Депутат — дорогой слуга народа

416

Хотя наша Конституция и объявляет Украину социальным государством, на деле это, мягко говоря не так. Среди стран Европы в нашей стране самый низкий уровень социальных выплат. В то же время по количеству льгот Украине принадлежит первое место в мире. Такая странная ситуация сложилась ввиду того, что самыми большими льготниками в Украине являются народные депутаты. И это в то время, когда людям не хватает на еду.

Во всех бедных странах одной из самых популярных тем являются вопросы социальной несправедливости. На этой почве политики любят спекулировать и заниматься популизмом. Но несмотря на это с важностью этой темы поспорить трудно. Хотя бы потому, что нарастающие социальные противоречия рано или поздно приводят к кровопролитию. В наступившем году власть решила затянуть народу пояса и приняла «бюджет жесткой экономии», согласно которому с 1 января минимальную зарплату подняли всего лишь на 13 гривен. Мягко говоря, лучше бы ее вообще не поднимали, так как такая цифра больше похожа на издевательство. При этом следующее повышение зарплаты по информации портала job-sbu.org запланировано аж на конец года, причем в декабре повышение составит такую же смешную сумму.

Вместе с тем в бюджет 2013 года народные депутаты попросту не вписали очень важную норму для экономии. Несмотря на то, что в прошлом году ради этой нормы едва ли не дрались. Помнится, тогда депутаты заявляли, что до минимума сократили свои льготы не только ради финансовой целесообразности, но и потому что замучила совесть перед народом. Впрочем, нас как всегда обманули.

Социальные льготы в Украине в 2015 году

Проблема в том, что отмена льгот в прошлогоднем бюджете была юридически фиктивной. Привилегии народных депутатов установлены законом «О статусе народного депутата Украины». Именно там перечислены все нескромные гарантии для парламентариев. В прошлом году часть статей закона фактически приостановили, но всего лишь на год. Тот год уже прошел. Новый бюджет принимали ради экономии, а по сути депутаты смогут шиковать вдоволь – и за этот год и за прошлый.

Несомненно на эту проблему обратила внимание и оппозиция. Такую возможность попиариться нельзя было упустить. Яценюк как настоящий оппозиционер даже отказался от причитающейся ему премии и заявил, что оппозиция поддерживает сокращение льгот и даже вынесет в парламент на рассмотрение соответствующий законопроект. Со стороны регионалов волну пиара подхватила Анна Герман. Она пошла даже дальше Яценюка, отказавшись от всех существующих льгот. Вне всякого сомнения подобные шаги – это банальный популизм. На самом деле если депутаты так сильно заботятся о судьбе народа, то почему же они не обсудили этот вопрос внутри фракции и не отказались от льгот всем составом? Даже если регионалы не поддержат оппозиционный законопроект – это никак не мешает тем же БЮТовцам отказаться от льгот всей своей фракцией. В то же время если понятно, что за отмену льгот никто голосовать не будет, то это никак не мешает поработать на публику отдельным персонажам.

Что же такое депутатские льготы и кто их придумал? Как ни странно, льготы появились не вчера, не при Ющенко и даже не при Кучме. Закон «О статусе народного депутата Украины» приняли аж в 1992 году депутаты, избранные еще в советской Украине, а подписывал этот документ Кравчук. Народные избранники уже тогда сообразили, что себя обижать не стоит. С 1992 года в закон не раз вносили изменения, однако это никак не складывалось на благополучии депутатов. Наиболее лакомой преференцией для парламентариев является бесплатное жилье. За годы независимости квартиры бесплатно получили более 800 депутатов. Закон предусматривает, что народный депутат имеет право получить жилое помещение для проживания или единовременную денежную компенсацию расходов для создания надлежащих жилищных условий. Собственно эта статья – очередная издевательская норма над теми, кто записался на десятки лет в ипотечное рабство ввиду постоянного роста цен на киевскую недвижимость. Проблема даже не в том, что слугам народа дают жилье бесплатно, а в том, что все прекрасно понимают, что каждый из депутатов может без труда и сам обеспечить себе жилищные условия. Все-таки они ходят на заседания не в потертых пиджаках и на «Запорожцах» никто не ездит. Парламентские зарплаты отнюдь не маленькие, правда, устанавливаются они отнюдь не законом, а правительством. Ежегодно Кабмин пересматривает депутатскую зарплату ввиду постоянного роста цен. На сегодняшний день эта цифра составляет более 16 000 гривен. Для самих парламентариев эта сумма является копейками, которые в основном достаются помощникам, но отказаться от этих копеек нельзя, иначе придется раскрыть настоящие источники доходов, на которые они живут. За все это лицемерие расплачивается наш с вами бюджет.

Депутаты вернули себе льготы и пожизненное содержание

Кроме того, депутатам положена и бесплатная медицина. Причем лечатся избранники не в районной поликлинике, а в «Феофании» и отдыхают в лучших санаториях страны. Также предусмотрены и расходы, связанные с исполнением депутатских полномочий. На каждого депутата выделяется несколько сотен тысяч гривен в год. Впрочем, толку мы не наблюдаем, да и как эти деньги тратятся мы не знаем. Еще около двухсот тысяч гривен выдается депутатам на содержание помощников-консультантов, которые в основном занимаются канцелярией. Также слугам народа положен и бесплатный проезд во всех видах транспорта, особенно в трамваях и троллейбусах. Оплачиваются им и телефонные разговоры и командировки и помещения для приема и множество других гарантий и поощрений.

Не обделили парламентарии и своих бывших коллег, которые могут получать в течение первых двух лет пособие по безработице в размере 14 000 гривен в месяц. Если же бывший нардеп и дальше не найдет работу, то до самой пенсии ему будут выплачивать 7 000 гривен в месяц.

Не стоит забывать и о неприкосновенности, ради которой многие в парламент и пришли. Эта преференция прописана в самой Конституции, которая запрещает привлекать к уголовной ответственности, задерживать или арестовывать депутата без согласия на то Верховной Рады. Именно эта норма и породила размахивание депутатскими удостоверениями во время драк с милицией, ДТП с фарсовыми решениями судов и другие моменты. Даже после истории с Лозинским эту норму никто так и не отменил.

После работы депутатам также предоставляются гарантии, а именно солидные пенсии. На сегодняшний день каждому нардепу на пенсии выплачивается более 14 000 гривен. И то хорошо, ведь не так давно эта сумма составляла 72 000 гривен.

Однако и после смерти народным избранникам положены преференции, а именно похороны за счет государства. Даже этим депутаты подчеркивают свой особенный статус.

На все эти депутатские привилегии в 2013 году будет израсходовано 936 млн. гривен, которые добровольно уплатили неунывающие и трудолюбивые налогоплательщики, то есть мы с вами. По сути, каждые пять лет именно налогоплательщики усаживают в кресло дармоедов. Неужели так везде? Например, самая высокая депутатская зарплата из всех стран Европы в Италии – там слуга народа получает 16 000 евро, притом, что средняя зарплата составляет 2 500 евро. При грубой математике в Украине пропорции такие же, только в гривнах. Правда есть одно важное отличие – на этом льготы итальянских парламентариев заканчиваются. В их зарплату входят абсолютно все затраты, которые они несут. Это 1 300 евро на транспорт, 42 евро на канцелярские расходы, 250 евро на телефон и так далее. То есть пошиковать на такую зарплату не получится. Немецкие парламентарии в качестве преференций получили лишь возможность совмещать депутатскую деятельность с другой работой. То есть, чтобы сводить концы с концами немецкие парламентарии должны еще и честно трудиться. В Украине это запрещено, но при этом никого не останавливает, и даже наоборот – бизнесмены идут в политику, чтобы еще больше заработать.

Французские депутаты серьезно ограничены в льготах. Им разрешается пробрести компьютерной техники не более чем на 15 000 евро на весь срок деятельности. Для всех французских депутатов представлено лишь 20 служебных автомобилей.

Даже в России депутатские льготы более скромные. Например, там нет государственной опеки над бывшими парламентариями. У нас же для депутатов с момента получения мандата наступает коммунизм, который длится до самых похорон. Даже тот, кто побывал депутатом лишь пару недель, все равно защищен льготами.

До сих пор депутаты так и не решились всерьез пересмотреть свое содержание и преференции, ведь без них жить станет тяжелее, да и пропадет такая красивая тема для популизма и спекуляций.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org