственно, на непонимание публичности своей профессии.

Но следующий наш герой — вполне взрослый и опытный человек, и должность занимает значительно выше — прокурор республики Крым (по стечению обстоятельств — тоже «донецкий»).
thumbnail-5
thumbnail-1-1
thumbnail-2-1
Павлов показывает подарок от своих запорожских коллег — скульптуру ягуара из различных сплавов металла.

Прокурор демонстрирует содержимое своего холодильника в рабочем кабинете — несколько бутылок вина и сок.

Павлов рассказал журналистам, что курит в своем кабинете, поэтому всегда держит вблизи подарок от коллег из Макеевки — пепельницу от Сваровски, а также оборудует кабинет очистителем воздуха. Пожалуй кабинет прокурора республики — место не публичное, так как на него не действует закон о запрете курения.
А вот еще один интересный персонаж — девушка (ниже на фото), участник телепрограммы «Богиня шопинга»
thumbnail-4-1
Алена Нельсон недавно заявила, что получила три высших образования, имеет звание младшего лейтенанта и работает в прокуратуре. Правда, прокуратура позже заверила, что о Елене Нельсон ей ничего неизвестно, но телезрители и украинские медиа поверили блондинке, ведь ее фото в соцсети мало чем отличаются от фото судьи Виктории Омельченко.

Причины такой фривольности в поведении слуг закона, кроме того, что чаще всего они получат погоны благодаря родственным связям, достаточно банальны — молодость и отсутствие адекватных наставников.

Очень метко по этому поводу недавно высказался начальник ГУ МВД Украины в Харьковской области генерал-майор Виктор Козицкий:

«В разные времена за годы независимости была проведена оптимизация кадрового состава органов внутренних дел, в результате которой сотрудники милиции при определенной выслуге лет освобождались из органов внутренних дел. В связи с этим произошло вымывание среднего звена сотрудников милиции — это оперуполномоченные уголовного розыска, старшие «опера», участковые инспекторы. Это как раз те специалисты, которые могли еще работать, но им пришлось увольняться. И сегодня, к сожалению, средний возраст оперуполномоченного — 30 лет. Когда я пришел в милицию, то у меня были наставники, которым уже исполнилось 40 лет. Это те люди, которые все понимали и могли научить молодежь азам профессии. Сегодня по выпускником университета внутренних дел, пришел на службу в милицию, закрепляется наставник, который прослужил 3 года и, который, по сути, сам еще опыта не приобрел ».

В органах прокуратуры ситуация не лучше. Сейчас возглавить областную прокуратуру работник, которому только что исполнилось 30 лет, а занять должность прокурора района или города — вообще 25-летний со стажем работы всего 3 года. У судей ситуация подобная.
Правда, генерал-майор несколько слукавил, назвав процесс вымывания среднего звена работников просто «оптимизацией». Подавляющее большинство из них добровольно уходили на пенсию, или их «шли» после очередной смены власти.

Снижение уровня доверия к правоохранительной системе уже приводит к тому, что большая часть общества становится на сторону убийц. Как пример — общественные акции в поддержку Виталия Запорожца, который на глазах односельчан в селе Семиполки Киевской области застрелил сотрудника милиции. Крестьяне требовали у суда оправдать Запорожца, поскольку он убил участкового, который якобы годами издевался над жителями деревни.

Поэтому неудивительно, что люди готовы браться за вилы и вершить самосуд. По данным того же опроса, 19% украинский уверены, что в наших условиях самосуд — это единственный способ осуществить правосудие, еще 35% признают самосуд в целом недопустимым, но в отдельных случаях оправданным.

Как бы это страшно звучит, но если такая тенденция продолжится и дальше, то скоро украинские улицы будут развеваться головорезов, а «правосудие» станут вершить пьяные гопники. Переломить ситуацию может только тотальная реформа вроде грузинской, но что-то не верится, что нынешняя власть в таких изменениях заинтересована. А должна бы была …

По материалам: n-v.com.ua


Реклама