Фирма брата нового председателя КС фигурирует в деле о хищениях

28

dba9cfd-7Должностные лица ГП «Укрхимтрансаммиак», ООО «Украинская морская транспортная компания», соучредителем которого является брат вновь председателя Конституционного суда Станислава Шевчука, и другие лица, причастные к хищению средств этого госпредприятия.
Об этом сообщают «Наші гроші» со ссылкой на постановление Печерского райсуда Киева от 5 декабря 2017 года.
Отмечается, что производство №42017000000002424 было начато 27 июля 2017 по ст. 219 (доведение до банкротства) и ч.5 ст.191 УК (растрата имущества путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах).
Досудебное следствие установило, что на балансе ГП «Укрхимтрансаммиак» находится часть магистрального аммиакопровода «Тольятти — Одесса», по которой осуществляется транспортировка жидкого аммиака по территории Украины (до перевалочных мощностей ОАО «Одесский припортовый завод»).

На сегодня мощности аммиакопровода используют для транзита аммиака российского АО «Тольяттиазот» — основного партнера украинского ГП на протяжении многих лет.

АО «Тольяттиазаот», которое должно было в 2016 году платить за транзит аммиака $ 4,8 за каждые 100 км расстояния и $ 16,5 за предоставление других услуг (прием, охлаждения и перевалка, таможенные процедуры и т.д.), обжаловало цену в суде и вернулось к цены апреля 2011 года.

Подчеркивается, что данный тариф является самым низким с 2014 года и приводит к около 800 миллионов гривен убытков для ГП «Укрхимтрансаммиак». Это в свою очередь может привести к банкротству госпредприятия.

Еще около 35,8 миллиона гривен ГП теряет в пользу АО «Тольяттиазот» за низких тарифов на дополнительные услуги.

Установлено, что ГП и ООО «Украинская морская транспортная компания» заключен договор о предоставлении вспомогательных услуг, за которые обществу перечислили около 10 миллионов гривен в 2016 году.

При этом отмечается, что фактически эти услуги предоставляет ОАО «Одесский припортовый завод», а вышеупомянутые около 10 миллионов гривен незаконно выводятся из обращения ГП на счета ООО «УМТК», а затем распределяются между аффилированными к государственному предприятию лицами.

Отмечается, что одним из учредителей ООО «УМТК» является Рулав Владимирович Одд (сменил фамилию и имя с Шевчук Денис Владимирович), который с 11 мая 2017 года является советником и.о. директора ГП Игоря Трегубенко.

В ходе досудебного расследования установлено, что Одд имеет значительное влияние на деятельность ГП «Укрхимтрансаммиак». По данным следствия, он тесно связан с владельцами АО «Тольттиазот» и осуществляет лоббирование интересов данной иностранной компании.

Кроме того, Одд, Трегубенко и заместитель директора ГП «Укрхимтрансаммиак» Андрей Оганов связанные с деятельностью ООО «Агрихаб-Южный». Это ООО покупает жидкий аммиак по номинальной цене и продает его предприятиям по цене, которая диктуется собственниками данного предприятия и служащими ГП.

В дальнейшем полученные от реализации аммиака средства перечисляются на расчетные счета предприятий с признаками фиктивности, конвертируются и распределяются между всеми участниками сделки — между собственниками ООО «Агрихаб-Южный» и служащими «Укрхимтрансаммиака».

«Наші гроші» подчеркивают, что Рулав Одд является братом Станислава Шевчука, который 21 февраля был избран председателем Конституционного Суда.

В своей декларации за 2016 Шевчук указал своего брата и его долю 70% в ООО «Украинская морская транспортная компания». Еще 30% этой фирмы принадлежит Владимиру Кондибку, которого некоторые СМИ называют родственником Трегубенко.

По материалам: theinsider.ua