Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > “Биометрия” Авант-Банка или Как Вениамин Лебедев “присосался” к государственным потокам
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

“Биометрия” Авант-Банка или Как Вениамин Лебедев “присосался” к государственным потокам

15:23 24.12.2015 653

lebedevvvvpidoorrВ последнее время в обществе и политикуме активно муссируется тема “безвизового режима” с ЕС. За этой темой торчат и уши тех, кто весьма не против освоить государственные потоки и заработать на теме выдачи биометрических паспортов, спрос на которые растет вместе с очередным витком темы о безвизовом режиме. И в этой сфере уже изрядно погрели руки (и еще погреют) лица, допущенные к финансовым потокам и делающие деньги из воздуха. Как например, небезызвестные в определенных кругах товарищи из “Авант-Банка”, очень умело “присосавшиеся” к вышеупомянутой теме…
Запущенные в крупных городах Украины центры обслуживания граждан «Паспортный сервис», владельцем которых выступает государственное предприятие «Документ», можно считать вполне успешным бизнесом. Это неудивительно — ГП, подчиненное Государственной миграционной службе (последняя фактически находится в ведении Министерства внутренних дел) является монополистом по выдаче загранпаспортов в Украине. А в сеть, работающую под управлением «Документа» и дающую возможность получить загранпаспорт за 7 дней, входит уже более двух десятков центров.
Другое дело, что сливки с этого бизнеса снимают сумевшие успешно наладить «взаимовыгодное сотрудничество» с чиновниками банкиры. А именно далеко не самый известный и совсем не самый крупный в стране коммерческий банк — Авант-Банк, который уже не раз оказывался в эпицентре скандалов, связанных с лоббированием его интересов влиятельными представителями власти.

На своем сайте ГП «Документ» указывает, что Авант-Банк является его официальным партнером. По данным ОРД, это выражается в том, что финансовые потоки всех центров «Паспортного сервиса» проходят через этот банк. То, что Авант-Банк сейчас числится в перечне финансовых учреждений, с которыми НБУ ведет работу «по легализации структуры собственности» (по бумагам банк оформлен на 11 никому не известных жителей Сейшельских островов, имеющих признаки подставных лиц), государственное предприятие, судя по всему, совершенно не смущает. Как и то, что Авант-Банк не входит даже в первую тридцатку по размерам активов, а по размерам уставного капитала и вовсе не соответствует требованиям Национального банка…
Судя по всему, причина такой лояльности предприятия, работающего под крышей МВД, весьма банальна. Неофициально хозяином Авант-Банка считается Алексей Савченко — президент Национальной федерации самбо и действующий депутат Верховной Рады от Блока Петра Порошенко. Савченко свой человек в системе МВД — до ухода в политику он сделал карьеру в этом ведомстве, дослужившись до заместителя начальника главного управления МВД Украины в Киеве. Его начальником был печально известный экс-генпрокурор Виталий Ярема,которого также считают фактическим совладельцем Авант-Банка.
Но есть в Авант-Банке еще одна примечательная во всех отношениях личность. Это некий Вениамин Лебедев, в недавнем прошлом кандидат в депутаты Киевсовета от партии Омельченко. Лебедев совсем недавно значился как председатель правления Авант-Банка, а теперь перешел в наблюдательный совет данной финансовой структуры с формулировкой “сосредоточения на стратегическом развитии банка”. И действительно, Вениамин Лебедев (или Веня, как его называют в кругу банкиров), действительно умеет мыслить “стратегически” и “масштабно”. Особенно в плане освоения государственных средств, протекающих как вода, через вышеупомянутую финансовую ”контору”..
Вениамин Лебедев часто отрицает связь с “Авант-Банком” своих партнеров Савченко и Яремы, при том, что знаком и “мутит” с ними схемы уже много лет, и как бы не звучала формулировка “Авант-Банка” на предмет сосредоточения Лебедева на “стратегических вопросах”, в “Авант-Банке” он остается главным “решалой” в интересах своих партнеров — того же Алексея Савченко, бывшего убоповца, банкира, певца и депутата. Все достаточно просто — с Савченко Лебедева связывают фактически родственные узы, ибо оба имеют отношения с женщинами, приходящимися друг дружке сестрами. А соответственно, убоповское лобби Савченко-Яремы в “Авант-Банке” первично, а общие схемы претворяет в жизнь вышеупомянутый Вениамин Лебедев…
На чем и сколько зарабатывает эта «милицейская братия»? В среднем с каждого выданного ГП «Документ» загранпаспорта Авант-банк получает около 40 грн только в виде комиссии за обслуживание. Ежедневно центры «Паспортного сервиса» обслуживают более 1 тыс. человек, таким образом, банк может рассчитывать на 40 тыс. грн чистой прибыли в день, или более 10 млн грн в год. Если учесть другие поступления за счет проводок десятков миллионов гривен государственных средств через счета, открытые в банке, общая прибыль могут быть в несколько раз большей…
Справка ”ОРД”
По официальным данным, в период 1 января 2015 года по 16 декабря 2015 года Миграционная служба выдала украинцам 836 611 загранпаспортов с чипами, а обычные нечипированные загранпаспорта получили 1 млн 108 тысяч граждан.
Цена паспорта состоит из: государственной пошлини (170 гривен), цены административной услуги (87 грн 15 коп.), цены чипированного бланка — 304 грн 32 коп. (для сравнения — бланк без чипа 238 грн 32 коп.). То есть для получения биометрического паспорта за 20 дней необходимо 561 грн 47 коп.
При срочном оформлении документа в течение 7 рабочих дней размер государственной пошлины и стоимость государственной услуги удваивается (соответственно 340 грн и 174 грн 30 коп.), цена бланка остается неизменной. Цена биометрического паспорта, полученного по ускоренной процедуре, составляет 818 грн 32 коп.
Учитывая вышеуказанные цифры, можно представить, сколько заработали и еще заработают на желающих оформить загранпаспорта славные ребята из “убоповского” Авант-Банка…
Нужно учесть также, что к госпредприятию “Документ”, помимо Авант-банка,присосалось еще несколько близких к нему структур, также весьма успешно выкачивающих из него деньги. Например, консультационные услуги в центрах «Паспортного сервиса» клиентам оказывают сотрудники никому не известной компании «Айтехконсалт», оформленной на юного уроженца Донецка 1988 года рождения Евгения Камеристого.
А обслуживанием сайта «Паспортного сервиса» занимается некое ООО «Интеллектуальные информационные технологии», которое оформлено на еще одного выходца из «псевдостолицы ДНР» Ольгу Ященко. И почему вместо них это не делают государственные подрядчики, а место Авант-Банка не занимает, например, тот же Ощадбанк — вопрос риторический…

По материалам: ord-ua.com


Реклама