Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Доходы заместителя Главвоенпрокурора Дмитрий Борзых
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Доходы заместителя Главвоенпрокурора Дмитрий Борзых

15:37 04.07.2017 106

borzykh В июне 2017 года Главный военный прокурор Анатолий Матиос выступил с инициативой освободить от обязанности электронного декларирования всех военных прокуроров, мотивируя это угрозой их жизни и жизни их семей. А перед тем более 100 деклараций прокуроров исчезли с сайта НАПК. Мы решили проверить, что же пыталось скрыть руководство прокуратуры, убрав декларации своих работников.

Знакомьтесь, заместитель Главного военного прокурора Генеральной прокуратуры Украины — Дмитрий Валерьевич Борзых. В апреле 2017 года декларацию господина Борзых по неизвестным причинам убрали с сайта Национального агентства.
Однако копии пропавших деклараций остались на сайте проекта «Декларации», благодаря чему мы могли проанализировать декларации Дмитрия Борзых за 2015 и 2016 годы.

Выходец из Луганска, Дмитрий Борзых начинал свою карьеру прокурором Ленинского района г. Луганска. После событий революции Достоинства Дмитрий Борзых переезжает в Киев и начинает работать в Главной военной прокуратуре ГПУ, где совсем скоро становится правой рукой Анатолия Матиоса. В ноябре 2014 года, по случаю Дня работника прокуратуры, Президент Украины награждает Дмитрия Борзых медалью «За труд и доблесть». Интересно, за что было награждение — только за приезд из Луганска?..
Первым делом, после которого фамилия Борзых появилось в СМИ, стал бытовой конфликт между тогда еще адвокатом Юлии Тимощенко Сергеем Власенко и его бывшей женой Натальей Окунской в ноябре 2013 года. То, что подобным делом занимается Генеральная прокуратура Украины, Дмитрий Борзых объяснял тем, что на момент совершения преступления, в 2008-м, Сергей Власенко был народным депутатом Украины. Тогда представители прокуратуры говорили о возможных 2 годах ареста в случае доказательства вины господина Власенко; однако Сергей Власенко смог не только избежать наказания, но и снова стать депутатом Верховной Рады. Впрочем, это дело стало неплохим стартом для прокурора Борзых, который сразу после него перешел в военную прокуратуру.

В июле 2016 года блоггер и бывший работник Луганской прокуратуры Сергей Иванов сообщил, что по его информации именно Дмитрий Борзых, как правая рука Главного военного прокурора Анатолия Матиоса, занимается контролем всех конвертационных центров в зоне АТО.

Возвращаясь к анализу декларации прокурора Борзых, мы видим, что основным доходом Дмитрия Валерьевича является его заработная плата. Правда, в 2015 году она была достаточно большой, как на работника прокуратуры, и составила более полумиллиона грн.
1
2
В отношении имущества, то, согласно декларации за 2015 год, Дмитрий Борзых и его мать владеют квартирой площадью 72 кв. м. в Луганске и арендуют дом площадью 43 кв. м. в селе Украинка, вблизи Киева. Также прокурор Борзых указывает в декларации право пользования 2 кв. м. в общежитии, которое, очевидно, является адресом его регистрации.
3
4
В декларации за 2016 прокурор Борзых уже не отмечает свою мать, однако, у нее мы находим в несколько раз больший дом под Киевом, который арендует прокурор. В частности, дом площадью 390 кв. м. в селе Лесники, Киево-Святошинского района.
5
В то же время, декларация Борзых не содержит никакой информации относительно расходов на аренду этого дома. Согласно правилам электронного декларирования, сведения о расходах и сделке указываются только в случае, если размер соответствующего расхода (стоимость предмета сделки) превышает 50 прожиточных минимумов, установленных для трудоспособных лиц на 1 января отчетного года, что составляет 80 тыс. грн. Итак, не указывать стоимость аренды в декларации прокурор Борзых мог только при условии, если стоимость аренды не превышала 7 тыс. грн в месяц. Насколько реальна стоимость аренды и оплата коммунальных услуг в доме площадью почти 400 кв. м. в пригороде Киева в 7 тыс. грн в месяц?

Интересно также исчезновение в декларации Дмитрия Борзых за 2016 год квартиры в Луганске. Зато появился доход в более чем полмиллиона гривен от продажи недвижимого имущества иностранному гражданину.
6
7
Возникает закономерный вопрос: как гражданин иностранного государства мог приобрести квартиру в городе, оккупированном военными Российской Федерации? Можем предположить, что новым владельцем квартиры Дмитрия Борзых стал гражданин России. В таком случае, как отвечает нравственным критериям факт деловых отношений военного прокурора в 2016 году с представителем страны-агрессора?

Кроме прибыли в 500 тыс. грн в декларации за 2016 год у прокурора Борзых появился автомобиль — Toyota Camry 2006 г. в., приобретенная им за 300 тыс. грн.
8
В ноября 2013 года фотожурналист Макс Левин во время судебного заседания зафиксировал Дмитрия Борзых с ручкой Montblanc Thomas Mann стоимостью 1.5 тыс.долл., однако никакого имущества в графе «ценное движимое имущество (кроме транспортных средств)», в которой должно декларироваться подобное имущество в декларациях гр-на Борзых за 2015 и 2016 годы — не значится.
9
Проанализировав декларации прокурора Дмитрия Борзых, мы не понимаем, какую же, собственно, угрозу жизни несли обнародовании в ней данные. Однако у нас появились вопросы относительно правильности их заполнения, сокрытие стоимости аренды дома и связи военного прокурора с иностранными гражданами на территории временно оккупированной территории.

По материалам: argumentua.com


Реклама