Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Экс-начальник ЮЗЖД уже рассчитался за свою свободу с руководством ГПУ и СБУ?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Экс-начальник ЮЗЖД уже рассчитался за свою свободу с руководством ГПУ и СБУ?

15:57 09.06.2017 157

f4a8fd038994375e6a23114afbfb4967Уголовное дело в отношении матерого казнокрада — экс-начальника Юго-Западной железной дороги Алексея Кривопишина — уже «похоронено» руководством ГПУ и СБУ при молчаливом согласии министра МВД.

Этот вывод — результат анализа видимой части расследования этого резонансного уголовного дела, за два с половиною года так и не дошедшего до суда.

В то же время, дело Кривопишина — хрестоматия украинской коррупции в высших эшелонах власти. И иллюстрация гнилостного состояния органов прокуратуры и Службы безопасности Украины.

Публичное адение «неснимаемого» Алексея Кривопишина началось 3 марта 2015 года. В этот день вышел сюжет «Наші гроші», в котором журналисты показали, как руководитель крупнейшего подразделения «Укзалізниці» — начальник Юго-западной железной дороги — за средства ЮЗЖД и руками ее работников, с привлечением строительной техники госпредприятия построил частный «OlympicVillage». Это — современный спортивно-развлекательный центр в Киево-Святошинском районе Киева.

Подробности этого помпезного строительства за наш с вами счет можете почерпнуть из публикации «Olimpic village»: рай для ворья на горбу железнодорожников.

Факт, что в своем журналистском расследовании журналисты оперировали материалами, составившими «тело» уголовного дела по факту хищения в особо крупном размере № 22015000000000033, возбужденного 2 февраля 2015 года. То есть телесюжет с материалами, которые составили основу «дела Кривопишина», появился ровно через месяц после начала следствия и «случайно» накануне заседания Правительства (проходит обычно раз в неделю).

На следующий день после выхода сюжета — 4 марта 2015 года — премьер-министр разразился гневным спичем о воровских порядках в «Укзалізниці». А правительство отстранило Кривопишина от выполнения должностных обязанностей руководителя Юго-Западной железной дороги с просьбой возбудить против него уголовное дело. (Такой трюк для расчистки «под своих» наиболее денежных должностей: телесюжет — гневный спич Яценюка/Авакова — отстранение от должности — уголовное дело — Яценюк и глава МВД А. Аваков проделывали неоднократно — Аргумент).

Дальше — дело техники: А. Кривопишин — под следствием, в ЮЗЖД «заходят» назначенцы Порошенко и Яценюка, те постепенно выдавливают старые кадры, садясь «на потоки».

Все, как обычно.

Но факты (и улики) в деле Кривопишина настолько очевидны и однозначны, свидетелей преступлений семейства Кривопишиных — болльше 30, и все дали развернутые, изобличающие доказательства, что с такой доказательной базой, казалось, дело уйдет в суд максимум через год. Казнокрад, привыкший к безноказанности, все делал бесхитростно-тупо, не таясь, и потому у следствия (его вело Главное следственное управление МВД) не было никаких шансов «запороть» дело. Тем более, что и СБУ параллельно вело собственное расследование хищений Кривопишина, а конкуренция ведомств в таких расследованиях минимизирует риск «схлопывания» следствия одной из сторон, так как другая сторона неизбежно будет в курсе того, кто-кому-что-и-почем продал…

Но дело до сих пор не в суде.

И, похоже, если и дойдет, то по «схеме Луценко»: это когда хищение — на миллиард долларов, а расхититель якобы идет на сделку со следствием, компенсирует государству 2 миллиона, и можно только догадываться, сколько — главному прокурору страны и его хозяевам на Банковой.

Ход «дела Кривопишина» можно изучать по Реестру судебных решений. В котором отражены основные этапы и направления расследования, логика следствия и поведенческие линии основных фигурантов.

Первые три судебных решения по «делу Кривопишина» (№ 757/19311/15-к, 757/19312/15-к, № 757/19313/15-к) были вынесены 04.06.2015 года — через три месяца после отстранения начальника ЮЗЖД. Все они касаются получения разрешений на обыски в помещениях ряда компаний и лиц, прямо причастных к хщениям государственных активов в особо крупных размерах.

Уже тогда следствие установило, что к хищениям активов железной дороги причастно все семейство Кривопишиных: сам Алексей Кривопишин (Олексій Мефодійович Кривопішин), его жена — Белова Любовь Юрьевна (Бєлова Любов Юріївна), дочь — Снежко (Кривопишина) Мария Алексеевна (Снєжко (Кривопішина) Марія Олексіївна).

Следствие просило суд — и получило санкцию на обыски и изъятие документации и вещдоков в домах и фирмах, принадлежащих членам семьи Кривопишиных. В место элитной застройки — село Подгорцы, что в Обуховском районе Киевской области — выехали оперативно-следственные группы…

Следующий пик активности следствия пришелся на июль 2015 года: пять обращений в суд.

Материалы судебного рассмотрения № 757/23080/15-к от 07.07.2015 года засекречены судьей — вероятно, речь идет о предоставлении следствию права на негласные действия в отношении подследственных (прослушка, наружное наблюдение, негласное проникновение в жилье).

Этот же судья и в тот же день дал разрешение (№ 757/23081/15-к) на обыск и выемку в ПАТ «УЦОП» (ЕДРПОУ 31485055, адрес: г. Киев, бул. Тараса Шевченко, 38/40). Речь идет о здании в центре Киева, где размещены центральные железнодорожные кассы и выведенная Кривопишиными из собственности ЮЗЖД (украденная у государства) гостиница «Экспресс».

Еще два постановления суда от 13 июля 2015 года касалось также разрешения следствию на проведение негласных действий (№ 757/24108/15-к и № 757/24108/15-к); они засекречены и в Реестре судебных решений появилось ровно месяц спустя после принятия — возможно, с целью избежания утечки информации в интересах следствия).

Постановление суда № 757/24118/15-к от 17.07.2017 года касалось разрешения следствию изъять в ЮЗЖД документацию, свидетельствующую о том, что все члены семьи Кривопишина безлимитно пользовались мобильной связью за счет государственной железной дороги.

В августе 2015 года следствие лишь раз потревожило Печерский суд столицы (№ 757/39667/16-к), но по очень знаковому поводу. Прокурорский работник Богданов Александр Александрович попросил суд наложить арест на спорткомплекс «OlympicVillage» в предместях Киева «путем запрета распоряжаться этим имуществом». И вот здесь начинаются странности: прокурор просит судью передать «Olympic Village» «на ответственное хранение Главному управлению контразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности службы безопасности Украины».

Суд в этой беспрецендентной просьбе прокуратуре, осуществляющей надзор над следствием Нацполиции, отказал: эта просьба не была чем-либо мотивирована ВООБЩЕ.

Понятно, что такие «рацпредложения» прокуратуры появились не из воздуха. Ибо Нацполиция и сама в состоянии обеспечить сохранность этому многогектарному вещественному доказательство по делу Кривопишиных — и у полицейских оружие есть, да и штаты на порядок больше, чем в СБУ. Но прокуратура захотела переадть эту дорогую игрушку (с реальной стоимостью в несколько десятком миллионов долларов, а не «оценочные»-заниженные 1,5 млн гривен) почему-то именно Главку «Э» («экономика») СБУ, у которого нет ни полномочий, ни физической возможности (кадров и техсредств) для охраны этого «вещдока»…

Очевидно, что своременный, оснащенный по последнему слову техники спорткомплекс приглянулся кому-то из «хозяев» СБУ — Порошенко, Кононенко и Ко. И «передача» на «ответственное хранение» целого спорткомплекса в СБУ — это циничная попытка классического «отжима» высоколиквидной недвижимости одной бизнес-группировкой у другой. Аваковские «копают» на Кривопишина? Пусть «копают». А тем временем порошенковские «наложат лапу» на «Olympic Village»: Луценко (ГПУ) через суд обеспечит «отъем» вещдока у «аваковских», а Грицак (СБУ) — его сохранность и передачу новым хозяевам при любом раскладе «дела Кривопишина»: «договорняк» с прежним владельцем или после «посадки» Кривопишина в случае его несговорчивости…

К чести судьи Тарасюка К. Е., он не пошел на поводу у ГПУ: арест имущества с запретом им пользоваться его собственникам — утвердил, но передачу «на хранение» в СБУ — отмел.

И следствие «умерло» … на год!

Складывается впечатление, что в «деле Кривопишина» Яценюк, Аваков и Луценко (а фактически Порошенко и Кононенко) имели целью:

а/ заменить клан Кривопишина в ЮЗЖД своими людьми, расставив их «на потоки»;

б/ «отжать» наиболее ценные активы Кривопишина.

Для достижения этих двух целей был задействован ресурс МВД, ГПУ и СБУ (которачя также вела у/д, фигурантом которых был А. Кривопишин и его окружение). Инструментом воздействия и шантажа — следствие и уголовное дело.

В противном случае дело Кривопишина давно бы было в суде. Но там его нет.

С момента ареста «OlympicVillage» в августе 2015 года и до повторной активизации дела Кривопишина (№ 22015000000000033) прошел РОВНО ГОД. Никто не торопился с делом в суд. Более того: коллеги из bihus.info уже в феврале 2016 года сообщают, что СБУ уже заминает — ею же и возбужденное! — уголовное дело в отношение Кривопишина по факту хищения с его участием рельс и шпал из мобилизационного резерва (в воюющей стране!). После этого с сайта СБУ исчезает текст победной реляции по «делу о шпалах» (был вот тут), а на сайте bihus.info (ссылка выше) уже не открывается документ, фиксирующий «договорняк» «конторы»…

Зачистка информпространства — верный признак «развала» дела в пользу наметившегося «договорняка». ТАКИЕ дела в Украине так просто не закрывают.

А 08.08.2016 года Шевченковский районный суд столицы неожиданно восстановил Алексея Кривопишина в должности главы Юго-Западной железной дороги. Но по административному «блиц-кригу» Кривопишина прокуратура ударила … продлением ареста Olympic Village. И снова ГПУ просит суд передать спорткомплекс на «ответственное хранение» Главку «Э» СБУ. Суд арест продлевает, но под охрану СБУ спорткомплекс не передает. Судья констатирует: прокурор не привел никаких обоснований, почему элитный спорткомплекс должна стеречь СБУ…

После затишья протяженностью в целый год в деле Кривопишина начинается явная прокурорская вендетта: в суд одно за другим идут ходатайства об арестах активов семьи Кривопишиных — недвижимости, фирм и счетов в банках. Всего 8 обращений в суд на протяжении неполного месяца!

И снова — тишина. Уже 9 месяцев о деле Кривопишина — ни звука. На нем не пиартися циничный Аваков, на нем не пиарится балабол Луценко, его не пишут в свой актив клоуны из СБУ. Тот случай, когда молчание — золото?

Ничего не слышно и о желании Кривопишина восстановиться на должности начальника ЮЗЖД. Передумал?

Реестр судебных решений не содержит никаких новых упоминаний об этом деле. Следствию уже не к спеху?

Торг состоялся? Olympic Village таки сменил хозяина?

По материалам: argumentua.com


Реклама