Антикоррупционный портал job-sbu.org > Политика > Европарламент 06.04.2017 проголосует за безвиз для Украины
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Европарламент 06.04.2017 проголосует за безвиз для Украины

10:26 06.04.2017 475

40_main_new.1491297845Европейский парламент сегодня поставит на голосование доклад с предложением предоставить Украине безвизовый режим. Соответствующее голосование состоится в четверг в Страсбурге в рамках пленарного заседания ЕП, передает собственный корреспондент УНИАН. Украинский вопрос стоит третьим среди вынесенных на голосование, который начнется в 12.00 (13.00 по Киеву).

Доклад с предложением законодательного акта Европейского парламента и Совета ЕС внести изменения в Правила ЕС N539 / 2001 со списком третьих стран, граждане которых должны получить визу для того, чтобы пересечь внешние границы, и тех, которые освобождены от этого требования (Украина), подготовила депутат Мария Габриэль (Европейские народники, Болгария).

Накануне голосования, в среду, в ЕП произошло соответствующее обсуждение этого вопроса, во время которого было констатировано, что Украина в выполнении требований для введения безвизового режима с Европейским Союзом «даже превзошла ожидания» в плане проведения реформ . Об этом во время дебатов в Европарламенте заявил польский депутат от политической группы «Европейская народная партия» Михал Бони, который выступал от имени Габриэль.

В целом, большее количество депутатов выступили за безвиз для Украины, подчеркнув, что Украина выполнила все условия.

В частности, депутат Европарламента от Германии, член Комитета по иностранным делам Михаэль Галлер заявил, что Украина воплотила не только технические, но и политические изменения. Он подчеркнул, что реформы воплощаются медленно, но стоит учитывать боевые действия на востоке страны.

Депутат Европарламента от Нидерландов Беатрикс фон Сторк припомнила Порошенко его имущество и документы об офшорах, которые были опубликованы во время скандала PanamaLeaks. Сторк подчеркнула, что в Украине сейчас высокий уровень коррупции, передает 112.

Депутат от Польши Михал Бони выступил за предоставление Украине безвиза, объяснив тем, что Украина меняется в лучшую сторону и осуществляет реформы в условиях войны.

«Безвизовый режим для Украины — это не подарок, а результат борьбы украинцев с коррупцией и проведение реформ в условиях войны», — заявил Бони.

Кроме этого, депутат от Польши Анна Фотыга поддержала безвиз для Украины, однако заявила, что «упоминание имени Степана Бандеры будит опасения».

В то же время в Европарламенте раскритиковали введение обязательного декларирования доходов для членов НГО.

Как известно, 28 февраля завершились межинституциональные переговоры между Европарламентом, Советом ЕС и Еврокомиссией о принятии решения по визовой либерализации для Украины. Это решение было подтверждено Комитетом постоянных представителей стран-членов ЕС (COREPER) и Комитетом Европарламента по вопросам гражданских свобод.

Согласно прогнозам, голосование должно быть положительным для Украины.

После голосования в ЕП решение должно еще быть подтверждено на заседании Комитета постоянных представителей стран-членов ЕС (COREPER) с последующим утверждением Советом ЕС. Далее текст законодательного акта должен быть подписан президентом Европейского парламента и представителем председательствующей в ЕС страны. Сейчас это Мальта. Согласно прогнозам, это может произойти в середине мая.


Реклама