Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Что стоит за нападками СБУ на Валентина Наливайченко
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Что стоит за нападками СБУ на Валентина Наливайченко

14:40 25.09.2017 213

ng Журналистское расследование о том, как СБУ на четвертом году войны с Россией возобновило тесные контакты с ФСБ.
Что является главным среди базовых качеств украинской политической элиты: тупость или жадность?… Кажется, нынешний правящий режим решил окончательно раскрыть эту тайну, но ответ оказался настолько красноречивым, что еще больше всех запутал.
Возьмем т.н. «дело Наливайченко». Бывшему председателю СБУ, пытаются «пришить» тайный (без прохождения контроля и оформления) чартерный перелет вместе с В.Медведчуком в российский г. Белгород, где, якобы, 3 апреля 2015 года, состоялась их совместная встреча с главой ФСБ А.Бортниковым. Об этом сообщают информированные анонимные граждане из группы «Анафема».

Данную информацию на своей странице в ФБ подтвердил и дополнил некоторыми подробностями еще более информированный гражданин А.Портнов.

Очевидно, что «дело Наливайченко» не ограничится одной только «белгородской историей», а будет представлять собой подробное «жизнеописание шпиона», начиная с лейтенантских годов. На это указывает копия официального письма зампреда СБУ О.Фролова в ФСБ РФ.
59c11d839fca1
Судя по всему, именно Фролова, то ли в наказание, то ли в качестве поощрения, назначили ответственным за сбор «гербария», по данному делу.

Теперь проанализируем имеющую информацию. Начнем с последнего…

Как неоднократно сообщалось в СМИ, сам «подследственный» еще в 2014 году, будучи главой СБУ, в одностороннем порядке, расторгнул договора о сотрудничестве между СБУ и ФСБ. В связи с чем, интересно будет узнать:

— на какой правовой базе действовал зампред СБУ О.Фролов, обращаясь к руководству ФСБ;

— были ли официально отменены решения Наливайченко от 2014 г. о денонсации международных межведомственных договоров между СБУ и ФСБ? Когда? Кем? На каких основаниях?

— как часто нынешнее руководство СБУ обращается к российским коллегам за помощью?

— какую информацию о гражданах Украины, в свою очередь, предоставило СБУ по запросу ФСБ в период 2014-2017 г.г.?

Вообще, достаточно странно, что обвинение Наливайченко в связях с российскими спецслужбами стряпается на основе информации от ФСБ.

Что касается поста А.Портнова в ФБ, то в этом коротком тексте примечательно все: оперативность и прекрасная информированность о процессах в следственном управлении СБУ; открытое признание в том, что в нынешнем руководстве СБ сидят «кроты» Януковича и Ко; сарказм по поводу моральных и умственных качеств руководителей нашего государства; но главное — особенности биографии нынешнего председателя СБУ В.Грицака.

«…Действующий глава СБУ при нас работал советником у Якименко (Председатель СБУ при Януковиче — ред.) и отвечал за силовые акции на Майдане…» — говорит Портнов.

Похоже, что данная информация имеет под собой достаточные основания, т.к. из открытых источников известно, что в период Евромайдана В.Грицак официально находился «в распоряжении Председателя СБУ» и как действующий профессионал антитеррористического профиля, наверняка был задействован для планирования и проведения спецопераций против протестующих. Как бы там ни было, такие откровения высокопоставленного чиновника времен Януковича точно не заинтересуют наши спецслужбы, а вот европейские и американские вполне могут проявить любопытство.

Теперь что касается таинственных полетов Наливайченко вместе с Медведчуком в Белгород для встречи с председателем ФСБ Бортниковым. Похоже, что в этой истории представители украинских спецслужб решили превзойти по степени творческого идиотизма своих российских коллег с их обвинениями в адрес «Яценюка-головореза», но обо всем по порядку…

Во-первых, это далеко не первое обвинение Наливайченко в «самолетном грехе». Татьяна Черновол в 2015 году уже обвиняла экс-главу СБУ в тайных перелетах в Москву (!) и Рим.

По информации Т.Черновол, указанное дело тогда расследовала Военная прокуратура.

Через год, та же Татьяна Черновол обвинила того же Наливайченко в том, что он «под документами прикрытия» летал в Италию на чартерном самолете С.Левочкина и не уплатил полную стоимость услуг в ВИП-терминале аэропорта «Борисполь».

Соответствующие обращения народного депутата были отправлены руководству СБУ и ГПУ. О реакции со стороны В.Грицака ничего не известно, а вот ГПУ в лице замгенпрокурора В.Столярчука обещала во всем разобраться.

Результат обоих разбирательств так и остался неизвестным широкой общественности, что как бы намекает… Но в 2017 году «песню про летчика» подхватило следствие СБУ. Только вместо Москвы и Рима оказался уже Белгород, а хозяином борта оказался не Левочкин, а Медведчук.

Во-вторых, город Белгород, как место для тайной встречи с главой ФСБ и Медведчук, как попутчик и спонсор визита — достаточно странный выбор. Нет, для В.Грицака и О .Фролова все логично и красиво, а вот любой более-менее здравомыслящий человек, даже далекий от спецслужб и авиации, понимает:

— более безопасным и нейтральным местом для подобной встречи мог бы стать не обычный белгородский аэропорт, а аэропорт Минска или на худой конец, один из военных аэропортов Крыма (если учесть, что в конце 2014 г. Следком РФ возбудил против Наливайченко уголовное дело сразу по четырем статьям, то и Крым скорей всего отпадает);

— сам намек на Медведчука (в виде попутчика, организатора встречи или просто владельца самолета) изначально гарантирует всему предприятию повышенное внимание со стороны СВР, Военной разведки, а также европейских и американских спецслужб, которые наверняка детально отслеживают все передвижения этого субъекта и все что происходит вокруг него. Наливайченко не производит впечатление человека, который мог бы не догадываться об этом;

— вопрос о том, насколько пристально мониторят американцы небо над Украиной после ракетной атаки террористов на рейс МН-17, также можно считать основательно решенным надолго. Врят-ли самолет Медведчука, выполняющий чартерный рейс по маршруту Киев-Белгород остался бы незамеченным.

В-третьих, сама возможность тайного вылета из киевского аэропорта является нереальной после изобретения камер наружного наблюдения и регламентов охраны режимных объектов. В случае если бы имел место незаконный приказ об отключении видео-камер или об изъятии видео-материалов, то в «деле Наливайченко» уже появились бы реальные улики, о которых бы уже давно заявили члены «авиаклуба им. Т.Черновол».

В-четвертых, история с «Наливайченко-российским шпионом» абсолютно не вяжется ни с имевшими место при Януковиче обвинениями в работе на ЦРУ (в 2013 году ГПУ начала уголовное производство по делу о госизмене в пользу США и прекратила расследование только после свержения Януковича), ни с его реальными инициативами на посту руководителя СБУ (тогда придется признать что у истоков создания «Правого сектора», рассекречивания архивов КГБ, расследования по делу о Голодоморе и т.д. стояли российские спецслужбы, что само по себе выглядит как бред).

В-пятых, по имеющейся информации, личные отношения между Медведчуком и Наливайченко, мягко говоря, не заладились с самого начала (т.е. со времен т.н. «кассетного скандала») и с годами лучше не стали. Глава АП Кучмы не забыл Генконсулу Украины в США отказа от содействия в задержании майора Мельниченко, помощи семье Гонгадзе и симпатий лидерам антикучмовской оппозиции. События оранжевой революции и все что было позже, только усилили эту неприязнь.

В общем, вся эта история явно не про логику и здравый смысл.

А кому она вообще нужна эта логика?!… Скорей всего, руководство СБУ предложило Президенту разыграть такую историю про «ФСБшного шпиона Наливайченко»: кто-то из участников программы «Вернись домой», глядя телерепортаж о прорыве сторонников Саакашвили в таможенном пункте «Шегени», вспомнил что в 2015 году видел человека похожего на Наливайченко в аэропорту города Белгород с бутылкой водки «Путинка» в руке и с человеком похожим на Медведчука в обнимку.

Полученная информация целиком совпала со свидетельскими показаниями некой Нели Штепы о том, что от «харьковских подпольщиков» в секретной тюрьме СБУ, она неоднократно слышала о том, как в белгородском «Доме офицеров» компания в составе Наливайченко, Медведчука и главы ФСБ Бортникова, под аккомпанемент Кобзона праздновала двадцатилетие со дня переименования Федеральной службы контрразведки Российской Федерации в Федеральную Службу Безопасности, что, как раз-таки, припадает на 3 апреля 2015 года.

Круг замкнулся, все сходится, шах и мат!

Даже если Петру Алексеевичу и пришлась по душе такая история, то далеко не факт, что это творчество душевнобольных одобрят международные партнеры и отечественный электорат. Например, скандал с паспортом Саакашвили вызвал в Вашингтоне и Брюсселе совсем не ту реакцию, на которую рассчитывала Банковая.

Чего точно не учли Фролов, Грицак и Порошенко во всем этом буйстве скудной фантазии, так это того, что стараниями самого Наливайченко в Украину давно и плотно, хотя и неофициально зашли американские спецслужбы, у которых давно уже есть собственное альтернативное виденье многих процессов в Украине.

Также, сторона нападения недооценила подготовленность дважды руководителя СБУ ко всевозможным падлянкам и обеспеченность разнообразным компроматом. Так, на первом же допросе, Наливайченко передал следователям документы, которые свидетельствуют о том, что бегство Януковича и его подельников вместе с награбленным происходило при самом непосредственном участии «Business Airlines» — авиационного подразделения корпорации «Укрпроминвест».

По словам Наливайченко, самолеты указанной компании в период с 20 по 24 февраля 2014 года неоднократно вылетали из Киева в Донецк, Симферополь, Москву и Сочи.

Так что вместо «дела Наливайченко», ближе к выборам или сразу после них, могут появиться сразу несколько новых уголовных дел против президента, представителей его ближайшего окружения и высокопоставленных сотрудников украинских спецслужб «винницкого призыва».

Во избежание дальнейших сезонных обострений, оппозиционным силам уже пора вызывать Грицака в парламент для отчета по всем резонансным делам последнего времени.

По материалам: argumentua.com


Реклама