Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Джентльмены удачи по-украински
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Джентльмены удачи по-украински

11:30 30.09.2013 415

В последнее время в Украине наблюдается прямо таки бум ограблений всевозможных ювелирных лавок, магазинов и даже банков. Безденежье толкает на преступления или банальная жажда легких денег, непонятно. Так в столице Крыма – Симферополе оперативные сотрудники милиции задержали грабителей совершивших дерзкое нападение на магазин ювелирных изделий в поселке Нижнегорский. Как сообщили в Главном Управлении МВД Украины в Крыму, трое неизвестных мужчин ворвались в салон «Золотой телец» и забрали ювелирные украшения под угрозой предмета, очень напоминающего пистолет,

«На момент ограбления в ювелирном магазине находилось двое посетителей и продавец. Преступники топором разгромили стеклянные витрины и забрали подставки с ювелирными украшениями. Стоимость похищенного составляет по предварительным подсчетам около одного миллиона гривен», — сообщили работники милиции.

Дать конкретные описания нападавших ни продавец ни посетители не смогли, поскольку преступники были в темных очках, а на голове кроме кепок были еще и капюшоны. По счастливому совпадению случайные прохожие запомнили только автомобиль, на котором грабители скрылись с места преступления.

Но воспользоваться по своему усмотрению награбленным добром троице грабителей не удалось. Всего несколько часов спустя злоумышленников обнаружили в Симферополе. Именно автомобиль преступников привлек внимание правоохранителей. «Увидев сотрудников милиции, преступники попытались сбежать, но были задержаны. В автомобиле милиционеры нашли вещественные доказательства – пакеты с похищенными драгоценностями. При задержании налетчики оказывали сопротивление», — рассказали крымские милиционеры.

Тем не менее, стало известно, что задержать оперативникам удалось двоих налетчиков. Третий сумел сбежать и ударился в бега. Его поиски продолжаются. Оба нападавшие, 24-летние парни уже ранее имели проблемы с законом. Всем налетчикам грозит до 15 лет лишения свободы и конфискация всего имущества.

Неспокойно было в сентябре ювелирам и в Луганской области. В городе Свердловск на пульт охраны Государственной службы охраны поступил тревожный сигнал из одного ювелирного магазина. Прибыв по адресу, откда поступил сигнал сотрудники милиции увидели, что в помещении находится мужчина в маске, который, увидев правоохранителей, схватил продавца и приставив нож к горлу, направился к выходу.

Используя до смерти перепуганную женщину как щит, преступник потребовал от милиционеров бросить табельное оружие и пропустить его. На уговоры работников милиции отпустить женщину разоблаченный грабитель реагировал агрессивно, на переговоры не шел и любые предложения не принимал.

Только благодаря профессионализму сотрудников милиции, которым, улучив секунду, когда злоумышленник повернул голову к заложнице, удалось схватить его и освободить несчастную женщину.

Как рассказали в пресс-службе областной милиции, преступником оказался 34-летний житель Армении. В этом году в Интернете он познакомился с девушкой и приехал на Украину, в надежде встретиться с ней. Дабы выглядеть независимо и важно мужчина не жалел денег и месяц спустя кошелек истощился. Не желая выглядеть неплатежеспособным, кавалер решил добыть деньги преступным путем – совершить ограбление.

Теперь горе-грабителю грозит лишение свободы сроком на 12 лет с конфискацией всего имущества.

Более удачное для преступников ограбление было совершено примерно в тоже время но уже в Черновцах. В отделение одного из местных банков зашли двое мужчин, одетые в черную одежду и скрывавшее свое лицо под черными масками. Роли были четко распределены, поэтому пока один из преступников угрожал кассиру пистолетом, по всей видимости пневматическим, другой, вооружившись кувалдой, повредил стекло кассы. Психологическое давление подействовало и после получения денег, грабители скрылись в неизвестном направлении.

А всего несколько дней назад в небольшом старинном городке Берегово Закарпатской области произошло резонансное преступление. Злоумышленники разобрали кирпичную стену в аптеке, вошли через смежную с фармацевтическим заведением дверь в магазин «Дракон» и вынесли сейф, в котором находились деньги в сумме более чем полмиллиона гривен в долларах, евро, рублях и форинтах. Самое интересное, что преступники настолько аккуратно работали, что никого не разбудили, и никто их не видел.

Поражающие своей дерзостью ограбления во многом спровоцированы беспечностью владельцев ювелирных магазинов, которые, не желая тратить деньги на обеспечение квалифицированной охраны, в лучшем случае нанимают пенсионера с газовым баллончиком, а то и вовсе обходятся без него. Безусловно, нельзя исключать, что наводчиком на банк, ювелирный магазин или кассу является бывший сотрудник этого заведения, владеющий всей необходимой для ограбления информацией.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама