Антикоррупционный портал job-sbu.org > Без рубрики > Генпрокурорская «бригада»: Кузьмин, Калифицкий, Горбатюк
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Генпрокурорская «бригада»: Кузьмин, Калифицкий, Горбатюк

10:53 30.12.2010 613

Вчерашний шестичасовой допрос Юлии Тимошенко свидетельствует о том, что ГПУ собственно не старается что-либо «накопать» на оппозицию, но использует метод психологического давления. Ведь допрос этот далеко не первый. И ответы Тимошенко на вопросы следствия одинаковы, и смысла в них никакого нет. Следователь Сергей Горбатюк фиксирует каждый допрос на видеокамеру и задает одинаковые и удивительно тупые вопросы, на которые ему уже давно были даны ответы. Какова же тогда цель этих допросов? Психилогическое давление? Безусловно. Старание вымотать журналистов, дежурящих на Борисоглебской, чтобы им наскучила эта тема? Конечно. А может быть, Горбатюк решил попробовать себя на режиссерском поприще и монтирует некий фильм с участием Тимошенко? С тем чтобы смонтировать из накопленного материала некое сенсационное признание? А кто его знает. С него станется.

И не нужно говорить о том, что «не мы такие, жизнь такая», что следователь – существо подневольное, что скажут – то и делают. Порядочный следователь от «липового» дела отказывается. Непорядочный – «исполняет». Подонок – исполняет с удовольствием. В случае с Горбатюком, похоже, что это как раз последний вариант.

Еще в 2003 году Сергей Горбатюк был скромным следователем Дарницкой прокуратуры. И «прославился» разве что делом некоего сексуального маньяка, 23-летнего грузчика одного из киевских магазинов, который был осужден, а в последствии — оправдан. В нормальной стране подобного следователя бы выгнали с работы, в Украине – Горбатюк был повышен и стал следователем— «важняком». Специалистом по грязным, «вонючим», политическим делам. В 2004 году, накануне выборов, Горбатюк «прославился» откровенно заказным политическим делом против тогдашнего соратника Ющенко – Давида Жвании. Кстати, и в тот раз действия Горбатюка свидетельствовали о его крайне низкой юридической подготовке. Цитируем прессу:

«Напомним, что в пятницу, 13-го, в приемную нардепа Жвании пришел следователь Генпрокуратуры Сергей Горбатюк. Его сопровождали люди в бронежилетах с автоматами, не пожелавшие представиться. По словам очевидцев, предъявив ордер на обыск офиса, подписанный заместителем генпрокурора Украины Сергеем Голомшей, следователь пытался ворваться в приемную. Удержать его удалось только прибывшей группе народных депутатов. Как поведал сегодня Жвания, такие же налеты в тот день произошли на 9 предприятиях его концерна в пяти городах страны. В понедельник из киевских офисов предприятий Жвании таки были изъяты документы – в том числе, и уставные. Судьба бумаг пока не известна. Масштаб, однако.

Именно эта «масштабность» наталкивает политика Жванию на мысль, что «маски-шоу» — не что иное, как спланированная пиар-акция по дискредитации кандидата в президенты Виктора Ющенко. Мол, из окружения народного кандидата пытаются создать “сборище олигархов”. К последним Давид Важаевич скромно себя не относит: «Быть акционером предприятия «Залив» и акционером «Криворожстали» — разные вещи. И в этом разница между бизнесменом и олигархом». Кроме того, Давид Важаевич искренне возмутился тем фактом, что центральные телеканалы, в том числе и «Интер», показали в информационных выпусках сюжет о захвате офиса нардепа: «Я утверждаю, что камеры телеканала «Интер» в моем офисе не было. Откуда у журналистов пленка, если единственная съемка, которая велась – это оперативная съемка? Получается, что сегодня мы имеем единый пиар-синдикат, который состоит из милиции, Генпрокуратуры и «Интера»?».

Однако кроме эмоциональных, есть и ряд юридических причин возмутиться действиями силовиков относительно предприятий Жвании. По словам президента адвокатского объединения “Керезь, Щукин та Соткилава” Юрия Пузика, основанием для ордера на обыск послужило уголовное дело, закрытое еще в 2000 году. Посему постановление на обыск противоречит действующему законодательству, ведь в 2000-м году действовал старый Уголовно-процессуальный кодекс. Кроме того, по словам адвоката, произошло «грубое нарушение» статьи Закона об адвокатуре, запрещающей правоохранителям изымать любые документы и архивы, собранные адвокатами на их клиентов.»

«Депутату из “Нашої України” устроили ”маски-шоу”

В пятницу, 13 августа, представители Генпрокуратуры провели обыск в кабинете президента концерна “Бринкфорд” Вячеслава Цыганенко, чему пытались препятствовать народные депутаты “Нашої України”, передает Интерфакс-Украина.

Как выяснилось, в офис на Контактовой площади (в этом здании находится также приемная депутата Давида Жвания) вошли люди в камуфляжной форме с автоматами, которыми руководит следователь прокуратуры Сергей Горбатюк.

Представители прокуратуры сделали попытку провести сделать обыск в кабинете Вячеслава Цыганенко, в частности в присутствии понятых изъять 4 дискеты. Прибывшие в офис народные депутаты Верховной Рады Петр Порошенко, Давид Жвания, Юрий Павленко воспрепятствовали этому, заявив, что предъявленное постановление Генпрокуратуры на обыск составлено с нарушением законодательства, поскольку содержит ссылку на старый Уголовный кодекс.

Сотрудники прокуратуры также пытались проникнуть и в офис депутата Жвания.

Петр Порошенко предложил следователям, по его словам, процессуально привести в соответствие с законом постановление, после чего им будет предоставлена возможность провести обыск, однако следователи отказались покинуть помещение.

Для выдворения следственной группы Генпрокуратуры из офиса концерна “Бринкфорд” депутаты вызвали наряд милиции.

Депутаты, по их словам, также изъяли кассету из видеокамеры, которой представитель прокуратуры вел съемку.

Прибывшее на место подразделение службы охраны Подольского района, которое вызвали народные депутаты, выслушав на улице информацию о ситуации, отказалось в нее вмешиваться и уехало.

Аналогично поступили и представители подразделения “Альфа”, вызванные депутатами. Один из его бойцов поднялся в офис “Бринкфорда”, выслушал народных депутатов и также покинул его.

В последствии представители Генпрокуратуры и народные депутаты пришли к компромиссу о том, что помещение концерна “Бтринкфорлд” будет опечатано вместе со всеми вещественными доказательствами до того, как представители Генпрокуратуры смогут предъявить оформленное с соблюдением всех норм законодательства постановление на обыск.

Руководитель пресс-службы блока “Наша Україна” Татьяна Мокриди сообщила журналистам, что санкцию на обыск офиса дал заместитель генерального прокурора Украины Николай Голомша.

Сам Давид Жвания сообщил о том, что одновременно с обыском в его офисе проводятся проверки на Керченском заводе “Залив”, Бахчисарайском цементном заводе и Запорожском абразивном комбинате (До избрания депутатом в 2002 году, Жвания являлся президентом концерн “Бринкфорд”, в который входят все эти предприятия, — ред.).

Следователь прокуратуры Сергей Горбатюк заявил, что он проводит следственные действия и требует от журналистов покинуть помещение офиса. При этом он отказался давать какие-либо пояснения, по какому делу проводится следствие.

Адвокат Жвания Юрий Пузик сообщил, что Генпрокуратура возбудила вновь уголовные дела, которые были закрыты в 1998, 2000 и 2002 годах. Он не уточнил сути обвинений, однако отметил, что в ходе расследования тогда проводилась всестороння проверка хозяйственной деятельности концерна и дела были закрыты.

По словам адвоката, нынешние следственные действия проводятся по уголовному делу (аналогичному 2000 г.) по статье о злоупотреблении служебным положением в связи с тем, что директор Запорожского абразивного комбината отказывался отключать электроэнергию.

В Генеральной прокуратуре и милиции отказываются от комментариев.

По словам Жвании, основанием для обыска будто бы было возобновленное уголовное дело 2000 года, по которому директор Запорожского абразивного завода не пустил на предприятие представителей “Облэнерго” выключить электроэнергию. По словам народного депутата, сегодня это – продолжение “цепного” налета на предприятия “Керченский залил”, “Бахчисарайский цементный завод”, “Запорожский абразивный завод”.

Также Жвания сообщил, что последние 6 месяцев представителей “Бринкфорда” берут на испуг, подвергают допросу по 12 часов. Он считает, что цель таких “маски-шоу” одна: получить в начале парламентской сессии санкцию на его арест.

Руководит группой следователь прокуратуры Сергей Горбатюк, который непосредственно давал указания о блокировании 3 и 4 этажей, где находится приемная народного депутата. В кабинете президента кампании “Бринкфорда” Вячеслава Циганенка следственная группа под руководством Горбатюка и народные депутаты Юрий Павленко, Петр Порошенко, Николай Мартыненко, Николай Катеринчук, Павел Игнатенко выясняют основания проведения обыска.

После двухчасовой беседы со следователем прокуратуры народные депутаты в конце концов увидели постановление на обыск. По словам Катеринчука, он оформлен с нарушением законодательства. После этого, поскольку следователь отказался покинуть помещение, народные депутаты вызвали милицию и спецподразделение “Альфа”, передает сайт «Наша Украина».

Не правда ли, это уже почерк? Допросы в течение 6 месяцев по 12 часов, ошибки в процессуальных «документах», сочиненных Горбатюком. Этот следователь умудрился и сейчас, в резонансном «деле Тимошенко» перепутать УК с УПК. Он вынес постановление относительно Тимошенко «руководствуясь статьями 131 и 132 УК Украины». Но, дело в том, что эти статьи Уголовного кодекса во-первых, не могут служить основанием для возбуждения уголовного дела, а во-вторых, к Тимошенко не имеют никакого отношения. Потому что статья 131 УК Украины предусматривает отвественность за «”Неналежне виконання професійних обов”язків, що спричинило зараження вірусом імунодефіциту чи іншої невиліковної інфекційної хвороби”, а 132 – за “Розголошення відомостей про проведення медичного огляду на виявлення імунодефіциту людини чи іншой невиліковної хвороби” (ст.132 ККУ). Понятно, что Горбатюк «перепутал» УК с УПК, но такие «ошибочки» целого полковника от юстиции при расследовании такого громкого дела говорят об умственных способностях Горбатюка многое. Это, если по форме. Если же по сути дела, то Тимошенко Горбатюк вменяет то, что «ее действия привели к потерям Госбюджета Украины и принесли убытки в размере 960308,64грн.» Эти деньги – комиссионные Нацбанка Украины, полученные за конвертацию денег из «японского» транша. Подчеркнем, комиссионные получил не «Донгорбанк» и не «Приват», их получил Национальный банк Украины. Государственный банк Украины. И о нанесении ущерба государству речи тут быть не может. Вот что пишут форумчане: « Указанный им якобы ущерб государству Украина в виде процентов Нацбанка — бред… деньги не были выведены из государственной собственности (Нацбанк — 100% гос. предприятие)… то есть государство Украина не потеряла ни права владения, ни права пользования, ни права распоряжения этими деньгами… просто собственник (государство) переложил сумму из одного кармана в другой…

По логике “следователя” все суммы кредитов, полученных от МВФ, которые Азаров передал Нацбанку на поддержку гривны, были выведены им из государственной собственности… бред…

Ущерб государству — отсутствует… то есть, последствия отсутствуют, и соответственно, отсутствует объективная сторона… состава преступления нет…»

Но, Горбатюка это не смущает и он продолжает по приказу начальства и по собственному карьеристкому рвению свое затянувшееся шоу. Забыв при этом, что в УК существует весьма подходящая к самому Горбатюку статья.
Стаття 372. Притягнення завідомо невинного до кримінальної відповідальності

1. Притягнення завідомо невинного до кримінальної відповідальності слідчим, прокурором чи іншою уповноваженою на те законом особою —

карається обмеженням волі на строк до п’яти років або позбавленням волі на той самий строк.

2. Те саме діяння, поєднане з обвинуваченням у вчиненні тяжкого або особливо тяжкого злочину, а також поєднане зі штучним створенням доказів обвинувачення або іншою фальсифікацією, – карається позбавленням волі на строк від п’яти до десяти років.»

Понятно, что в скором будущем, когда будет идти следствие по деятельности Горбатюка, он все будет валить на свое начальство – руководителя следственного Главка Александра Калифицкого (того самого «специалиста» по отмазыванию бандита Гиви Немсадзе) и Рената Кузьмина, который к тому времени уже, наверное, будет в бегах или застрелится. И это – правильно! Потому что группа «оборотней» всегда лучше чем один. А мы для будущего следствия по этим персонажам уже собираем материал. Под елочку. О, чуть не забыл. Ренат Равильевич, а кто «бабки» взял за выпуск из под стражи убийцы – сына депутата-регионала Демишкана? А? Не слышали? Ну, ладно.

Цитируем «Газету по-киевски»: «Год безнаказанности и цинизма: “Газета…” подвела итоги по громким преступлениям, которые вызывали общественный резонанс в уходящем году Нельзя сказать, что в уходящем 2010 году было меньше резонансных дел, чем в 2009-м, однако есть и другая печальная тенденция. Это возрастающая вседозволенность, кумовство и высокое покровительство большинства виновных, сроднившихся с властью. Яркий пример такого исхода — развязка в деле о групповом убийстве киевлянина Василия Кривозуба. Несмотря на множество доказательств из-под стражи уже во время судебного следствия выпустили сына депутата — Сергея Демишкана. Но как тут не поверить в то, что включились связи сановного папаши?

“Отмазка” года: дело Демишкана

Отпущен на свободу сын депутата и главы “Укравтодора”, обвиняемый в зверском убийствеСегодня Высший спецсуд рассмотрит жалобу потерпевших по делу о преступлении, совершенном еще в ноябре 2007 года. Тогда в Киеве был похищен 62-летний Василий Кривозуб, директор авиакомпании “Крунк”, ветеран афганской войны. Как позже выяснилось, Василия Ивановича взял в плен его партнер по бизнесу — сын народного депутата-регионала Сергей Демишкан со своим кумом Сергеем Левченко и общим знакомым Александром Курдиным.Держали похищенного в частном доме под Барышевкой — хотели вынудить отдать транспортный самолет. Демишкан брал воздушное судно в лизинг и хорошо знал, сколько тысяч долларов оно может приносить. Похитители под угрозой расправы принуждали директора подписать договор купли-продажи, но тот сопротивлялся в надежде на спасение: ранее он сумел отправить родным SMS, в котором указал, где его искать. Однако мучители узнали, что раскрыты — они нашли телефон. Опасаясь поимки, избили свою жертву, залили в горло бутылку водки и утопили в канале под Вышгородом, привязав к спине чугунную батарею. Розыском преступником занимался УБОП — вся троица была задержана в считанные дни. По данным следствия, депутатский сын — Сергей Демишкан — непосредственно участвовал в организации убийства и прокричал еще живому Кривозубу на прощанье: “Передавай привет Кусто!”. — Именно Демишкан-младший собственноручно нарисовал схему, по которой и нашли труп Кривозуба, — вспоминает следователь-важняк МВД Руслан Сушко, расследовавший это дело. — Все доказательства были собраны законно, проведены все экспертизы, а обвинительное заключение утвердил нынешний генпрокурор Виктор Пшонка. За это преступление им грозило пожизненное заключение.Казалось бы вина очевидна, а наказание неотвратимо. Даже Демишкан-старший, ныне возглавляющий “Укравтодор”, на публику заявлял, что не собирается заступаться за сына. Но, как только в стране поменялась власть, в Апелляционном суде дело начало разваливаться. Подсудимые вдруг заявили, что признательные показания выбиты милицией, а на самом деле Демишкан вовсе не участвовал убийстве Кривозуба. Прокуратура неожиданно встала на защиту… обвиняемых — прокурор Заднипряный подал ходатайство, чтобы дело отправили на доследование. Затем судья Инна Григорьева неожиданно выпустила Сергея Демишкана на подписку. — Не могу выдержать такую несправедливость, на нервной почве даже заболела сахарным диабетом, — едва сдерживает слезы вдова убитого Ликия Кривозуб. — О том, что одного из убийц выпустили, мы узнали от наших представителей — ребят-афганцев, сами в суде давно не были, мне становилось плохо на заседаниях. Теперь и подавно чего нам туда ходить? Василия мы уже не поднимем, а этих бандитов тоже наказать не в силах. Родные говорят, что у обвиняемых — шесть адвокатов и заступничество власти. Семья убитого сознается, что теперь боятся Демишканов и не верят в закон.

Станислав Речинский, «ОРД»


Реклама