Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Дядечко занялся похоронами своих «моек»
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Дядечко занялся похоронами своих «моек»

13:30 22.05.2015 851

150636Что роднит между собой компании «Сістем Енерджи Нью», «Сіті Бут», «Вуглестіл Нью», «Укрдеревопостач», «Антарес-Тойс», “Траст Фінанс”, “Норман Трейд Нью”, «ЮФ «Межрегіональна Управляюча Компанія», «Інтертопресурс», «Донімком», «Меркурій Трейд Нью» Донвуглетрейдінг, «Інвестиційні ресурси Донбасу» , “Промислова компанія “Корн”, «Коал Трейд Сістемз», «Еліт Трейдінг Інвест», «Укртрейдгруп» и «Український Вугільний Альянс»? Все они зарегистрированы в Донецке, захваченном сейчас террористической организацией ДНР.
Все они или уже признаны банкротами, или начиная с января 2015 года находятся в этой стадии по решению хозяйственного суда Запорожской области. У всех из них директорами и учредителями являются лица, мягко говоря, имеющие признаки подставных, а уставные капиталы, как правило, символические — во многих случаях, по 100 гривен. И, наконец, упомянутые являются клиентами одного банка — КБ «Союз», имеющего, мягко говоря, не самую лучшую репутацию.
Через «Союз» долгое время проходили финансовые потоки в интересах лиц, приближенных к семье Виктора Януковича. Сам банк еще на начало прошлого года скрывал своих акционеров, сообщая в официальной отчетности, что собственники существенного участия в его уставном фонде отсутствуют. Правда, для финансистов не было секретом, что его фактическим хозяином был бывший совладелец скандального Родовид Банка Сергей Дядечко — тот самый, которого пытались расстрелять киллеры в марте 2012 года под Киевом. Это случилось после того, как начали вплывать подробности о финансовых нарушениях в Родовид Банке больше чем на 22 миллиарда гривен. Дядечко, заподозривший в организации покушения нардепа Александра Шепелева, оперативно уехал из Украины, но потом вернулся, и продолжил заниматься любимым делом. Он организовал целую сеть компаний при банке «Союз», в котором он трудился скромным зампредом правления, ставших «мойками».

В число его клиентов входили достаточно почетные люди, что обеспечивало Дядечко приличные гонорары за услуги. Например, Дядечко даже поучаствовал в сделке по финансированию покупки у государства акций «Донбассэнерго» компанией «Энергоинвест холдинг», во владении которой признался бывший нардеп от партии регионов Игорь Гуменюк (бывший президент донецкой компании «АРС»). Мало кто знает, но именно через венчурный корпоративный фонд «Украинские проектные инвестиции» компании-покупателю был выдан кредит в 650 млн. гривен под совершенно нерыночные 3,5% годовых для оплаты акций. Руководил этим фондом Дядечко, а его счета были открыты, естественно, в банке «Союз». Ну и «Донбассэнерго», как заподозрили позднее депутаты украинского парламента, «Энергоинвест холдинг» покупал, скорее всего, в интересах «Саши Стоматолога», который нынче скрывается в России.
После того, как режим Януковича рухнул, Дядечко начал старательно отбеливать свою репутацию. Летом он официально купил 99,99% акций банка «Союз», после чего отмежевался от фонда «Украинские проектные инвестиции» (в конце прошлого года его возглавил вместо него некто Роман Якимащенко из Краматорска, на которого раньше уже было «повешено» с полсотни подставных донецких компаний), а затем и запустил маховик банкротства «обнальных» контор, расчетно-кассовое обслуживание которых вел его банк.
Все упомянутые выше компании банкротятся по ускоренной процедуре, что делается, очевидно, для того, чтобы скорее замести следы. Ведь Государственная фискальная служба и Министерство внутренних дел ранее уже неоднократно обращали внимание на их сомнительные операции (в том числе, на рынке угля). Например, МВД в прошлом году уличило ООО «Промислова компанія «Корн» в том, что у него отсутствуют складские помещения, движимое и недвижимое имущество, и как при этом она умудрялась торговать углем, непонятно…
В фиктивной деятельности были уличены также компании «Вуглестіл Нью» и «Меркурій Трейд Нью» — соответствующие факты были обнаружены Бориспольской налоговой инспекцией. А «Сістем Енерджи нью» даже проходило по уголовному делу Министерства доходов и сборов. Однако довести эти дела до конца правоохранители и налоговики не успели. А если Дядечко успеет оперативно спрятать концы в воду, то, скорее всего, потеряют этот шанс навсегда.

По материалам: ord-ua.com


Реклама

  • Романтик: Откупится он и все следы пропадут как и золотой батон Януковича и все остальная шайка из бывшего правительства!