Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Фирташ возвращается в Украину. Договор с властью или рассчет на слабость?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Фирташ возвращается в Украину. Договор с властью или рассчет на слабость?

12:00 30.11.2015 2 858

Олигарх Дмитрий Фирташ возвращается в Украину. Более того, уже второго декабря, он намерен принять участие в съезде Федерации работодателей. По данным его пресс-службы, олигарх пригласил на мероприятие и бывших влиятельных европейских политиков, экс премьера Польши и бывшего вице-канцлера Австрии. Мнения экспертов по поводу причин, по которым Фирташ возвращается, разделились. Одни считают, что он едет отстаивать свой бизнес, так как на него имеет виды окружение Президента и отслеживать, чтобы новый закон о рынке газа не отобразился на его предприятиях. Другие уверены, что Фирташ почувствовал слабость действующей власти. И едет в страну, чтобы при помощи своих медиа и Федерации работодателей раскачивать ситуацию в стране. Есть версия и о том, что олигарх планирует создать мощную оппозицию. Эксперты отмечают, что в Украине Фирташу ничего не грозит. У страны нет договора с США об экстрадиции, а действующая власть для него не опасна, поскольку олигарх слишком много знает о Петре Порошенко.

Ждет ли Фирташа арест в Украине?

Пресс-служба олигарха Дмитрия Фирташа сообщила, что вначале недели он возвращается в Украину. Уже во вторник, 2го декабря он намерен принять участие в съезде Федерации работодателей, которою он возглавляет. В сообщении указано, что олигарх пригласил на Форум известных европейских политиков. Съезд собирается посетить экс вице-канцлер Австрии Михаэль Шпиндельеггер и бывший премьер Польши Вальдемар Павляк.

Известие о том, что Фирташ возвращается в Украину, вызвало интерес среди политических экспертов, ведь олигарх не посещал страну около полутора лет, так как находился под судом в Австрии, где рассматривалась возможность экстрадиции Фирташа в США. Но в конце апреля суд отказал в экстрадиции. Олигарх может без опасений возвращаться в Украину, так как у страны нет договоренностей с Америкой об экстрадиции. Также, считают эксперты, Фирташ не опасается уголовного преследования в Украине. По словам политического аналитика Владимира Золотарева, вероятно, гарантии неприкосновенности Фирташ уже получил, в противном случае он бы не рискнул возвращаться. Даже если на нем захотят попиариться и откроют против него какое-то дело, то оно ничем не закончится, как, впрочем, и другие громкие дела, которые открывает Генпрокуратура.

Если у власти есть серьезные материалы на Фирташа, его могут арестовать сразу же в аэропорту, считает политолог Андрей Золотарев. Если таковых нет, то лучше дела против олигарха и не начинать, чтобы не позориться. В то же время, считает эксперт, Фирташ чувствует слабость Порошенко и его команды. В последнее время события развиваются очень стремительно – и в политической, и экономической и социальной сферах. Поэтому, отмечает Золотарев, возвращение Фирташа – демонстративное. Он не опасается ареста, так как слишком много знает о договоренностях Порошенко перед первым туром президентских выборов.

О том, что олигарха не арестуют, говорит и Владимир Золотарев. Ведь Фирташу в свое время дали спокойно уехать из страны, он спокойно вел политическую деятельность из Австрии и проводил встречи. Фирташ никуда не пропадал и активно вел свои дела просто за пределами Украины, отмечает в свою очередь политолог Петр Олещук. Его возвращение в страну – это больше демонстративный жест, который символизирует возвращение старых хозяев к власти. Эксперт считает, что олигарху арест не угрожает, так как в этом случае против действующей власти будет задействован весь имеющийся ресурс – это и медиа, и Федерация работодателей, и общественные активисты.

В то же время, аналитики говорят о том, что у Президента и других ключевых политиков ровные отношения с Фирташем. Остро против него выступает только лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, у нее с олигархом свои личные счеты еще со времен «РосУкрЭнерго». Некоторые эксперты отмечают, что Фирташ является представителем группы «вменяемых донецких», которые в свое время привели к власти Виктора Януковича. По словам Владимира Золотарева, этой группе абсолютно все равно, кто занимает высокие должности, но есть условие – чтобы им никто не мешал заниматься бизнесом.

Зачем приезжает Фирташ?

У экспертов нет единого мнения по поводу того, зачем олигарх решил вернуться в Украину. Например, политолог Тарас Загородний считает, что Фирташ приезжает, чтобы на месте контролировать свой бизнес. Ведь активы олигарха начали забирать. Он уже лишился контроля над несколькими предприятиями. Кроме того, недавно депутаты рассматривали закон о рынке газа, а это главная сфера, в которой работает Фирташ. Ему важно на месте проконтролировать, чтобы этот документ не затрагивал его личные интересы.

А вот политолог Антон Круть считает, что возвращение олигарха в Украину связано не только с его бизнесом. И может быть связано с ситуацией, которая возникла в «Оппозиционном блоке». Якобы в партии наметился раскол по группам влияния. Первая группа Левочкина-Бойко собралась реанимировать Партию развития Украины, вторая группа Ахметова-Колесникова намерена создать новую партию «Мир и развитие». Якобы лидеры групп уже поделили между собой партийные ячейки «Оппозиционного блока». И партия пока не распалась только стараниями Виктора Медведчука.

О том, что Фирташ будет работать над созданием сильной оппозиции, говорит и Андрей Золотарев. По его словам, у «Оппозиционного блока» слишком слабые позиции, поэтому его ожидает либо ребрендинг, либо переформатирование в новую политическую силу. Также эксперт предполагает, что олигарх будет использовать имеющийся у него ресурс против действующей власти.

Также, считает Петр Олещук, используют возвращения Фирташа и оппоненты действующей власти, они могу начать самую настоящую дискредитационную кампанию. Это прекрасно понимает Президент и его окружение, и если допустят это, значит между властью и Фиратшем есть серьезные непубличные договоренности, добавляет эксперт.

В то же время стало известно, что представители власти не хотят видеть олигарха в Украине. Так, страна аннулировала все разрешения на прилет в Украину чартерных рейсов, у которых нет украинской регистрации. Такое решение было принято в ночь на 28 ноября. Якобы чиновникам порекомендовали покупать билеты на рейсовые самолеты. Источники в Администрации Президента сообщают, что такие действия могут быть связаны с Дмитрием Фирташем. Также министр МВД Арсен Аваков сообщил, что как только олигарх приземлиться в Украине, он будт арестован.

Обновлено 02.12.2015
Фирташ отменил свой визит в Украину. «Я принял решение перенести свой приезд в Украину. Как известно, завтра, 2 декабря, в Киеве состоится съезд Федерации работодателей Украины, на котором должен быть рассмотрен и принят План модернизации Украины. На сегодня это единственный и безальтернативный план выхода страны из экономического коллапса.», — говорится в официальном заявлении олигарха на сайте Федерации работодателей Украины

Министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что в отношении Дмитрия Фирташа открыто несколько уголовных дел. «МВД Украины, как уже и отмечал ранее, ожидает решения Министерства юстиции США согласно ратифицированной Украиной в 2006 году, конвенцией ООН против коррупции. Министерство юстиции США рассматривает вопрос о передаче криминального производства ФБР по обвинениям предъявленным Дмитрию Фирташу. Повторюсь, как только такое ходатайство поступит, правоохранительные органы Украины могут принять решение — в рамках ст. 597 КПК Украины — о превентивном 40 дневном аресте Фирташа и дальнейшего расследования. Известно, что МВД Украины ранее, а ныне новый орган досудебного расследования — Национальная полиция Украины — расследует два криминальных производства, напрямую связанных с Дмитрием Фирташем. а) в отношении группы компания OSTСHEM Дмитрия Фирташа по ст. 191 ч.5 КПК Украины по поводу нанесения убытков государству в сумме 5,742 млрд. грн. б) в отношении бывших руководителей НАК «Нефтегаз Украины», должностных лиц Кабинета Министров и компании «РосУкрЕнерго АГ» Дмитрия Фирташа , подозреваемых в сговоре и нанесении ущерба государству Украина путем списания с государственной компании в пользу «РосУкрЭнерго АГ » 11 млрд. м3 газа и 1,1 млрд.м3 газа в виде штрафных санкций», — сообщил министр.

Также олигарха обвиняют в невозврате кредита рефинансирования банка «Надра» в размере 5 миллиардов гривен, которые он вывел на связанные с ним компании. «Дмитрий Фирташ обоснованно подозревается, что манипулируя, в том числе публично, личной гарантией в сумме до 5 млрд. гривен — организовал получение кредита рефинансирования НБУ для банка «Надра», не обеспечил использование этих средств на стабилизацию ситуации, а напротив вывел эти средства на связанные с ним компании. В результате этих действий банк «Надра» не вернул НБУ кредит рефинансирования, Фирташ не произвел выплат по гарантии, чем нанес прямой ущерб Национальному банку Украины. Эти же действия привели к неплатежеспособности банка и потере накоплений десятками тысяч граждан Украины. Дмитрий Фирташ и связанные с ним лица подозреваются в совершении преступлении по ст. 191 ч.5 КПК Украины в нанесении ущерба в особо крупных размерах с мерой наказания от 7 до 12 лет лишения свободы. В рамках этого производства МВД и Национальная полиция Украины договорилась с ФБР США, в рамках международного правового поручения, о привлечении экспертов ФБР к работе над материалами дела, так как ряд сомнительных финансовых операций проводились с использованием банков США», — сообщил глава МВД.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Карина: Фирташ не дурак, так что о чем то есть договоренность скорее всего...