Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Депутатские бои без правил, смысла и единства
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Депутатские бои без правил, смысла и единства

18:30 05.07.2016 497

100Сегодня драками народных избранников, собравшихся под куполом Верховной Рады, уже вряд ли кого-то удивишь, поскольку они уже давно перестали быть чем-то из ряда вон выходящим. За годы независимости в Украине произошло столько депутатских драк, что можно легко сбиться при их подсчете. Наблюдать их можно было при любом режиме и президенте, но особенно частым явлением они стали с приходом «нулевых». Казалось бы, что конец этому был положен с победой революции достоинства, когда в Верховной Раде собралась по-настоящему монолитная, единая и народная команда, которая наконец-то должна была заработать четко и слаженно. Но не тут-то было.

Период такой «слаженности» продлился недолго, и вот уже депутаты ринулись выяснять отношения с новой силой. При этом они не сильно переживают относительно того, что вступают в перепалку со своими вчерашними идейными союзниками, братьями по майдану, с которыми плечо о плечо два года назад они выступали против режима Януковича. Мало того, именно «перетягивание одеяла на себя» в споре на тему кто является большим героем Украины, нередко является причиной очередной депутатской драки. А еще избранники активно обвиняют друг друга в бандитизме, предпочитая апеллировать на взаимные обвинения не фактами, а кулаками.

Такой способ решения проблем в сегодняшнем парламенте, похоже, становится одним из наиболее удобных, причем, похоже, по двум причинам. Первая из них – это уже чуть ли не традиция заложенная небезызвестным и ныне покойным Александром Музычко и продолженная его соратниками и сторонниками вроде Мосийчука и того же Парасюка. Такой способ решения проблем очень прост, ведь устрашение – очень действенный метод, в особенности если иными аргументами спорщики не располагают. Вторая причина – это хороший способ напомнить о себе, чтобы не забывали избиратели, иначе говоря, пиар перед потенциальным электоратом. Ведь помахать кулаками, тем более имея депутатский мандат, да еще и какой-никакой опыт в той же зоне АТО несложно, зато эффективно. Вот только полезно ли для Украины? Последнее очень сомнительно, особенно если страна не оставила своих намерений однажды все же стать членом цивилизованной европейской «семьи». «Семьи», в которой драки между представителями власти и уж тем более парламентариями, являются чем-то неприемлемым, позорным явлением, закономерным итогом которого всегда является заявление об отставке его участников.

Понимают ли это украинские парламентарии, устраивая свои потасовки, даже когда в зале находятся иностранные делегации? Отдают ли себе отчет о том, какие последствия это может иметь для страны, и как она будет выглядеть в глазах мировой общественности? Очередным таким вопиющим случаем стала произошедшая несколько дней назад драка, организатором которой стал народный депутат Украины Владимир Парасюк, известный своими выходками с применением физической силы против коллег и не только. Очередной жертвой (впрочем, согласно мнениям сторонников Парасюка – провокатором) стал нардеп от Оппоблока Дмитрий Колесников. Последний получил удар в голову после того, как выступил с инициативой проведения перевыборов мера Львова Андрея Садового. В результате, в зале на глазах у делегатов из Нидерландов завязалась потасовка между народными депутатами. В конечном итоге Парасюка успокоили, но неприятный осадок остался. Причем не только у одного Дмитрия Колесникова.

Проблемой обеспокоились и журналисты, и общественники, и даже спикер Верховной Рады Андрей Парубий выказал свое недовольство произошедшим, пообещав сделать так, чтобы в будущем такого не повторилось. Так, по словам Парубия, последнему известно, как покончить с драками в стенах Верховной Рады. Как рассказал спикер во время своего комментария относительно конфликта депутатов, последний инцидент привел к тому, что несколько депутатов из различных фракций обратились к главе парламента с предложением взять на себя самоорганизацию народных избранников. По его мнению, это должно поспособствовать недопущению подобных случаев в дальнейшем. Самоорганизация, предложенная разными депутатами, среди которых имеются и общественники и даже участники АТО, могла бы стать наилучшим способом в борьбе с драками в стенах ВР.

Однако, слова словами, а дело делом. О том, что нардепам необходимо самоорганизовываться, Парубий заявил сразу после выходки Парасюка, а уже на следующий день он и его заместители спокойно наблюдали за происходящим возле трибуны, где происходила очередная потасовка, теперь уже устроенная еще одним скандальным депутатом Олегом Ляшко. Интересно, что повод для неё оказался еще банальнее и вообще не имеет какого-либо отношения к делам государственным. Во всех остальных случаях драка Ляшко из-за «плохой кармы членов БПП», якобы ставшей причиной провала украинской сборной на Евро-2016, выглядит, по меньшей мере, нелепо.

Так, поводом для возмущения Олега Ляшко стал тот факт, что делегация нардепов от Блока Петра Порошенко отправилась во Францию на матч между сборными Украины и Северной Ирландии, итогом которого стала победа последних, окончательно поставившая точку на планах и амбициях наших сборников. Виновниками случившегося Ляшко назвал именно своих коллег по депутатскому корпусу, чья карма, по его мнению, просто сглазила украинских футболистов. В знак протеста нардеп заблокировал трибуну, после чего его коллеги попытались воздействовать на него уговорами. Впрочем, терпения нардепов надолго не хватило. Уже через несколько минут в сессионном зале началась очередная драка, за ходом которой молча наблюдали в Президиуме, а спикер Верховной Рады даже не пытался призывать коллег к самоорганизованности, возможно понимая полнейшую бесполезность этой затеи.

Интересно, что в определенной степени зерно истины в словах Ляшко все же имеется. Однако дело тут вовсе не в какой-то карме, а в том, что дисциплина среди депутатов как минимум оставляет желать лучшего. Все чаще народные избранники используют рабочее время для решения личных вопросов или даже отдыха, находятся в сессионном зале лишь номинально. Это также является одной из причин того, что нардепы уже давно разучились находить между собой общий язык, ведь многие из них видятся настолько редко, что говорить о каком-то взаимопонимании не приходится. Вот и на этой неделе решению государственных, причем довольно важных вопросов депутаты предпочли поездки во Францию. Как итог, во время проведения часа вопросов к правительству в зале Рады насчитывалось избранников почти втрое меньше, чем было зарегистрировано (около 100 человек из зарегистрированных 298). Об этом рассказал нардеп Сергей Соболев, который назвал происходящее деградацией парламента.

Картина и в самом деле печальна. Если деградация, о которой говорит Соболев, продолжится в этом же духе, то об имидже парламента, как действительно народного, который ВР имела еще два года назад, можно будет забыть окончательно. Распри, конфликты, драки, взаимные оскорбления и обвинения друг друга в коррупции и бандитизме, выяснения, кто сделал для Украины больше – все это сложно назвать единством ради будущего страны, которое совсем недавно представлялось таким радужным и перспективным. Вот только будет ли оно таким, если даже те, кто вершит судьбу государства, лучшим орудием решения всех трудностей предпочитают выбирать метод рукоприкладства?

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама