Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > «Дождь» ушел из Украины. Расплата за двурушничество или нападение на свободу слова?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

«Дождь» ушел из Украины. Расплата за двурушничество или нападение на свободу слова?

16:00 24.01.2017 866

Транслирование единственного в Украине российского телеканала «Дождь» запретили. Всегда пользовавшийся репутацией рупора либеральной оппозиции в России, и соответственно, лояльного телеканала к политике новой украинской власти, «Дождь» стал персоной нон-грата на Украине.

Практически сразу же после событий на Майдане, в 2014 году на Украине взялись за чистку отечественного информационного поля. Один за другим были запрещены все российские телеканалы: развлекательные, детские, спортивные и другие. Под запрет на Украине попали все телеканалы кроме «Дождя». Это было своего рода демонстрацией «свободы слова» на Украине. Мол, несмотря на войну с Россией, в том числе информационную, мы транслируем российский канал, который объективно и честно показывает события в украинском государстве.

Выключите «Дождь»!

Ничто не предвещало беды для «Дождя», который вот уже почти три года умудрялся усидеть на двух стульях, транслируя свою продукцию на территории России и на территории Украины. 9-го января в офис к региональному оператору кабельного телевидения «Клен» в городе Черноморск Одесской области заявилась группа людей в военной форме. Настроены визитеры были весьма решительно, так как представляли местную организацию ветеранов АТО «Рапира», успевших повоевать на Донбассе. От представителя кабельного оператора «атошники» категорически потребовали отключить вещание телеканала «Дождь».

Попытки объяснить, что для отключения требуются законные основания, письменные предписания и тому подобное, не имели должного успеха. Люди в камуфляже стали задавать вопросы типа «А не сепаратисты ли вы, случайно?» Более того один из активистов заявил, что даже разрешение национального совета по телевидению в Украине не дает права транслировать телеканалы, которые по мнению «атошников» несут угрозу «… неокрепшим мозгам молодых украинцев…».

Национальный совет по вопросам телевидения, безусловно, не мог не отреагировать на такой инцидент и принял единогласное решение исключить «Дождь» из списка иностранных каналов, которые соблюдают требования украинского законодательства. «Дождь» оказался вне закона. В числе обвинений, после которых целесообразность закрытия не вызывала никаких сомнений, были несанкционированные Украиной поездки журналистов «Дождя» в Крым. Также телеканал, показывая карту России, обозначил крымский полуостров российской территорией, что, по мнению члена украинского нацсовета по телевидению Сергея Костинского, просто недопустимо. Демонстрация российской коммерческой рекламы на российском телеканале также должна была прекратиться, но этого не последовало, добавил Костинский.

«Дождь»: не было никогда такого и вот – опять!

Генеральный директор опального ныне на Украине «Дождя» Наталья Синдеева, комментируя принятое нацсоветом по телевидению Украины решение запретить вещание, сообщила, что не видит объективной причины для таких радикальных мер. Ошибки, которые «Дождь» допустил касаемо трансляции коммерческой рекламы, были рассмотрены и устранены.

Присутствовавший в студии журналист украинского агентства «УНИАН» Игоря Коломойского Роман Цымбалюк задал уже ставший традиционным вопрос для «идентификации сепаратизма». Чей Крым? Синдеева ответила уклончиво. Крым, согласно с российским законодательством является субъектом РФ и даже «Дождь» вынужден признать этот факт.

В целом позиция обеих сторон по отключению телеканала выстроилась достаточно понятно. Для украинской стороны выключение стало вполне обоснованным по «крымскому вопросу», руководство «Дождя» уверено, что это вызвано некоторым наступлением на свободу слова. Хотя Наталья Синдеева признала, что соблюдая российские законы, «Дождь» в какой-то мере нарушил украинское законодательство. Как говорится, на двух стульях усидеть бывает очень сложно…

https://www.youtube.com/watch?v=AKL06WvdlmU

«Дождь» на Украине. Начало

Нельзя не вспомнить как обильно начинал «лить» «Дождь» на Украине. В смутные времена майданных событий, когда зарождалась «революция достоинства», унесшая жизни десятков человек и покалечившая сотни украинцев, телеканал «Дождь», являясь либерально-оппозиционным СМИ, просто не мог пройти мимо и не поддержать простых украинцев на пути к «светлому европейскому будущему». Не получается в России осуществить такую «чудесную революцию», так поможем Украине, решил «Дождь» и принялся помогать.
Событиям на Майдане, противостоянию активистов и сотрудников «Беркута» телеканал посвящал многочисленные сюжеты. Естественно, все происходящее освещалось так, как было выгодно в то время. В первую очередь выгодно тем «революционерам», которые сейчас у власти на Украине. В начале февраля 2014 года появилась информация о том, что «Дождь» хотят закрыть в России. Этот факт существенно увеличил информационный вес телеканала на Украине. В поддержку «Дождя» на Майдане был организован флэш-моб. О честности и объективности телеканала знали все. Журналистами восхищались взрослые и дети, его поддержала Ирена Карпа.

О своей поддержке телеканалу Дождь массово заявили украинцы с зонтиками в руках: «Дождь, мы с вами!»

Почему «Дождь» ушел из Украины?

«Дождь» уже давно не нужен был на Украине. Как известно, «революция достоинства» закончилась безоговорочной капитуляцией команды беглого Виктора Януковича и к власти в стране пришли честные, идейные люди, патриоты Украины. Все российские телеканалы были планомерно вытеснены из информационного поля Украины в рамках программы национальной информационной безопасности. Оставался только «Дождь». Свою функцию он выполнил во время «майданных баталий», но оставался на Украине, где уже получил значительную зрительскую аудиторию и вполне себе успешно заколачивал деньги. И в России, и в Украине…
Делиться аудиторией на Украине с «Дождем» никто не хотел. Своих телеканалов хватает. Именно по этой причине и была проведена такая хитроумная «акция негодования и протеста» с привлечением возмущенных «атошников» в Черноморске. Это был хороший повод и возможность окончательно закрыть вопрос присутствия российских телеканалов на кабельном телевидении Украины.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Марат: На одних брехунов меньше стало. И так по ушам столько ездят, что только успевай лапшу снимать.)))