Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Генпрокурор поведал, как предотвратил «русскую зиму» в Киеве
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Генпрокурор поведал, как предотвратил «русскую зиму» в Киеве

16:44 05.12.2017 0 433

500xNx97372.jpg.pagespeed.ic.G8JF5rppWy Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко утверждает, что украинские спецслужбы сорвали план «русской зимы» в Киеве. Как выяснили журналисты «Фразы», при этом, по его словам, некоторые украинские политики еще продолжают играть в опасные игры, поэтому их тоже придется задерживать, как и лидера «Руха новых сил» Михаила Саакашвили.
«Мы смогли устранить опасность развития силового сценария. Думаю, что спецслужбы надо поблагодарить за спокойствие на улицах Киева и нейтрализацию московского плана „русской зимы“ в Киеве», — сказал Луценко на брифинге 5 декабря, сообщает «Украинская правда».

«Хочу подчеркнуть, что это лишь одна часть этого плана. Могу сегодня проанонсировать, что продолжение следует. Другие известные на всю Украину украинские политики также ввязались в еще более опасные игры и мы обязательно доложим обществу и о них. Во время, когда будет выгодно следствию», — заявил Генпрокурор, признав, что на данный момент не имеет «достаточных доказательств для объявления подозрений другим политикам».

По словам главы ГПУ, кроме уголовной или административной ответственности должна быть и политическая. «Тех, кто протягивал вопреки украинскому законодательству через украинскую границу гастролера с намерениями смены власти в Украине с избиением силовиков. Ответственность тех, кто, прикрываясь депутатским мандатом, прикрывал эту операцию, которая обошлась, как мы уже слышали в 300 тысяч долларов, — заявил Луценко. — Тех, кто поддерживал политический шабаш Саакашвили… Кто сейчас лежит под колесами автомобиля СБУ, не давая человеку, который, согласно обнародованным пленкам, обоснованно подозревается в сотрудничестве с ОПГ Януковича, прибыть на место допроса».

Всем, кто кричит о репрессиях, Луценко порекомендовал «разделять оппозицию и сотрудничество с криминалом». «Возможно, журналисты теперь по-другому посмотрят на события последних недель, когда спецслужбы обоснованно имели отношение к экстремистам в рядах команды Саакашвили. Этим объясняются депортации, экстрадиции, задержания, рассмотрения в судах арестов», — отметил он.

Сам Михаил Саакашвили назвал обвинения Луценко «фейком». Соответствующее видео на своей странице в Twitter выложило «Громадське ТБ». «Мне плевать, что там говорил Луценко. Они лживые твари», — сказал Саакашвили, отвечая на вопрос журналиста.

На повторный вопрос политик ответил: «Это абсолютный фейк».


В то же время, как сообщает УНИАН, в представительстве Европейского Союза в Украине выразили надежду на то, что следствие по делу Саакашвили будет отвечать требованиям действующего украинского законодательства. «Мы в курсе того, что происходит сейчас с господином Саакашвили. Мы также внимательно следим за этим случаем и надеемся, что следствие пройдет вовремя и согласно всем требованиям закона», — сказали в представительстве.

«Также призываем органы власти, чтобы не дошло до нарушения основных прав господина Саакашвили», — отметили дипломаты.

Как сообщала «Фраза», 5 декабря 2017 года, появилась информация о том, что Саакашвили задержан. Вскоре появилась информация о том, что Саакашвили подозревают в том, что его деятельность финансировали представители команды беглого экс-президента Украины Виктора Януковича. В частности речь идет о связях Саакашвили с бизнесменом Сергеем Курченко, который на данный момент скрывается в России. Такое заявление сделал глава фракции «Блок Петра Порошенко» в парламенте Артур Герасимов.

Многочисленные активисты заблокировали автомобиль СБУ, в котором якобы находился Михаил Саакашвили, пробили в нем колеса и разбили лобовое стекло, не давай транспортировать политика.

Позже в тот же день Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что Саакашвили получил от скрывающегося в России бизнесмена Сергея Курченко крупную сумму на свою деятельность в Украине. Якобы речь идет о $500 тыс.

Он также обнародовал детали переговоров якобы Саакашвили с Курченко.

По материалам: fraza.ua