Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Социальные льготы в Украине в 2015 году
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Социальные льготы в Украине в 2015 году

17:45 15.05.2015 31 074

1Социальные льготы, льготы для пенсионеров

Из прибавок в перечне льготных категорий на Украине можно отметить только то, что участников формирований УПА воевавших за гитлеровскую Германию, а по многим свидетельствам ведущих просто разбойничье существование, приравняли к ветеранам ВОВ.

В остальном, льготы сократили практически по всем социальным категориям.

Так, например, для женщин имеющих право на льготный выход на пенсию поднялась возрастная планка. Подробнее об этом мы писали ранее: http://job-sbu.org/pensiya-v-ukraine-v-2015-godu-52746.html

Законом о госбюджете на 2015 год лимитированы зарплаты чиновников и сотрудников госкомпаний. Так, для чиновников максимальная зарплата будет составлять семь минимальных заработных плат, а для сотрудников госкомпаний – десять.

Сократилась пенсия для бывших сотрудников прокуратуры и судей. Теперь она не может превышать 60% от их заработной платы.

Участников ВОВ, чернобыльцев, ветеранов труда и жертв нацистских преследований лишили права бесплатного проезда в общественном и междугородном транспорте.

Также изменилась и налоговая социальная льгота. Прожиточный минимум трудоспособного лица в 2015 году составляет 1218 грн. И хотя в переходных положениях Налогового кодекса Украины и указано, что с 01.01.2015 НСЛ должна составлять полный прожиточный минимум, но с юридической точки зрения данная норма оформлена совсем неоднозначно и может трактоваться как угодно. В связи с этим, бухгалтеры предприятий, при начислении зарплат и отчислении налогов, будут придерживаться старого положения (50% от прожиточного минимума). Максимальный размер заработной платы, при котором может быть применена НСЛ составляет 1710 грн. Об этом так же было написано ранее: http://job-sbu.org/izmeneniya-v-nalogovom-zakonodatelstve-ukrainyi-v-2015-godu-89841.html

С 1 июля 2015 года отменятся льгота на ЖКХ, если доход семьи на одного члена превышает 1710 грн., для ветеранов войны, жертв нацистских преследований, многодетных семей, чернобыльцев (кроме 1-й и 2-й категорий), детей погибших при исполнении своих обязанностей работников милиции, детей войны и многих других категорий.

Украина — самый низкий уровень социальных выплат. Это депутатов не касается.

Подобные ограничения по льготам с 1 июля 2014 действует и на действующих сотрудников милиции, военнослужащих, врачей, библиотекарей, работников музеев, аграриев и учителей в сельской местности.

Социальные льготы в Украине в 2105 году: перечень

Перечень льгот перечислять довольно проблематично, по сути, он остался таким же, однако существенно урезанным. Вот перечень эти самых урезаний мы рассмотрим ниже.

Какие льготы отменены в Украине с 2015 года

Изменения в Законе «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты».

Установлено, что с 1 июля 2015 года предоставляются следующие льготы при условии, если размер среднемесячного совокупного дохода семьи в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев не превышает величины дохода, который дает право на налоговую социальную льготу (1710 гривен):

— 50-процентная скидка платы за пользование жильем (квартирной платы) в пределах норм, предусмотренных действующим законодательством;

— 50-процентная скидка платы за пользование коммунальными услугами (газом, электроэнергией и др.) и сжиженным баллонным газом для бытовых нужд в пределах средних норм потребления;

— абонементная плата за пользование телефоном в размере 50 процентов от утвержденных тарифов;

— бесплатное получение лекарств по рецептам врачей; бесплатное первоочередное зубопротезирование (за исключением драгоценных металлов) и др.

 Для ветеранов войны исключаются с 1 июня 2015 года:

— бесплатный проезд всеми видами городского пассажирского транспорта, автомобильным транспортом общего пользования в сельской местности, а также железнодорожным и водным транспортом пригородного сообщения и автобусами пригородных и междугородных маршрутов;

— бесплатный проезд один раз в два года (туда и назад) железнодорожным, водным, воздушным или междугородным автомобильным транспортом или проезд один раз в год (туда и обратно) с 50% скидкой.

Льготы для лиц, которые имеют особые заслуги перед Родиной, сохраняются за женой (мужем), родителями умерших лиц, награжденных орденом Героев Небесной Сотни, Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы, лиц, награжденных четырьмя и более медалями «За отвагу», а также Героев Социалистического Труда, независимо от их смерти. В данном случае речь идет о льготах по освобождению лиц и членов их семей, которые проживают вместе с ними, от квартирной платы, от оплаты коммунальных услуг, от платы за пользование домашним телефоном и вневедомственной охранной сигнализацией жилья. Точно так же, как и для ветеранов войны, эти льготы действуют только при том условии, если среднемесячный совокупный доход семьи в расчете на одно лицо не превышает 1710 гривен.

Кроме этого, в перечне льгот для лиц, имеющих особые заслуги перед Родиной, с 1 июня 2015 года исключается бесплатный проезд всеми видами транспорта.

Изменения в Законе «Об основных принципах социальной защиты ветеранов труда и других граждан преклонного возраста в Украине».

Установлено, что с 1 июля 2015 года льготы ветеранам труда на первоочередное бесплатное зубопротезирование (за исключением драгоценных металлов) предоставляются при условии, если размер среднемесячного совокупного дохода семьи в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев не превышает величины дохода, который дает право на налоговую социальную льготу (1710 гривен).

Для ветеранов труда исключается с 1 июня 2015 года бесплатный проезд всеми видами городского пассажирского транспорта, автомобильным транспортом общего пользования в сельской местности, автобусами пригородных маршрутов, а также железнодорожным и водным транспортом.

Льготы для лиц, которые имеют особые трудовые заслуги перед Родиной, сохраняются за одним из переживших супругов и родителями Героев Социалистического Труда, Героев Украины, полных кавалеров ордена Трудовой Славы. Как и льготы для лиц, имеющих особые боевые заслуги, они предоставляются при условии, если среднемесячный доход не превышает 1710 гривен. Точно так же исключается бесплатный проезд в транспорте.

Изменения в Законе «О жертвах нацистских преследований»

Установлено, что с 1 июля 2015 года предоставляются следующие льготы при условии, если размер среднемесячного совокупного дохода семьи в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев не превышает величины дохода, который дает право на налоговую социальную льготу (1710 гривен):

— бесплатное получение лекарств по рецептам врачей;

— первоочередное бесплатное зубопротезирование;

— 75-процентная скидка по квартирной плате и оплате коммунальных услуг;

— абонементная плата за пользование телефоном в размере 50% от установленных тарифов.

Исключается с 1 июня 2015 года:

— бесплатный проезд всеми видами городского пассажирского транспорта, автомобильным транспортом общего пользования в сельской местности, а также железнодорожным и водным транспортом, автобусами пригородных маршрутов;

— бесплатный проезд один раз в два года (туда и обратно) железнодорожным, водным, воздушным или междугородным автомобильным транспортом.

— Все эти ограничения распространяются также на льготы для тех бывших малолетних узников концентрационных лагерей и мест принудительного содержания, которые были признаны инвалидами.

Изменения в Законе «О социальной защите «детей войны»

Для «детей войны» предоставляется право на 25-процентную скидку при плате за пользование коммунальными услугами (газом, электроэнергией и др.) при условии, если размер среднемесячного совокупного дохода семьи в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев не превышает величины дохода, который дает право на налоговую социальную льготу (1710 гривен). Как и для других категорий, это условие начинает действовать с 1 июля 2015 года.

Кроме этого, с 1 июля 2015 года исключается бесплатный проезд всеми видами городского пассажирского транспорта, автомобильным транспортом общего пользования в сельской местности, железнодорожным и  водным транспортом, автобусами пригородных маршрутов.

Закон «О внесении изменений и признании такими, что утратили действие, некоторых законодательных актов Украины» устанавливает исключение льготного проезда с 1 июня 2015 года не только для названных выше, но и для некоторых других категорий. Нормы относительно обеспечения льготного проезда остаются в силе для инвалидов I и II группы, детей-инвалидов, детей-сирот, детей, лишенных родительского попечения, учащихся из малообеспеченных семей и лиц, которые их сопровождают и которые сопровождают инвалида I группы, а также для участников боевых действий.


Реклама

  • Валентин Геасименко: Все, вышеперечисленные изменения грубейшим образом нарушают Конституцию Украины. Эта ВР не приняла ни одного закона, который бы не нарушал Конституцию
  • Диана Чумак: Если моя мама в декрете, а нас у неё трое.Мы пользовались льготами для многодетных 50%.что теперь?
  • Санек: Сэкономили на самых бедных и обездоленных. Лучше бы сами чем то поступились во благо страны.
  • Isaak Vusihis: Наши депутаты - это "слуги народа", они самые обездоленные: получают доплату, на оздоровление себя любимого и своей семьи, не оплачивают коммуналку, лучше пенсионеров в виде детей войны лишить льгот.