Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Бизнес адвоката Корбана и сына Баулина
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Бизнес адвоката Корбана и сына Баулина

14:15 05.11.2015 406

1438006100-2531-yuriy-baulin-lvivpostnet Фирма сына главы Конституционного суда отсудила у киевской мэрии дом. Сегодня эта фирма записана на адвоката Корбана.
Несколько недель назад общественность бурно обсуждала рассмотрение Конституционным судом закона о люстрации. Пикантности ситуации добавляло то, что закон анализировали судьи, которые сами должны попасть под люстрацию. Среди них и председатель КСУ — Юрий Баулин.
Напомним, что в 2014 году после бегства президента Януковича парламент проголосовал за освобождение судей Конституционного суда — то есть освободил предназначенных по своей квоте и рекомендовал сделать то же Съезда судей и президента в отношении судей, назначенных ими. Верховная Рада приняла это решение, поскольку в свое время КСУ существенно помогал президенту-беглецу в его прихотях, в частности вернул Януковичу Конституцию 1996 года с широкими президентскими полномочиями.
Президент Порошенко своим правом не воспользовался. Поэтому именно с его подачи Юрий Баулин возглавляет Конституционный суд, и отложил на неопределенный срок рассмотрение закона, грозит тысячам коррумпированных чиновников.
А на днях информационное пространство разорвала еще одна новость, задавался бы не слишком связана с предыдущей: о задержании лидера партии «Укроп» Геннадия Корбана. Оказалось, что Корбана защищает адвокат Андрей Богдан, связанный с сыном председателя Конституционного суда. Более того — Богдан является кандидатом в нардепы по списку «Блока Петра Порошенко» и должна войти в парламент сразу, если кто-то из «порошенкивцив» сложит мандат при переходе к исполнительной власти.
То есть арестом Корбана занимаются «порошенковские» СБУ и Генпрокуратура. А защитой помощника Коломойского занимается списочник Порошенко.
Этот расклад выглядит еще интереснее, если копнуть в бизнес, который соединил Баулина и Богдана.
В свое время мы случайно наткнулись на одну историю, и думаем, что она будет интересной для распространения. История эта — о доме в Киеве, на ул. Михаила Котельникова 25.

В начале 2000-х годов Хозсуд Киева признал за государством право собственности на объекты бывшего завода «Красный экскаватор», среди которых был дом площадью 2086 кв.м. на ул.Котельникова, 25 — детский клуб юного техника «Мечта». Сразу после этого КГГА распорядилась передать здание в коммунальную собственность общины Святошинского района Киева. Но правопреемник завода — ЗАО «Атек» — имущество передавать не торопился. Пока не выяснилось, что передавать уже нечего: дом оформили в частную собственность люди со связями в высоких кабинетах.
Оказалось, что в 2007 году некая барышня Оксана Мотчаний обратилась в Дзержинский райсуд Кривого Рога (!) О признании недействительным договора между физлицом (имя неизвестно) и киевской общественной организацией «Центр творчества детей« Мечта »о создании ООО« Каскад ». В свою очередь, ОО «Центр творчества детей« Мечта »подало встречный иск, в котором просило совершенно другое: чтобы суд счел ОО право собственности на дом на ул.Котельникова 25.
К сожалению в судебном реестре не сохранилось решение, согласно которому здание на Котельникова в результате этих исков была закреплена в собственности «Мечты».
В конце концов, даже «Атек» не знал, что криворожский суд отобрал у него киевскую здание в пользу общественной организации. Об этом компания узнала только потом и в 2010 году обжаловала в суде и отменила криворожский приговор.
И только тогда стало известно, что «Центр творчества детей« Мечта »якобы получил это помещение в 1991 году на основании решения профсоюза завода« Красный экскаватор ». Конечно, профсоюз никаким владельцем объекта не была, а значит и не имела права им распоряжаться.
Казалось бы после того дом на Котельникова было уже несложно вернуть и передать в коммунальную собственность. Однако все оказалось не так просто.
Дело в том, что в том же 2007 году имущество «пошло по рукам». «Центр творчества детей« Мечта »сразу продал дом ООО« Юридические советники », а дальше он оказался в собственности ООО« Юридические офисы ».
Последние две фирмы похожи не только названиями, они и основателя имели одного и того же — Александра Баулина, который является сыном нынешнего главы Конституционного суда Юрия Баулина.
Передавали дом друг другу эти Нечужие между собой компании нестандартным путем: через суд.
В 2008 году ООО «Юридические офисы» подало иск в Хозяйственный суд Киева к ООО «Юридические советники», требуя продать ему помещение на Котельникова, 25.
«Юридические офисы» принесли нотариально удостоверенный договор, по которому «Юридические советники» обязывались в будущем продать им дом. Судья хозсуда Сергей Ковтун (тот самый, благодаря чьим решением Янукович стал владельцем «Межигорье», а Медведчук завладел квартирами на Грушевского, 9а) рассудил справедливо и обязал договор выполнить и дом продать.
Таким образом, продажа дома на ул. Котельникова, 25 перешел из разряда междусобойчике в освященную судом дело. Кому, как не сыну судьи знать, что так надежнее. Ведь когда право собственности его фирмы на дом стали оспаривать, то суд признал фирму добросовестным приобретателем и решил, что «обстоятельства приобретения Общественным объединением центр творчества детей« Мечта »прав на спорное имущество … не имели существенного значения для данного дела».
Можно предположить, что эта сделка имела покровительство и с другой стороны. Ведь судья Баулин был назначен в Конституционный суд только в 2008 году. До этого он был всего-навсего директором Института изучения проблем преступности Национальной академии правовых наук Украины. Но партнером его сына в фирме «Юридические офисы» был (и остается до сих пор) Игорь Пукшин, заместитель главы Секретариата президента Ющенко. В узких кругах он был известен как ответственный за назначение всех судей в Украине. А широкой публике известна его фирма «Пукшин и партнеры», учредителями которой являются сам Покушение и Баулин-младший.
Не нам выносить подозрение фигурантам этой истории, поэтому лучше зишлемося на красноречивую заявление Святошинской райгосадминистрации:
«В мае 2008 года обществом с ограниченной ответственностью« Юридические офисы »произошел рейдерский захват нежилого помещения на вул.Михайла Котельникова, 25».
Что касается остальных участников этой истории, то Центр творчества детей «Мечта» ликвидировался в 2008 году, после продажи помещения фирмам Баулина-Пукшина. Директору этого центра Леониду Клочан уже должно исполниться 87 лет.
ЗАО «Атек» сегодня ушел в банкротстве на фоне громкого корпоративного конфликта с участием бойцов «Азову» нардепа Белецкого и металлоломщиков «КВН».
Благополучнее других выглядят бенефициары фирмы «Юридические офисы».
Сын главы КСУ Александр Баулин входил в состав учредителей фирмы к середине марта этого года. То есть фирма эта для него отнюдь не архивная. После его выхода из компании там остался Игорь Пукшин. Доля же самого Баулина переоформлена на Андрея Богдана, бывшего адвоката фирмы «Пукшин и партнеры», а ныне соучредителя юридической фирмы «Статус» и кандидата в депутаты от БПП .. Этим кандидатом он стал, когда между президентом и Коломойским еще не было открытой войны, и «приватовцев» на парламентские выборы 2014 спокойно брали в список БПП. Именно «приватовцам» тогда и был Богдан, который получил удостоверение советника губернатора Днепропетровщины Игоря Коломойского.
Ну, вот такие перверсии украинской политики. Текст, в конце концов, был о другом. А именно о том, что политики могут мириться и ссориться, но на судьбе коммунальной собственности это никак не отражается. Она одинаково — обречена.

По материалам: nashigroshi.org


Реклама