Что делать когда требуют взятку за сдачу экзамена

57

dollars-24391361280Если в вузе требуют взятку за экзамен или обучение, есть два варианта — дать ее или сообщить в полицию. Но нужно помнить, что ответственность за взятку несет и тот, кто ее получает, и тот, кто ее дает.
При этом своевременное добровольное сообщение о неправомерной выгоде освобождает от уголовной ответственности, напоминают в Министерстве юстиции Украины.
В соответствии со ст. 368 и ст. 369 Уголовного кодекса Украины неправомерная выгода охватывает материальные предметы и неимущественные блага. А взятка — это разновидность материальной выгоды.
Получение взятки наказывается штрафом от 1000 до 1 500 необлагаемых минимумов доходов (17 000 — 25 500 грн), или арестом на срок от 3 до 6 месяцев, или лишением воли на срок от 2 до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
Если взятка в особо крупных размерах, ее получает должностное лицо, занимающее особо ответственное положение, или есть предварительный сговор — ответственность ужесточается.

За дачу взятки грозит штраф от 500 до 750 необлагаемых минимумов доходов (8 500 — 12 750 грн) или ограничение воли на срок от 2 до 4 лет, или лишением воли на тот же срок.
Ужесточается ответственность за повторную взятку, подкуп должностного лица, которое занимает ответственное положение, или предварительный сговор.

Куда обращаться?

Если в вузе требуют взятку за сдачу экзамена или за обучение, давать ее не стоит, советуют в Минюсте. Вместо этого стоит обратиться в орган студенческого самоуправления или профсоюз, а также сообщить руководству вуза.
Дальше следует обратиться в правоохранительные органы, где объяснят, как вести себя дальше. Заявление в полицию нужно написать по месту нахождения вуза. Стоит подготовить доказательства — аудио- или видеозапись, показания друзей.

Кроме того, в Минюсте рекомендуют обратиться в Единый контакт-центр по телефону 0 800 213 103. Там могут предоставить правовую консультацию.

Что будет дальше?

Сотрудники полиции перепишут номера и пометят специальной краской купюры, которые должны быть переданы тому, кто требует взятку. Эта краска будет заметна только под ультрафиолетовым светом.
После этого правоохранители могут установить видеонаблюдения или зафиксировать факт получения неправомерной выгоды другим способом, предусмотренным законом.

По материалам: obozrevatel.com