Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Фитотерапия и фитоаферисты
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Фитотерапия и фитоаферисты

15:58 30.09.2016 404

4Далеко не каждый человек может с выдержкой переносить физически страдания: боль, зуд, раздражение. Они могут быть сильнее моральных принципов, здравого смысла, даже инстингта самосохранения. Далеко не каждый человек может смиренно принять разрушающую его тело болезнь или травму, и уж тем более угрозу для своей жизни — порою даже сама мысль о них вызывает у людей нешуточный испуг.

Вот почему до изобретения специальных «наркотиков правды» единственным надежным способом вынуть оную из уст упрямых подозреваемых были истязания. Порою хватало даже простой угрозы или демонстрации орудий пыток, а иногда обещания скорого избавления. Не в силах теперь боль, стараясь остановить её любой ценой, люди выкладывали всё подчистую, оговаривали себя и других, даже молили о быстрой смерти. И те, кто знал эту особенность человеческой природы и умел ею манипулировать, получал огромную власть…

Казалось бы, при чем тут мастера заплечных дел? А при том, что подобной философией руководствуется представители еще одной древней профессии, использующие чужие страдание для собственной выгоды — всевозможные аферисты от медицины. Чьей целью является не вовсе излечение больного, а вытягивание из него денег обещаниями скоро чудесного выздоровления.
Зачастую это вообще шарлатаны оккультных наук: знахари, целители, ясновидящие, какие-то «белые маги». В Украине их расцвет пришелся на вторую половину 90-х годов. С одной стороны, этому способствовал упадок отечественного здравоохранения, с другой — массовая вера в аномальные чудеса, подогреваемая желтой прессой.
Ну и самое главное, что любая афера, даже самая бесстыжая, за взятку и с помощью лицензии превращалась в узаконенную «предпринимательскую деятельность». Закон не воспрещал целителям и прочим аферистам «читать лекции», проводить «индивидуальные беседы» и продавать «сувениры» — и закрывал глаза на то, как у больных стариков ложной надеждой на исцеление выманивали их последние сбережения, предлагая купить фотографии и амулеты…
Наступление XXI века, наверное, отрезвило украинцев, потому как мода на целителей и колдунов резко пошла вниз, уступив место вере в «чудеса науки». Кои были представлены какими-то невообразимыми изобретениями — ранее якобы упрятанные в тайные архивы КГБ, а теперь открытыми для всенародного пользования. Стимулирующие биополе люстры, открывающие чакры массажеры, воздействующие на потенцию расчески, рассасывающие злокачественные образования ионизаторы. Похоже, что аферисты от выпуска «ладанок» перешли к более технологическим поделкам.
2
«Восстанавливает работу легких, укрепляет диафрагму и сердечную мышцу, лечит астму и кардиосклероз!» — кричал продавец каких-то пластиковых баночек с трубочкой, в которые нужно было изо всех сил дуть. Стоил этот «чудо-агрегат» 30 долларов! Для сомневающихся на его упаковке был даже номер «разрешения Минздрава», на который всегда указывали продавцы. На самом деле это был лишь номер сертификата безопасности, подтверждающий что «пластмассовая дурилка» не нанесет вреда здоровья покупателя…
Одновременно с этим в Украине поднялась волна популярности траволечения, которая не улеглась до сих пор. Что и неудивительно, поскольку фитотерапия – это весьма древняя наука, к тому же признанная официальной медициной. Да и привычные нам лекарства начинались как экстракты растений, и лишь в XX веке начали производить их синтетические варианты. Так что вера в силу трав и корешков основана не на пустых суевериях, и не на выдумках об изобретениях Теслы, как в вышеприведенных случаях.
И всё же стоит помнить, что природа так и не создала панацеи. Между тем, владельцы «зеленых аптек» утверждали, что растения якобы лечат всё — рекламируя свои «фирменные» настойки и чайные смеси. При этом стоили они в 5-10 раз дороже аналогов, которые можно купить в любом аптечном киоске.
Это нередко приводило (и до сих пор приводит) к трагедиям, когда тяжело больные люди отказывались от операций, химиотерапии и других услуг реальной медицины, надеясь вылечить свои болезни травяными микстурами. Исход был один: летальный и мучительный, после запущенного донельзя недуга. Впрочем, некоторые бессовестные аферисты рекомендовали больным настои растений, имеющие наркотический и обезболивающий эффект, которые они поясняли как «начало исцеления» — и больные угасали почти без боли, в счастливой ложной надежде…
В случаях с провинциальными «знахарями» все спускалось на тормоза и списывалось на безграмотность больных. Но выходить с волшебными настойками на уровень большого серьезного бизнеса было нельзя. Тем более что народ умнел на глазах, и учился не только на своих ошибках: оказывается, что на Западе таких «травников» давно игнорируют как жуликов, и почти повсеместно запретили. Стати, французское слово «шарлатан» вначале означало уличного продавца лечебных микстур. Просто, за 70 лет советской власти и строго контролируемого государством здравоохранения мы об этом позабыли.
3
Однако аферисты Нового и Старого Света давно нашли иной метод добывания денег из «целебных корешков» и «волшебных порошков», взяв пример с бизнесменов от фармакологии. И этот «опыт развитых стран» быстро переняли их украинские и российские коллеги, превратившиеся в производителей «биологически-активных добавок» (БАДов), «лечебной косметики» и «эксклюзивных препаратов».
Главный принцип такого бизнеса – работать строго в рамках закона, чтобы не потерять лицензию. Поэтому производители этих препаратов никогда не дают прямых обещаний выздоровления. Их фирменная реклама лишь утверждает, что содержащиеся в препаратах вещества «стимулируют», «благотворно влияют», «создают эффект» и «укрепляют». Всё остальное, по их словам, дорисовывает богатое воображение исстрадавшегося покупателя.
Однако существует и другая реклама, косвенная – и при этом совершенно лживая, являющаяся откровенной фальсификацией. Еще в эпоху знахарей и ясновидящих 90-х их афиши в прессе сопровождалась «благодарственными письмами» от якобы чудесно исцелившихся пациентов. На самом деле их сочиняли нанятые копирайтеры, ваяя за день по дюжине душераздирающих историй с неизменно счастливым концом: получалась эдакая реклама, за которую никто не нес никакой ответственности. Сегодня роль такой рекламы играют странички отзывов на сайтах, которые странным образом исключительно положительные…
Приносят ли эти БАДы реальную пользу, производителя не волнует. Главное, чтобы от них не было особого вреда – иначе ведь могут и засудить. Например, те, кто пытался производить препараты, по настоящему способствующие похудению, додумался лишь выпустить оригинальное слабительное. И покупатели, стремившиеся приобрести фигуры фотомодели за два месяца, так усердно «очищались от шлаков», что потом попадали в больницы с обезвоживанием истощением организма после затяжной диареи.
Были публичные разоблачения и скандалы, были возбуждены дела (от которых откупались за огромные деньги), были запрещены ряд торговых марок. И всё такие слабительные порошки кажутся куда безобиднее азиатских препаратов с… яйцами глистов. Да, в тех странах выпуск подобных средств «народной медицины» по меньшей мере не преследуется, и оттуда по всему миру расходится самая невообразимая жуть.Но подавляющее большинство европейских производителей подобной продукции (включая Украину и Россию) предпочитают выпускать малоэффективные препараты слабого действия, безобидные витамины, дополнительные порции протеинов и минералов (отсюда название «биодобавки»), а то и вовсе бесполезные пустышки.
Торговля витаминами, лечебной косметикой, а также лечебными препаратами растительного и животного происхождения (настойки, бальзамы, мази) это настоящая золотая жила. Главное подойти к этому бизнесу со смекалкой – и её много у современных шарлатанов!
8
Во-первых, у витаминов и микстур от кашля куда более обширный рынок, чем у специфических лекарств для тяжелобольных. Лишь небольшая часть потенциальных покупателей страдает артритом или опухолями, в то время как практически каждый из нас время от времени схватывает простуду. Конечно, горящее горло — это не крутящая боль в суставах, но тоже ничего приятного, особенно в паре с температурой, и в тоже время терпимо настолько, что мы стареемся лечить ОРЗ не «химией», а фитотерапией. А уж витамины это вообще уникальный товар, потому что они постоянно нужен всем — и больным, и здоровым.
Во-вторых, почти все эти препараты безвредны даже для групп риска – если конечно не жрать эти капсулы жменями. И по существу являются аналогами того, что уже десятилетиями продается в аптеках. Поэтому для их производства и продажи даже не нужны специальные лицензии.

Однако аналоги то они аналоги, только разница в цене у них просто потрясает! Например, обыкновенный экстракт корня лопуха, произведенный украинскими фармзаводами, стоит в пределах 20-25 гривен. Равный по объему пузырек «концентрированный сок корня лопуха, отжатый в период его цветения», который «эксклюзивно» выпускает некая частная компания, стоит около 200 гривен. При этом лечебные свойства у них совершенно одинаковые. Вот такие вот настойки лопуха для доверчивых «лопухов»!
Отечественные витамины типа «Ундевита» (неплохие кстати) стоят около 10 гривен, импортные уже за 50, а стоимость БАДов с добавками какого-то минерала или сушеных ягод доход до сотни. Но пресловутый селен, магний, плоды черники и тем более «вытяжка из пророщенного овса» – не более чем маркетинговый ход производителя, сбивающий покупателей с толку. Ход очень ловкий, потому что мы не замечаем никакого подвоха: разве медики нам не говорят постоянно, что микроэлементы, ягоды и проросшее зерно полезно для здоровья? Скажем больше, а разве не именно эти препараты нам рекомендуют наши врачи в поликлинике, к которым мы обращаемся с простудой или близорукостью?

Дело не только в том, что некоторые больницы действительно в доле с аптечной сетью, принадлежащей главврачу. Многие медики сами подрабатывают торговлей БАДов, являясь участниками т.н. сетевого маркетинга.
Сетевой маркетинг был придуман на Западе для стимуляции продаж, но в постсоветском мире он превратился в такую же пирамидальную аферу, как и «МММ». Аферой в нем является вовсе не товар – иногда это обычная второсортная «хрень», расфасованная по красивым коробкам, а иногда и вполне приличные витамины, моющие средства, косметика. Хитрость в самой системе нашего маркетинга, когда товар (любой) начинает распространяться по принципу пирамиды, дорожая с каждой ступенью-посредником. В этой схеме товар не может дорожать бесконечно, если он доступен в продаже вне маркетинговой сети, в обычном магазине. Поэтому для маркетинга у нас выбирают (производят) «эксклюзивный» товар, который не поступает в свободную продажу на открытом рынке.
«Эксклюзивность» достигается либо «особой технологией» (нано-отжим под музыку Бетховена), либо «уникальными добавками» — например, какими-то ионами или вытяжкой из акульих плавников. Это и позволяет продавать обыкновенный лопух по цене женьшеня. Или вот вариант: берете обыкновенный вьетнамский бальзам «Звездочка», мажете его на ткань – и получаете «уникальный лечащий пластырь». Всё это запатентовано и нанятые производителем юристы зорко следят, чтобы нигде не появилась «контрафактная продукция»…
7
Разумеется, что разгул подобных шарлатанов, которые, кажется, у нас никогда не переведутся, это не повод отказываться от фитотерапии как таковой. Просто необходимо проявлять немного здравомыслия и не позволять ввести себя в заблуждение «народными рецептами», «последними открытиями» и восторженными «отзывами». Реальные лекарственные свойства растений были известны ещё столетия назад, и о них можно прочитать, к примеру, в советских травниках – до сих пор пользующихся высочайшим доверием. Ну а перед покупкой дорогущего «эксклюзива» всегда стоит поинтересоваться, нет ли в ближайшей обычной аптеке такой же самой микстуры, только на порядок дешевле…

По материалам: from-ua.com


Реклама