Антикоррупционный портал job-sbu.org > Без рубрики > Эксперты подтвердили очевидное для всех свертывание свободы слова в Украине
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Эксперты подтвердили очевидное для всех свертывание свободы слова в Украине

07:00 11.02.2011 247

Большинство экспертов отмечают, что на протяжении прошлого года в Украине произошло существенное свертывание свободы слова. Об этом заявила директор фонда «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива Ирина Бекешкина на пресс-конференции в Киеве в среду, 8 февраля.

По ее словам, такую оценку, по результатам опроса, дали 52 из 63 опрошенных фондом экспертов.

Как отметила Бекешкина, свертывание свободы слова свидетельствует о том, что она становится «управляемой и дозированной». В частности, происходит свертывание политических ток-шоу на телевидении, которые теперь большей частью становятся тематическими и предварительно спланированными.

Кроме того, уменьшается политическая тематика в печатных СМИ, устанавливается контроль над журналистами, появление цензуры и самоцензуры владельцев СМИ.

Продолжая тему, исполнительный директор Института массовой информации Виктория Сюмар заметила, что как результат стало ощутимым отсутствие прозрачной собственности в медиа-пространстве, олигархизация СМИ предопределяет их контролируемость и зависимость журналистов от владельцев, приближенных к власти.

Кроме того, отметила она, на сегодняшний медиа-рынок практически невозможно попасть иностранным владельцам, а единственным „островком свободы“ пока остается Интернет.

Говоря о негативах, произошедших за год президентства Виктора Януковича, Бекешкина отметила, что 44 эксперта обратили внимание на ухудшение ситуации с правом на мирные собрания, митинги, демонстрации.

„Нарушения свободы мирных собраний стали массовыми и систематическими, их количество за 2010 год значительно превышает количество таких нарушений, которые наблюдались с 2005 по 2009 годы“, — сказала она, заметив, что украинские правоохранительные органы, наподобие своим белорусским и российским коллегам, собственноручно прибегают к организации провокаций с целью пресечения митингов, а судебные органы без каких-либо объективных причин в своих решениях выносят запреты на проведение таких акций.

Опрос экспертов проведен фондом «Демократические инициативы» им. Илько Кучерива с 28 января по 4 февраля. В целом были опрошены 63 украинских эксперта.

zn.ua


Реклама