Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Борьба с коррупцией — депутаты в два раза повысили себе зарплаты
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Борьба с коррупцией — депутаты в два раза повысили себе зарплаты

09:00 29.10.2016 389

30Народные депутаты почти в два раза подняли себе зарплату уже с 1 ноября 2016 года. При этом большинство из них заявило, что в радикальном повышении нет ничего страшного – это адекватная мера, которая направлена на борьбу с коррупцией в Верховной Раде.

Парламентарии отметили, только получая высокую зарплату, депутаты не будут брать деньги от олигархов. Некоторые сообщили, что им нужны средства на поездки за рубеж и новые костюмы, ведь не могу же они представлять страну в одежде, купленной два года назад. Впрочем, часть депутатов считает, что повышение зарплаты не решит проблему с коррупцией. Начестные парламентарии будут брать деньги при любой зарплате.

Сообщение о повышение зарплат депутатам вызвало волну критики в обществе. После этого глава Кабмина Владимир Гройсман сообщил, что депутатам не повысят зарплату, правительство не поддержит дополнительные расходы. Вынужден был отреагировать на критику украинцев и спикер Андрей Парубий, он даже пообещал, что уже в первых числах ноября депутаты отменят свое повышение зарплат. Некоторые парламентарии решили подыграть обществу и на камеру сообщили, что народные избранники не заслужили, чтобы им платили больше.

На прошлой неделе народные депутаты, голосуя за Бюджет на 2017 год в первом чтении, поддержали и пункт о повышении им зарплат с 1 ноября 2016 года в два раза. Речь идет о должностных окладах. Так, депутаты решили платить спикеру 30 минимальных зарплат- это 43,5 тыс. гривен, его заместителям – 28 минимальных зарплат (40,6 тыс. гривен), рядовым депутатам – 25 минимальных зарплат (36 тыс. 250 гривен). До повышения зарплата народного депутата составляла 17,5 тыс. гривен.

Сами парламентарии заявили, что поднимать им зарплату нужно, чтобы преодолеть коррупцию в стенах Верховной Рады. По словам нардепа Игоря Луценко, каждый должен понимать, что либо парламентарий живет на достойную зарплату от государства, либо – от олигархов. Повышение окладов он назвал «необходимой антикоррупционной мерой». Луценко добавил, что повышение зарплат усилит позиции независимых парламентариев и отметил, что в связи с девальвацией гривны, сегодня депутаты получают даже меньше, чем во времена президентства Виктора Януковича.

Частично согласен с таким мнением и бывший нардеп Егор Фирсов. Он считает, что повышение зарплаты действующему составу парламентариев кардинально ситуацию не изменит, но в будущем позитивно повлияет на обновление Верховной Рады, в которую могут зайти новые независимые политики. Фирсов отмечает, что многие депутаты в той или иной форме получают дополнительные деньги — кто-то за то, что постоянно ходит в парламент и голосует, кто-то за разовое, но важное голосование. Бывший нардеп добавляет, что сума взятки может колебаться от 10-20 тыс. долларов и достигать 100 тыс. долларов. По его мнению, зарплата депутата должна быть не меньше, чем 1 тыс. долларов.

Депутаты правильно сделали, повысив себе зарплату, заявил нардеп Виктор Чумак. Он отметил, что депутаты занимаются важными для страны вопросами, принимают законы. Впрочем, как добавил парламентарий, народ проголосовал за депутатов, значит должен им платить зарплату. Это не проблема для бюджета, проблема состоит в том, что нужно менять законы, чтобы в парламент проходили достойные люди, подчеркнул Чумак. Также он добавил, что те кто хочет большую зарплату — пусть идет на парламентские выборы, побеждает и становится депутатом. По его словам, 35 тыс. гривен – это абсолютно адекватная зарплата. По его словам, средняя зарплата по Киеву составляет 8,4 тыс. гривен, а минимальную зарплату получает только тот, кто берет деньги в конверте, поэтому нет смысла сравнивать зарплату нардепа с минимальной зарплатой в Украине.

Согласен с таким мнением нардеп Андрей Тетерук. Он заявил, что украинцы должны выбирать депутатов, которые хотят что-то изменить в стране и обеспечивать им достойную заработную плату. Парламентарии должны ездить за рубеж, чтобы лоббировать интересы страны, но полностью зависят в этом вопросе от денег. Также депутат задал вопрос, почему он должен ездить в поездки в том костюме, который купил два года назад.

В свою очередь нардеп Валерий Карпунцев сообщил, что инициатива парламентариев поможет тем немногим депутатам, которые живут на зарплату и поможет им удержаться от политических соблазнов. Солидарен с ним и нардеп Борислав Береза. Он считает, что категорически против повышения зарплат депутатам те фракции, которые хотят сохранить контроль над депутатами, и не заинтересованы в том, чтобы они стали более независимыми.

Категорически не согласен с мнением, что повышение зарплат депутатам остановит коррупцию в Верховной Раде нардеп Виктор Балога. Он считает, что размер оклада никак не влияет на то, будет депутат брать взятки или нет.

Не поддержали повышение зарплат депутатам в Радикальной партии. Так, нардеп Игорь Мосийчук заявил, что зарплата депутата, как и любого чиновника, должна быть привязана к минимальной зарплате. В противном случае парламентарии не будут заинтересованы в работе, в росте экономики, так как они все равно будут достойно зарабатывать. Он подчеркнул, что в Верховной Раде кто хочет, тот служит олигархам или сидит на коррупционных схемах с прибылью в миллионы. Мосийчук считает, что с помощью повышения зарплаты преодолеть коррупцию в парламенте не получится.

В свою очередь нардеп Антон Геращенко считает, что депутаты не заслужили повышения зарплаты. Также он предполагает, что она должна была бы быть привязанной к экономике – есть рост – есть и повышение. Согласен с таким мнением и бывший нардеп Тарас Чорновил. По его словам, пока нет роста экономики, не должно быть и повышения депутатских зарплат. При этом политик подчеркнул, впервые в истории независимой Украины депутаты сами подняли себе оклады, ранее их привязывали к окладам госслужащих.

Деньги в бюджете есть, чтобы повысить депутатам зарплаты, говорит политолог Андрей Золотарев, но при этом он считает такое повышение неправильным на фоне обнищания населения и роста коммунальных услуг. Политики на Майдане обещали украинцам европейские зарплаты и пенсии, а в результате народ получил европейские тарифы. На этом фоне повышение депутатских зарплат, считает политолог, приведет к тому, что депутаты залезут в карман каждому украинцу.

После негативной реакции украинцев на информацию о повышении зарплат, премьер Владимир Гройсман сообщил, что Кабмин не поддержит такую инициативу. Гройсман назвал повышение зарплат несвоевременным. После такого заявления спикер Андрей Парубий сообщил, что уже 1 ноября депутаты попытаются отменить повышение зарплат. Впрочем, нардеп Надежда Савченко не верит, что депутаты смогут проголосовать за уменьшение себе зарплаты.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Олег: Бедным на фуагру не хватает и на поездки на Мальдивы