Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Боевики на службе у государства: если нельзя победить, то нужно возглавить
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Боевики на службе у государства: если нельзя победить, то нужно возглавить

20:00 21.02.2017 305

25Периодически в разных уголках страны происходят вооруженные стычки, в которых участвуют бывшие или действующие бойцы АТО. Буквально на днях такая стычка произошла в Харькове, и участвовали в ней структуры, приближенные к батальону «Донбасс» и «Азов». В связи с годовщиной событий на Майдане в Киеве анонсируются всевозможные марши правых, и организаторы призывают приносить с собой оружие. Также недавно боевики из крымско-татарского батальона напали на бойцов ВСУ, отмечает информационный портал job-sbu.org. Примечательно, что в это время на востоке серьезно активизировались боевые действия, то есть оружие из зоны АТО не только серьезно распространилось по стране, но и применяется совсем не в ту сторону. Очевидно, что с участниками боевых действий, да и просто с вооруженными гражданами нужно активно работать. От руководителей государства исходят в основном два типа решений – не замечать происходящее или же понемногу искать способы запрещать. Ни тот, ни другой вариант проблему не решают, а скорее даже увеличивают. Это притом, что любое оружие можно использовать не только во вред, но и во благо, и даже более того – для укрепления государственности. Власти стремятся не замечать добровольцев в той же Авдеевке, но скрыть ничего не получится. Если об этом не говорить в СМИ, то население возможно поначалу не заметит, но есть ведь и иностранная пресса, и политики, которые все чаще задаются вопросом – почему официальный Киев врет? Впрочем, гораздо хуже будет, если пойти путем запретов.

Пару лет назад эксперты заявляли о примерно двух миллионах нелегальных огнестрельных единицах оружия, находящихся на руках у граждан. Cегодня количество стволов у населения значительно выросло, ведь три года войны и весьма условный осмотр выезжающих из зоны АТО стабильно делают свое дело. Бывшие бойцы АТО с трудом адаптируются к мирной жизни, да еще и с учетом серьезного экономического кризиса. Общество в целом не доверяет власти, а настроения радикализируются. Очевидно, что власть, которой не доверяют, не сможет найти общий язык с ветеранами АТО. Убедить их сдать нелегальное оружие также получится, особенно в нынешней ситуации. Государство вряд ли сможет обеспечить безопасность в нынешних реалиях, особенно когда актуальны различные скандалы вроде стрельбы Пашинского или истории про четыреста стволов Авакова. Такие данные не просто подрывают власть – они подрывают государственность. Ведь оружие на руках не у случайных людей, а у тех, кто в том числе умеет с ним обращаться. Власть не любят и властью недовольны. Осталось лишь появиться лидеру с призывами.

Но на самом деле не все так безнадежно. Ведь при правильной политике Украина могла бы превратить угрозу в опору. Если пойти правильным путем, то можно было бы не только решить проблему нелегального оружия, но и поработать с ветеранами АТО, вернуть доверие общества государству и укрепить суверенитет. Выполнить это было бы несложно, тем более что уже есть мировой опыт, на котором можно учиться. Для этого можно было бы официально вооружить часть населения и учитывать его как ресурс для обеспечения государственных интересов. Новая гражданско-военизированная организация могла бы охватить широкие массы населения. Такие отряды есть не только в Азии и на Ближнем Востоке, но и в Европе, как например «Территориальная оборона» в Польше или «Союз защиты отечества» в Эстонии. В Украине могло бы появиться добровольное вооруженное формирование, обеспечивающее территориальную целостность, а также содействие поддержке правопорядка. Вступающим в организацию можно было бы разрешить владеть оружием с соответствующим обучение и инструктажем. В случае возникновения чрезвычайных ситуаций такая организация также действовала бы согласно законодательству. Таким образом, можно было бы контролировать активных патриотичных граждан и вести учет оружию. Тем более что имеется большое количество ветеранов, прошедших АТО, и есть немалый арсенал, вывезенный с фронта. Нынешняя неорганизованность ветеранов дает возможность использовать их в различных политических интересах, что и происходит до сих пор в виде различных перестрелок и той же гранаты под Верховной Радой. Организовав и возглавив, можно было решить две проблемы и превратить их в ресурс. Добровольческая структура могла бы дополнить и усилить государства, а подпольные арсеналы можно было бы легализовать.

Обходя вниманием контроль над вооруженными гражданами власти способствуют появлению и укреплению и так называемого вооруженного сепаратизма, и речь идет не только о Донбассе. Ведь это и «янтарные» республики в северных областях и лесорубы в Закарпатье. Кроме того, в случае организации этот человеческий ресурс можно было бы не только учесть и оградить от криминальной и антигосударственной деятельности, но и использовать в случае стихийных бедствий.

Некоторые инициативы на сегодняшний день в Украине уже запущены. Так в министерстве обороны и МИДе идет серьезное обсуждение эстонского опыта, обсуждается и адаптация законодательства к украинским реалиям. Процессы идут медленно и вина в этом не специалистов, а того что боятся политические группы, выступающие основным препятствием. Причем вопрос ставится достаточно нелепо – кто будет командовать новым военизированным ресурсом? Это может быть МВД, МО или президент, притом, что Конституцией предусмотрено наличие Главнокомандующего. Но все равно не важно кто будет командовать, Порошенко или Аваков, ведь они не вечно будут сидеть на своих должностях. Также разработан законопроект, но он так и останется нерассмотренным, пока начальники будут решать кто главнее. Тем временем из ветеранов АТО амбициозные политические силы уже создают подконтрольные себе корпуса и добробаты и отнюдь не для действия в хоне АТО. Периодически между такими политико-боевыми организациями возникают конфликты, перерастающие в перестрелки, подобные стрельбе в Харькове и Мукачево.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама