Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > До перехода в Нацбанк Валерия Гонтарева была бизнес-партнером российского банкира
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

До перехода в Нацбанк Валерия Гонтарева была бизнес-партнером российского банкира

13:44 04.04.2016 331

689710_w_300До перехода в Нацбанк Валерия Гонтарева была бизнес-партнером российского банкира, заместителя председателя Внешторгбанка России (ВТБ) Юрия Соловьева.
Об этом свидетельствуют документы панамской юридической компании Mossack Fonseca.
Отмечается, что Соловьев занимал финансовой группе Гонтаревой ICU десятки миллионов гривен. Их бизнес прекратили секторальные санкции США и ЕС, введенные против России.
Гонтарева возглавляла финансовую группу ICU с 2007 года. Она состоит из КУА «Инвестиционный капитал Украина», одноименной инвестиционной компании и банка «Авангард» (с 2013 года). Соучредителем КУА «Инвестиционный капитал Украина» с момента основания был муж Гонтаревой Олег. Сейчас главное юридическое лицо группы оформлено на компанию ICU holdings limited (Британские Виргинские острова).
Согласно документам Mossack Fonseca и Национального банка Украины, четверть ICU еще недавно принадлежала жене Юрия Соловьева Галине Улютиной, а оффшорные компании под управлением ICU получали ссуды от оффшоров Соловьева.

Соловьев с 2011 года занимает должность первого заместителя президента первого по размерам уставного капитала российского банка ВТБ. Мажоритарным владельцем банка является правительство Российской Федерации.
По информации журналистов, в декабря 2013 года оффшор Соловьева Quillas Equities, выдал заем в 10 миллионов долларов оффшору Keranto Holdings Ltd (BVI). Деньги перечислили на счета Keranto в кипрской «дочке» ВТБ — RCB Cyprus. В соглашении о займе указан почтовый адрес Keranto. Он полностью совпадает с центральным офисом группы ICU в киевском бизнес-центре «Леонардо». Соглашение сопровождает Дмитрий Недельчев, который на сайте ICU значится как специалист по операционному управлению и член инвестиционного комитета.

В раскрытии структуры собственности банка «Авангард» в январе 2014 года видно, что «Авангард» принадлежит ICU через Westal Holdings Ltd. А четверть ICU Holdings Limited (22,74%) принадлежит Cordova Management Ltd, владелица которого Галина Улютина (Россия, Москва) — имеет такую ​​же долю в ICU, как и сама Гонтарева. Еще по 22,74% в управляющих партнеров — Константина Стеценко и Макара Пасенюка.

В июне 2014 года Гонтарева продала свою долю в компании ICU Holdings Limited. Тогда же Петр Порошенко внес ее кандидатуру на главу НБУ, а Верховная Рада ее поддержала.

Как отмечается, при работе инвестбанкиром Гонтарева занималась структурированием сделок и привлечением финансирования для развития бизнеса «Рошен» в России.
Партнерство между компаниями председателя НБУ и семьей госбанкира России формально прекращается только в августе 2014 года. Оно совпадает по времени с секторальными санкциями США и ЕС, которые вводятся против госсектора России в конце июля. Попадает в санкционный списков и ВТБ. Уже первого сентября выясняется, что ICU выкупила долю Галины Улютиной.

По словам Валерии Гонтаревой, в украинском ВТБ усиленный мониторинг, однако никаких претензий к банку НБУ не имеет. Кроме того, глава Нацбанка отметила значительные суммы средств, которые российский банк влил в украинский филиал.

По материалам: gazeta.ua


Реклама