Что ждет Украину в отопительном сезоне?

77

Традиционно в Украине отопительный сезон ожидают с определенным страхом – каким он будет и начнется ли вообще? И снова эта тема становится очередным полем битвы для крупных кланов в бизнесе и власти. Будущую зиму заинтересованные стороны будут всячески использовать, постараясь выжать максимум. Это будет время не только для пиара, но и для антипиара оппонентов. По словам вице премьер-министра Геннадия Зубко, ведающего также ЖКХ, страна технически готова к отопительному сезону более чем на 97%. Естественно и глава правительства Владимир Гройсман при такой цифре не преминул воспользоваться возможностью напомнить о себе. Он отметил что в это раз на отопление выделено на 1,8 млрд. гривен больше, так что сумма достигла 9 млрд., и это больше чем в прошлом году.

Тем не менее, несмотря на громкие заявки, чиновники и сами опасаются истинного положения вещей, потому стараются об этом не говорить. Так недавно глава НКРЕКП Дмитрий Вовк написал письмо главе правительства Владимиру Гройсману под громким говорящим названием «Об угрозе срыва отопительного сезона». Дмитрий Вовк фактически обвинил НАК «Нафтогаз Украина» в саботаже. Нацкомиссия жалуется что получает массовые обращения операторов газораспределительных систем, а также теплопоставщиков с жалобами на «Нафтогаз», в связи с чем сложилась критическая ситуация с поставками природного газа на отопительные объекты. Вовк также отметил, что согласно закону о рынке природного газа и подзаконных актов «Нафтогаз» обязан поставлять голубое топливо производителям теплоэнергии при условии расчетов. В случае возникновения задолженности «Нафтогаз» может останавливать поставки и выносить штрафы. Но при этом у него нет права отказать в поставке газа подпадающих под положение Кабинета министров субъектов рынка природного газа, обеспечивающих общественные интересы. В тоже время НКРЕКП утверждает, что сегодня есть такие поставщики, с которыми «Нафтогаз» отказывается заключать договора, а также не оформляет акты приема-передачи газа потребителями.

В связи с тем, что «Нафтогаз» не заключает договора – выставляет повышенные коэффициенты, а правительство до сих пор не определилось с ценой на газ, складывается довольно неоднозначная ситуация, из-за которой отопительный сезон может быть сорван уже даже технически. Впрочем, вице-премьер-министр Геннадий Зубко утверждает, что учитывая внезапное похолодание, отопление могут включить даже раньше срока. Однако не стоит забывать, что проблемы с договорами и тарифами коснулись не только теплопоставляющих организаций, но и населения. Так как большинство предприятий для производства отопления и горячей воды пользуются газом, то они также повышают тарифы. Летом правительство не стало повышать тарифы на газ для населения, тогда «Нафтогаз» подал свой финансовый план, не предусматривающий подорожания, но при этом в компании рассчитывали, что с октября украинцы будут платить значительно больше, то есть некоторое время там поработали в рассрочку. Там наверняка будут настаивать на подорожании газа.

Также цены на голубое топливо в Украине не устраивают и МВФ. Там заявляют, что украинское правительство должно использовать автоматическую формулу, которая позволит автоматически повышать тариф на газ согласно рыночным ценам. В ВМФ уже не раз требовали от украинских властей соблюдать обязательства по повышению тарифов, тогда как в правительстве уверяют что для того нет объективных причин. Несмотря на то, что многие стороны ожидают и требуют повышения, Минэнерго утверждает, что в нынешнем отопительном сезоне цена не вырастет. Так министр Игорь Прокопив заявил, что для повышения цены на газ для населения предпосылок нет. В НКРЕКП говорят о том, что прогноза по ценам на топливо просто нет, и потому они вообще не могут комментировать изменения тарифов.

В то же время стране приходится наращивать импорт угля из-за границы, поскольку уголь из шахт Донбасса на территориях ОРДЛО утерян. Однако корабли с углем из США и ЮАР зимой могут не успеть попасть в Украину из-за плохой логистики и непогоды. Впрочем, независимо от этого украинцы и так уже должны за отопление огромные суммы. Одни только киевляне задолжали 2,6 млрд. гривен. В «Киевэнерго» собираются активно судиться за взыскание долгов. В СМИ же приводят данные, по которым по всем позициям коммунальных услуг (вода, газ, электричество с отоплением) долг украинцев превысил 30 млрд. гривен.

Впрочем, новый отопительный сезон будет не совсем обычным, ведь теперь вступил в силу закон о коммерческом учете коммунальных услуг, согласно которому на каждый дом должен быть установлен теплосчетчик, причем за счет самих потребителей – стоимость этих счетчиков заложили в тариф. В большинстве многоэтажек уже успели установить приборы учета, но пока еще не пришли к единому мнению относительно того, как именно будет рассчитываться сумма платежей – этим должны заняться профильные министерства. Ведь с учетом плохой теплоизоляции домов и дырявых окон теплосчетчики могут наоборот увеличить суммы в платежках. Не менее важным остается и вопрос субсидий. Так в Минсоцполитики заявили, что с осени количество получающих субсидии сократится на треть. Вот и остается украинцам лишь снова надеяться на то, что зимой в их домах будет тепло и за это тепло не придется слишком дорого заплатить.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org