Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Большое разочарование в богатых политиках
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Большое разочарование в богатых политиках

13:00 12.10.2016 319

99С момента революции достоинства прошло уже более двух с половиной лет, а украинцы по-прежнему делятся на социальные классы и испытывают колоссальные неравенства между ними. Как оказалось, думать, что революция, какими бы красивыми лозунгами и идеями она не сопровождалась, приведет к тому, что представлять интересы народа в Верховной Раде и правительстве будут простые люди из народа, было неумно. Ведь суровая действительность практически сразу же показала, что теплые кресла в новом «народном» парламенте и в новом, не менее «народном», Кабинете министров займут исключительно те, кто может себе это позволить. А значит те, чье состояние заметно отличается от состояния простых украинцев, тех самых, которые на своем же горбу привели собственных слуг к такой заветной кормушке – власти.

Поначалу идейные национал-сознательные украинцы, мечтающие о равенстве и справедливости, откровенно верили в то, что приход новой власти приведет к воссозданию картины 17-го года. Большинство представителей новой власти также поначалу пользовались народной поддержкой и любовью. А вот сегодня отношения народа к своей власти, похоже, еще хуже отношения украинцев к представителям предыдущего режима Януковича. Не случайно жители Львова, например, уже требуют возвращения «кровавого тирана», не говоря уже об убитых надеждах населения остальной Украины. Сегодня из толпы и даже от некоторых депутатов все чаще звучат слова, что новая власть ворует куда больше, чем те же члены «семьи» Януковича. Иначе как простой украинец может объяснить такое материальное состояние чиновников и народных депутатов, некоторые из которых только официально имеют сотни миллионов долларов. В это же самое время народ поставлен на грань выживания, и вынужден надеяться на получение субсидий, право на которые, еще потребуется доказывать. А минимальной заработной платы, как раз хватает либо на пропитание без какого-либо шика, либо на всё ту же коммуналку.

Зато слуги народа вполне могут позволить себе жить на широкую ногу. Не так давно скандальное издание «Украинская правда» опубликовало статью, в которой приводится список самых богатых депутатов Верховной Рады. Возглавляет этот список Виталий Хомутынник, который за 2015 год задекларировал доходов на сумму в … 166 миллионов 752 тысячи гривен. Эта колоссальная цифра контрастно резонирует с теми копейками, которые за год получает украинец, сидящий на минимальной и даже средней зарплате. Кроме этого, нардеп имеет солидный бизнес, в частности владеет рядом предприятий агропромышленного комплекса, занимается недвижимостью и страхованием. Кроме этого, Хомутынник является партнером известного олигарха Игоря Коломойского и уже хотя бы поэтому сомневаться в том, что часть состояния оказалась скрытой, не приходится. Впрочем, даже эти деньги с трудом укладываются в сознание простого украинца, который по-настоящему верил в приход светлого будущего, а получил суровую действительность.

Далее, за Хомутынником следует еще один депутат, который известен, как протеже самого министра Внутренних дел Арсена Авакова – Игорь Котвицкий. Его состояние чуть скромнее – всего 66 миллионов 744 тысячи гривен. Впрочем, если верить следователям НАБУ, то в прошлом году нардеп пытался переправить за границу еще 40 миллионов долларов. Очень сомнительно, что такие деньги депутат мог получить за счет благотворительных пожертвований доверчивых граждан, которые скинулись и поручили Котвицкому потратить средства на строительство по-настоящему европейского государства, каким хотели видеть Украину участники революции достоинства.

Тройку лидеров соревнований между нардепами по ударному сколачиванию благосостояния, замыкает представитель «Народного Фронта» Федор Негой, который официально располагает 44 млн. 60 тыс. гривен. Далее следуют Геннадий Бобов от фракции «Видродження», Алексей Савченко от БПП, известный шоумен Михаил Поплавский, также представляющий «Видродження» и депутат от «Народного фронта» Татьяна Донец. В своих декларациях за прошлый год они указали 41 658 905, 41 499 031, 40 807881 и 40 349 817 гривен соответственно. Замыкают десятку «аутсайдеры» Глеб Загорий от президентской фракции, владеющий 39 662072 гривен, и его коллега от «Народного Фронта» Дзензерский (35 074 950 гривен дохода за прошлый год) и Александр Онищенко, прошедший в Раду по спискам партии «Воля Народа», который сумел заработать 33 155 370 гривен.

Такова десятка самых богатых народных избранников, впрочем, наивно полагать, что те, кто в нее не вошли живут лишь на одну депутатскую зарплату. Бедный депутат не может существовать априори, ведь даже для того, чтобы пройти в Раду, придется выложить немалую сумму денег из личного бюджета – сначала в качестве залога, потом на проведение «белой» избирательной кампании и естественно на проведение «черной» избирательной кампании. Между тем одна только «белая» кампания может обойтись в полмиллиона гривен. Так, по признанию нардепа Николая Фролова, на свою последнюю кампанию он потратил 488 тысяч гривен. Очень сомнительно, что простой труженик может позволить себе отдать такую сумму лишь для того, чтобы попытать счастья попробовав пройти в парламент.

Впрочем, парламентом все не ограничивается. Богатые люди сидят не только там. Например, в правительстве, трудно найти человека, которые следуют примеру рабочего и колхозницы, отстаивая интересы государства исключительно на альтруистических или, как называет это министр юстиции Павел Петренко, «волонтерских» началах. Интересно, что сам «волонтер» с 2014 года стал богаче в шесть раз, что сам он объясняет курсом доллара, который растет и делает обладателей долларовых накоплений богаче. Получается, что украинцы ошиблись в главном – ведь вместо того, чтобы отправляться на майдан, нужно было всего лишь скупить доллары, и прирост благосостояния граждан был бы обеспечен.

Вот такая вот получается картина, глядя на которую остается лишь порадоваться за тех, ради чьего благополучия люди мерзли и терпели лишения в зимние месяцы 2013-14 годов. Ради них гибла Небесная сотня, ради них вся столица, а позже и вся страна превратилась в одну сплошную арену противостояний, как идеологических, так и вполне физических. И это лишь самая верхушка айсберга, так называемый официоз, случайно или намеренно попавший в прессу. Он лишь скрывает за собой настоящий список самых богатых и влиятельных людей в Украине, которые также серьезно приумножили свои богатства за последние два с половиной года.

А тем временем последние, кажется, продолжают оставаться недовольными величиной межклассового разрыва в украинском обществе, все дальше загоняя экономику страны, а вернее предпринимая попытки окончательно поделить между собой, то, что от нее еще осталось. Странно, как при этом само общество не замечает вопиющей несправедливости, и не готовится к организации новой революции. Той самой революции, которую наиболее активные участники евромайдана обещали нам в случае, если люди, взявшие в руки власть, оторвутся от масс и предадут идеалы. Те самые, отстаивать которые были выдвинуты решением победившего в революции достоинства украинского народа.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Надежда Ивановна: странный Украинский народ выбирают тех в кого не верят)