Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Что ожидать от визита Байдена Украине. Мнения экспертов
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Что ожидать от визита Байдена Украине. Мнения экспертов

08:00 08.12.2015 3 873

В Украину прилетел с рабочим визитом вице-премьер США Джо Байден. В понедельник он принял участие в круглом столе и провел встречу с Президентом Петро Порошенко. Во вторник Байден намерен выступить в парламенте. В Украине от приезда Байдена ожидают многого. Одни эксперты считают, что он привез «черный список» чиновников и якобы это люди из окружения Президента Петра Порошенко. Другие уверены, что с Байденом проведут консультации по вопросу переформатирования правительства. Согласно третьему мнению, вице-премьер будет проводить консультации по минским соглашениям, ведь их срок истекает в конце 2015 года.

7 декабря Украину снова посетил вице-премьер США Джо Байден. Это уже пятый визит. Известно, что визит не будет носить кратковременный характер. В понедельник, 7 декабря прошло участие в круглом столе, потом и встреча с Президентом Петром Порошенко. Далее планируется встреча с премьером Арсением Яценюком и выступление в парламенте.

В Украине приезд Байдена ждали «с замиранием сердца». По неофициальным данным, Байден приехал в страну, как ревизор. Якобы по результатам его визита могут быть приняты соответствующие кадровые выводы. Даже решение народного депутата Николая Мартыненко сложить мандат некоторые аналитики связывают именно с приездом вице-премьера США.

Появилась информация о том, что американский чиновник везет в страну некий черный список людей, к которым у США есть претензии. Якобы в него входит глава ГПУ Виктор Шокин, глава АП Борис Ложкин, зам главы АП по вопросам АТО, а также глава Государственной фискальной службы Роман Насиров. По словам нардепа Сергея Лещенко, в окружении Байдена также прекрасно знают о парламентариях Игоре Кононенко и Николае Мартыненко. Помимо этого, добавляет Лещенко, упоминание Шокина у американцев вызывает отчаяние. Лещенко предполагает, что визит Байдена в Украину станет неким холодным душем для коррупционеров.

Некоторые эксперты считают, что у американского вице-премьера все же больше претензий к премьеру и его команде, чем к окружению Президента. Они напоминают, что визит будет происходит практически накануне годичного отчета Кабмина, когда истекает вотум доверия, выданный народными депутатами. В связи с этим предполагается либо отставка самого Арсения Яценюка, либо серьезные перетасовки в правительстве.

Например политолог Владимир Фесенко не верит в то, что именно Байден будет принимать решение по формированию украинского правительства. Но предполагает, что принимать участие в консультациях он все же будет. В этом нет ничего странного, добавляет эксперт, Украина во многом зависит от США, американцы – кердитуют официальный Киев, поэтому имеют право знать, кто будет управлять страной и приводить реформы.

Как считает политолог Алексей Голобуцкий, украинскому правительству дадут время до весны, чтобы показать, как в стране проходят реформы. Дело в том, что практически накануне визита Байдане в Украину начались реформы в прокуратуре и был назначен антикоррупционный прокурор. Поэтому США могут дать немного времени, чтобы посмотреть, как именно в стране будут бороться с коррупцией.

По мнению Фесенко, визит Байдена может быть связан и с обсуждением минских договоренностей, действие которых заканчивается в этом году. Нужно обсудить, что делать с этими протоколами. Также США интересует и вопрос проведения децентрализации. Согласна с таким мнением и директор консалтинговой компании Елена Дьяченко. По его словам, Байден в Украине будет обсуждать пути выхода из тупиковой ситуации с минскими соглашениями. Возможно, он будет убеждать высшее руководство страны согласиться провести выборы на оккупированных территориях по так называемому плану Мореля.

В свою очередь политолог Сергей Таран считает, что результатом визита Байдена в Украину станет перетасовка кадров в правительстве и новый виток борьбы с коррупцией. Возможно также на встрече с американским вице-премьером будут обсуждать меры по усилению украинской безопасности.

Эксперты предполагают, что Байден не приедет в Украину с пустыми руками. Например он может сообщить, что США собираются предоставить стране дополнительную финансовую помощь. Также могут быть сделаны и заявления и по обороне Украины.

По итогам переговоров 7 декабря Президент Украины Петр Порошенко и вице-президент США Джо Байден дали брифинг.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама