Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > ЧП: В Черкассах милиционерами избит адвокат
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

ЧП: В Черкассах милиционерами избит адвокат

11:00 22.08.2011 412

По информации Комитета по защите прав адвокатов Совета адвокатов Украины, следователь УБОП и сотрудники спецподразделения «Сокол» во дворе Сосновского районного суда г. Черкасс набросились на адвоката Дмитрия Карпенко и избили.

В указанный день вечером по окончанию рабочего дня в суд был доставлен подзащитный адвоката Карпенко, у которого 17 августа истек срок меры пресечения в виде содержания под стражей. В суд тот был доставлен для рассмотрения вопроса о продлении срока меры пресечения, однако дежурного судьи уже не оказалось на месте. Когда вместо того, чтобы освободить подследственного, работники милиции снова посадили его в автомобиль, чтобы отвезти в неизвестном направлении, адвокат обратился к правоохранителям с вопросами, куда везут его подзащитного и на каком основании его удерживают под стражей.

В ответ, по словам адвоката, на него надели наручники и стали бить, а затем затолкали в милицейский автомобиль, где на голову надели черный синтетический пакет, продолжили избивать, в том числе ногами, а один из убоповцев — душить, сев на голову. При этом адвокату угрожали «замучить до смерти» в помещении УБОП. Когда жертва начала терять сознание, с него сняли мешок, и со словами «Дыши, падла!» выбросили из автомобиля.

По данным медицинского освидетельствования, у адвоката в результате выявили закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, многочисленные ушибы мягких тканей туловища и конечностей, ушиб почек, многочисленные рвано-резаные раны на руках.

Сначала свидетели инцидента, а потом и сам потерпевший адвокат, подали в прокуратуру заявления о нарушении прав и нанесении телесных повреждений.

Представители милиции, прокомментировали инцидент в СМИ так: сотрудники милиции находились при исполнении должностных обязанностей, в частности должны были транспортировать подследственного, но адвокат Карпенко предпринял попытку освободить своего подзащитного, применяя физические методы.

Интересно, что в прокуратуре Черкасской области в настоящий момент находится заявление работников УБОП о нападении на них адвоката, в то же время заявления от адвоката нет.

Как сообщили в Совете адвокатов Украины, группа коллег из Комитета по защите прав адвокатов направилась на место, чтобы оказать помощь коллеге, в том числе правовую, по защите и востстановлению нарушенных прав.

osipov.kiev.ua

 


Реклама