Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > «БРСМ-Нафта» попала под корпоративный арест
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

«БРСМ-Нафта» попала под корпоративный арест

17:45 27.06.2017 226

brsm Основатель скандальной сети АЗС, которую считают близкой к беглому экс-министру энергетики Эдуарду Ставицкому, попал под корпоративный арест
Сеть АЗС «БРСМ-Нафта» вновь оказалась в эпицентре скандала. На этот раз поводом для повышенного внимания к ней стал арест долей в дюжине родственных ей структур, принадлежащих основателю сети Андрею Бибе. Последний, по слухам, является вероятным кандидатом на объявление в розыск вслед за экс-министром энергетики и угольной промышленности Эдуардом Ставицким, которого считают фактическим хозяином скандальной сети.
Черная полоса в жизни «БРСМ-Нафты» началась в 2014 г. – сразу после бегства из Украины Виктора Януковича и его ближайших соратников. В их числе был и Эдуард Ставицкий, занимавший должность министра энергетики и угольной промышленности. Сам он всегда отрицал эту связь, но факты свидетельствовали против него — 50% доля в капитале ООО «БРСМ-Нафта» была оформлена на его тещу Валентину Ушакову. Еще одна связь БРСМ со Ставицким, скрывающимся с 2014 года в Израиле под фамилией Розенберг, никогда не обрывалась.

Как писал «ОЛИГАРХ», речь идет об ООО «Бел Ойл» (ГФС включает ее в группу «БРСМ-Нафта»), которое продолжает указывать своим владельцем Владимира Дроботю. При Януковиче он работал главным специалистом по противодействию коррупции Госгеослужбы в период, когда ее главой был Ставицкий, и стал впоследствии, как считается, доверенным лицом последнего.

Именно эти связи и привели к тому, что у БРСМ стали возникать проблемы почти сразу после объявления Ставицкого в розыск в 2014 г. Они усилились после пожара на одной из нефтебаз компании в Василькове летом 2015 года. Пламя тушили 10 дней, при ликвидации катастрофы погибли 6 человек. По данным следствия, возгорание на нефтебазе БРСМ произошло в процессе изготовления «бодяги».

Позднее генпрокурор Юрий Луценко на своей странице в Facebook сообщил, что «в рамках дела об уклонении от уплаты около 1 млрд грн налогов 250 сотрудников ГПУ и ДФС проводят обыски в группе компаний БРСМ». Согласно решению суда, в 21 области наложен арест на оборудование 5 нефтебаз, 41 АЗС и 4 офисных помещений. «В дальнейшем мы планируем передать это имущество на ответственное хранение Минэнерго», — добавил Луценко. За БРСМ также взялась Государственная фискальная служба, открывшая уголовное производство по признакам преступлений, предусмотренных двумя статьями Уголовного кодекса Украины — ч.3 ст. 212 (уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах) и ч.1 ст. 204 (Незаконное изготовление, хранение, сбыт или транспортировка с целью сбыта подакцизных товаров).
politsng-5115-main
ef366aab616953e8140f589fe9_31700459
По данным «ОЛИГАРХА», инициатором ареста выступило ООО «Финансовая компания «Грон», утверждающая, что Биба не заплатил ей 4,5 млн грн. Долг образовался вследствие того, что Биба не рассчитался за покупку доли в компании ООО «Рыбторг Групп». Впрочем, есть подозрение, что и истец, и заявитель в этом процессе разыгрывают «междусобойчик», о чем говорит как минимум два факта. Во-первых, до покупки Бибой доли в компании «Рыбторг Групп», ее основным владельцем было ООО «Будинвестсистем», оформленное на Людмилу Соломенную. Именно ей в декабре 2014 г. сын Эдуарда Ставицкого Станислав выписал доверенность на представление его интересов в банках, Национальном университете имени Тараса Шевченко, налоговой и военкомате. Во-вторых, сделка по «продаже» «Рыбторг Групп» была проведена больше четырех лет назад – в феврале 2013 г. И то, что Биба за это время так и не умудрился наскрести достаточно скромную для него сумму, выглядит странно.

Если, конечно, не предположить, что процесс ареста активов является управляемым, позволяя Бибе сыграть на опережение своих оппонентов и заморозить свое имущество. Тем более, что, по данным источников «ОЛИГАРХА», ему может грозить объявление в розыск по делу о махинациях компаниями группы БРСМ.

По материалам: oligarh.media


Реклама