Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > ЕС поставил Украине ультиматум по финансированию
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

ЕС поставил Украине ультиматум по финансированию

14:34 21.04.2016 1 115

Скриншот 21-04-2016 142649В Украину прибыл европейский комиссар по вопросам расширения и добрососедства Европейского Союза Йоханнес Хан. Европейский чиновник выдвинул ряд требований новому правительству, в случае выполнения которых пообещал более 600 млн евро. Среди ключевых требований Брюсселя к Киеву – реальные, а не дутые реформы, настоящая борьба с коррупцией, а также генпрокурор, обладающий опытом юридической практики. Таким образом, Йоханнес Хан дал понять, что ЕС не потерпит на должности генпрокурора Юрия Луценко.

Визит Йоханнеса Хана в Киев начался вечером 20 апреля. Практически сразу еврокомиссар встретился с президентом Петром Порошенко, обсудив с ним вопросы визовой либерализации и реформ в Украине. По информации источников «Апострофа» в дипломатических кругах, европейский чиновник дал четко понять, что на Западе ожидают значительных реформ от Киева и только после этого предоставят ему финансовую помощь.

Позже эти сведения подтвердил сам Йоханнес Хан. «Все хотят быть уверены, что Украина и новое правительство будут привержены проведению реформ и настроены на изменения. Сегодняшнее послание такое: чем больше в Украине будет реформ, тем больше Европейский Союз и международное сообщество будут поддерживать Киев», — заявил он на пресс-конференции утром 21 апреля.

По словам еврокомиссара, Запад дает правительству Владимира Гройсмана 100 дней, чтобы проявить себя. «Мы надеемся, что в течение первых 100 дней правительство вместе с Верховной Радой покажет, насколько серьезно оно настроено на проведение изменений в стране», — подчеркнул он. Позже эта же информация была доведена лично до премьер-министра Владимира Гройсмана и до членов правительства, с которыми еврокомиссар встретился 21 апреля.

Читайте также: Гройсман намерен создать группу поддержки реформ

В обмен на выполнение перечисленных требований, как отметил Йоханнес Хан, ЕС может предоставить Украине финансовую поддержку: «Мы готовы выделить второй транш макрофинансовой помощи. Речь идет о 600 млн евро. Однако для получения этих денег Украина должна выполнить условия». В данном случае европейский чиновник имел в виду Меморандум между Украиной и ЕС, подписанный в мае 2015 года, согласно которому Киев должен получить 1,8 млрд евро тремя траншами. Первый перевод средств Киев получил в 2015 году.

При этом еврокомиссар снова вспомнил о 100 днях деятельности нового правительства и выдвинул еще ряд условий. Среди прочего на Западе хотят, чтобы новый Кабмин наладил конструктивный диалог с МВФ, принял законодательство в энергетическом секторе и поддерживал дальнейшую либерализацию экспорта, а именно снял фитосанитарные барьеры и запрет на экспорт древесины. Со стороны ЕС, по словам Хана, будут в свою очередь сделаны встречные шаги по торговле и улучшению бизнес-климата. Для этих целей Брюссель выделил 50 млн евро.

«Мы также готовы поддержать реформу государственных административных органов. Для этого мы выделили 90 млн евро. Так что важно, чтобы в течение первых 100 дней правительство вместе с Радой приняли закон о государственной службе и связанные с этим реформы», — заявил Йоханнес Хан.

Между тем, Гройсман провел свое первое заседание Кабмина и поставил задачи на первое время.

“Менее недели прошло после сформирования нового правительства, и сегодня министры изучают реальное положение дел в тех направлениях, которые они возглавляют. Хотел бы подчеркнуть, что очень важно быстро сформировать план действий по каждому министерству, а наши приоритеты неизменны – повышение качества государственного управления и ответственности власти, вопрос обеспечения макрофинансовой стабильности, возобновление экономического роста.

Читайте также: Гройсман увеличил зарплату депутатам в три раза

Одним из приоритетов должно стать уничтожение коррупции… прекратить со стороны власти давление на предпринимателей, на бизнес, победить коррупцию на таможне и в налоговой сфере. Это те задания, которые позволят нам создать нормальный климат и, по большому счету, наполнить бюджет.

Нам необходимо сформировать эффективную систему социальной защиты… общее задание – повысить качество жизни людей”, — заявил Гройсман, цитирует Диалог.

В мае Украину ожидает экзамен

На пресс-конференции в Киеве Йоханнес Хан анонсировал также саммит Европейский Союз-Украина. «Он должен состояться в Брюсселе в мае и будет прекрасной возможностью для украинского правительства показать европейской семье, над чем оно работает и к чему стремится. А ЕС сможет посмотреть на достигнутые результаты, для того чтобы и впредь способствовать восстановлению страны», — пояснил он.

Таким образом, майский саммит станет своеобразным экзаменом для правительства Гройсмана. Если Киеву удастся убедить Брюссель в желании проводить реформы, а не создавать их видимость, то вполне возможно, что Украина может рассчитывать на 600 млн евро уже в ближайшее время. «Многое будет зависеть от положительного ответа со стороны МВФ. Чем быстрее это произойдет, тем быстрее будет помощь», — заявил «Апострофу» Йоханнес Хан. Получается, что если первые результаты реформ будут ощутимы ранее, чем в течение «отведенных Украине 100 дней», то и финансовую помощь Киев получит раньше.


Реклама

  • Grozniu: 100% Украина нечего не сделают кроме повышения тарифов и опять получат деньги!!