Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Где причалит «Беглый Генерал Ватутин»?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Где причалит «Беглый Генерал Ватутин»?

16:00 08.06.2017 374

200Во вторник 6 мая многие СМИ растиражировали информацию о том, что украинский лайнер «Генерал Ватутин» сбежал из Одессы в РФ. Многие на полном серьезе говорили о государственной измене и чуть ли не требовали устроить погоню. Впоследствии ситуация прояснилась, и оказалось что теплоход никуда не сбегал, а был продан. Впрочем, несмотря на то, что покупателем названы россияне, в порту Ростова-на-Дону заявили, что принимать судно не будут.

Изначально сообщалось, что украинский круизный лайнер неожиданно поменял курс – должен быть отправиться в Одессу, а вместо этого ушел в Крым. Якобы еще 1 июня он вышел в «горящий» круиз и конечным пунктом назначения значился одесский порт. Однако из Херсона теплоход перешел в Измаил, затем в Вилково. А 5 июня утром неожиданно поменял курс и отправился в Крым. Ночью он останавливался в прибрежной зоне ЮБК, а затем продолжил движение до Керченского пролива. Кроме того стало известно что судно отправляется в Ростов-на-Дону. На данный момент согласно информации с сайта Marinetraffic, где отображены перемещения судов, круизный лайнер уже отошел от Керчи. В то же время в порту Ростова начальник службы эксплуатации гавани Виталий Воробян заявил, что этот лайнер в порту не примут. Впрочем, отказ никак не мотивирован политически – Воробян отметил, что росктовский порт принимает только грузовые суда, а этот пассажирский лайнер принимать никто не собирается.

Позже история с теплоходом стала проясняться. Компания «Червона рута», которая занималась турами на «Ватутине», уточнила что теплоход не находится в бегах, а был продан. Новые собственники решили использовать его в России. По словам директора круизной компании Дмитрия Соколова, теперь приобретателем теплохода выступил Сейшельская компания. В данный момент на борту нет туристов и пассажиров, а присутствует лишь 12 человек экипажа. Кроме того в украинской компании сомневаются что судно приобрели россияне – скорее всего если оно и будет эксплуатироваться в России, то Ростов является лишь транзитным пунктом.

Несмотря на то, что в компании утверждают, что теплоход поменял флаг, по факту оказалось, что в Керченский пролив он вошел под украинским флагом. Кроме того в «Червоной руте» отмечают что шумиха возникла только потому что кто-то подал неправдивую информацию. Данный лайнер действительно 25 мая вышел из Киева. В Херсоне в течение трех дней оформлялись документы, и лишь в Измаиле собственник был официально изменен. Украинский регистратор снял теплоход с учета, после чего судно было поставлено в белизский реестр. Якобы сейчас на теплоходе должен быть белизский флаг. Где теперь будут эксплуатировать судно – вопрос к новым хозяевам. Кроме того в компании подчеркнули что теплоход по факту с 2013 года просто стоял и ржавел. В этом году пытались наладить рейсы, но из этого ничего не получилось, и корабль едва не утонул возле берега, в связи с чем его пришлось за небольшие деньги продать. Впрочем, продали ли его или используют по какому-то договору неизвестно, так как украинские компании в этих сделках уже не участвовали.

Изначально теплоход и не был украинским, а прибыл в страну в 2002 году в качестве инвестиций, так как его содержание обходилось в миллионы гривен в год. Сейчас в регистре судоходства содержится информация, что «Ватутин» зарегистрирован на компанию с портом приписки в Херсоне. С 2005 по 2013 год этот лайнер работал на линии Киев-Ялта-Одесса и перевозил иностранных туристов, но с 2013 года оказался на приколе и приносил собственникам лишь убытки.

Первоначально же в украинских СМИ сообщалось чуть ли не о том, что операцию по угону корабля разработали в ФСБ и на нем беженцы устроили «сепаратистский круиз». Многие пользователи отшучивались, что теплоход просто испугался того что его переименуют в честь Шухевича, как один из проспектов. Тем не менее, на сегодняшний день уже известно, что событие не является чем-то неординарным, хотя теплоход и привлек к себе немало внимания. Возможно кому-то просто нужен лишний повод для информационной шумихи?

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама