Антикоррупционный портал job-sbu.org > Интервью > Генеральный Директор канала 112.ua: Никогда не думал, что телевидение настолько опасный бизнес для его собственника
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Генеральный Директор канала 112.ua: Никогда не думал, что телевидение настолько опасный бизнес для его собственника

18:20 22.07.2015 4 919

142244В начале июня Нацсовет по телевидению и радиовещанию отказал телеканалу «112 Украина» в переоформлении цифровых лицензий, обвинив ресурс в непатриотичности и непрозрачности источников финансирования. Какие цели преследуют регуляторные органы, как руководство телеканала планирует отстаивать свободную конкуренцию на рынке медиа и кто же является истинным владельцем телеканала «112 Украина» ‒ рассказал журналу «Публичные люди» его генеральный директор Андрей Подщипков.

В прессе часто муссируется, что вы не являетесь подлинным хозяином телеканала «112 Украина», а его окончательными бенефициарами называют имена Захарченко и Левочкина. Расскажите о себе, какова история приобретения «112»?
Никакого приобретения не было. «112 Украина» ‒ это полностью мой авторский проект, созданный нашей командой «с нуля» за рекордные, как для украинского, так и международного рынка, сроки ‒ 4 месяца. А к всевозможным слухам я отношусь уже с иронией, так как считаю, что это неотъемлемая часть успеха. Нашему каналу нет еще и двух лет, а мы уже первые среди новостийных каналов и в десятке лучших наряду с национальными вещателями, которые работают на тв-рынке десятки лет. Конечно, это вызывает двоякие чувства у конкурентов и тех, кто хотел бы потенциально завладеть каналом. Всевозможные версии и черный пиар, которым активно пытаются наводнить информационное пространство, ‒ верхушка айсберга. Намного важнее и сложнее, что за этим стоит. Тяжело бороться с коррупционной системой самостоятельно, поэтому моим недавним шагом стало публичное заявление о давлении на телеканал и попытках отобрать его. Никогда не думал, что телевидение ‒ настолько опасный бизнес для его собственника. Опасный для жизни в том числе. Нас забрасывали и коктейлями Молотова, и личные угрозы получали ‒ чего только не было… Сейчас я встречаюсь в Брюсселе с представителями Европейского парламента, рассказываю о том, что действительно происходит со свободой слова и правами масс-медиа у нас в стране.

Как оценивают депутаты Европарламента свободу слова в Украине?
Их мнение единогласно: если Украина хочет стать частью Европы, то необходимо принимать соответствующие решения в защиту свободы слова, со своей стороны европейцы готовы поднимать вопрос нашего канала на высшем уровне ‒ это то, что пообещали сделать европарламентарии в ходе наших совместных обсуждений.
Если сейчас по рейтингу свободы слова Украина занимает 127 место ‒ оказавшись между Колумбией и Афганистаном, значит проблема действительно существует ‒ как бы ни пытались это прикрыть власти. Как ответственный медиа-ресурс, мы делаем все от нас зависящее для улучшения ситуации ‒ освещаем факты нарушений, снимаем социальную рекламу и собственным примером пропагандируем стандарты журналистики. При этом, я понимаю, что такая принципиальная позиция не всегда всем нравится, но доверие зрителя для нас важнее.

Какова ваша коммерческая и идеологическая мотивация развивать “112 Украина”?
Надо сказать, что я ‒ бизнесмен, а не медиа-деятель, поэтому изначально отношение к телеканалу “112 Украина” у меня было как к бизнес-проекту: у меня обширный опыт в разных сферах, но стало интересно, можно ли запустить свой телеканал в краткие сроки и с ограниченными ресурсами. Главная мотивация ‒ это сделать качественный скачек в развитии украинского ТВ. Все привыкли, что это консервативное СМИ, для старшего поколения. Да и я сам, признаюсь честно, не смотрел украинские каналы ‒ ведь в интернете уже есть вся информация. Посетив одну из телеконференций, я решил, что пора дать второй шанс телевидению, ведь его потенциал в нашей стране не раскрыт на полную. Так появился “112 Украина” ‒ амбициозный и сложный проект: мы вещаем 17 часов в прямом эфире, а значит, нет права на ошибку, редактирование, монтаж или второй дубль. Зато мы первые, кто рассказывает о горячих новостях. Информагентства узнают информацию именно от нас. Между событием и появлением его у нас в эфире проходит всего несколько минут. Такой скоростью и обилием информации пока не может похвастаться ни один другой украинский телеканал.

Кто вы по образованию? Как давно вы в ТВ-бизнесе? Какие проекты ранее возглавляли?
Я окончил Европейский университет менеджмента и бизнеса, а также Университет экономики и торговли по специальности менеджмент в производственной сфере. Успешно веду бизнес в области консалтинга и трейдинга в разных странах мира, ТВ-бизнес ‒ мой дебют, считаю, успешный. Мы собираемся развивать проекты по примеру “112 Украина” в различных странах мира, такой формат оказался весьма востребованным не только в Украине.

Какими качествами должны обладать ваши сотрудники?
Профессионализм и любовь к своему делу ‒ во главе угла. У нас не только уникальный проект, но и команда сама по себе. Средний возраст сотрудника ‒ 27 лет. Телеканал они создают сами для себя ‒ так, чтобы было интересно смотреть самому. Для многих “112 Украина” стал первым местом работы. Поэтому могу сказать, что наша компания ‒ кузница кадров для целого медиа-рынка. Ведь далеко не каждый канал рискнет взять молодых неопытных специалистов. Мы даем шанс ‒ и видим, что эта стратегия правильная.

Чего вы не умеете делать?
Для себя я принципиально никогда не ставлю так вопрос. Всему можно научиться. Всегда говорю ‒ нежели плохо сделать, лучше вообще не делать.

Журнал «Публичные люди»№ 7-8 (138) 2015


Реклама

  • Кай: 112 канал это канал который на Украинском пространстве имеет хорошую репутацию более менее объективного канала, поэтому не удивительно что его хотят закрыть или задавить!!