Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Бессмертный «долг Януковича». Выплата «евробондов» стала бессрочной
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Бессмертный «долг Януковича». Выплата «евробондов» стала бессрочной

13:55 19.04.2016 898

11Верховная Рада Украины большинством голосов проголосовала за принятие законопроекта о внесении очередных изменений в статью №4 Закона Украины в котором предусмотрены особенности и нюансы проведения сделок с государственным внешним долгом, а также долгом «местным кредиторам», под номером 3677. При необходимом минимуме в 226 депутатских голосов, свои голоса отдали 242 нардепа. В пояснительной записке к законопроекту сказано, что Украина в одностороннем порядке отменяет конечную дату выплат долгов по еврооблигациям сроком до 1 июля 2016г., которая по предыдущим договоренностям была назначена на декабрь предыдущего, 2015 года. Тут же указана основная цель принятия такого законопроекта – обеспечение финансовой стабильности и долговой устойчивости украинского государства, исключения негативного влияния возможных случаев невыполнения долговых обязательств по внешнему госдолгу.

Представляя данный законопроект, замминистра финансов Оксана Маркарова отметила, что отмена нормы о предельном сроке введенного моратория, будет касаться в первую очередь так называемых «евробондов Януковича» на сумму $ 3 млрд. и кредит «Укравтодора» на $140 млн. которые должна выплатить Украина России. Заместитель Наталии Яресько пожаловалась, что именно эти два вопроса остались не решенными и украинская экономика не в состоянии выплатить по долгам РФ. Именно поэтому, чтоб не откладывать на несколько месяцев решение проблемы, которую украинское государство не может решить, было принято решение сделать мораторий бессрочным.

Также Оксана Маркарова с полной уверенностью заявила, что из-за введения бессрочного моратория на долг, который Россия упрямо не пожелала реструктуризировать, никаким образом не повлияет на международную инвестиционную привлекательность Украины. Один из руководителей профильного отдела по вопросам госдолга и финансирования государственного бюджета комитета Верховной Рады Андрей Гордеев заявил, что он в числе комитета призвал проголосовать против «выплаты госдолга, в том числе стране-агрессору России».

История малой части украинского государственного долга. Кто виноват?

Не секрет и не новость, что российские банки часто и щедро кредитовали украинские предприятия. В частности российский «Газпромбанк» часто-густо предоставлял украинскому «Нафтогазу» товарные кредиты, в том числе на закупку российского газа на льготных условиях договора. И когда, украинская компания была неплатежеспособной, «Газпромбанк» шел на уступки, предоставляя возможность приобретать энергоноситель в рассрочку. Как бы ни возмущались сейчас украинские радикалы, но это неоспоримый факт. На тот момент этот вопрос не носил политической окраски. На момент президентства Виктора Януковича сумма внешнего долга перед Россией достигала порядка $ 30 млрд. такую сумму озвучивали в 2013 году представители Кремля. Как заявили представители отечественного финансового ведомства, на начало 2015 года долг Украины перед РФ составлял около $ 4.7 млрд.

На данный момент, существующий трехмиллиардный долг перед Россией стал серьезным камнем преткновения. Украина не спешит отдавать этот долг, не только по соображениям экономической неплатежеспособности. Этот вопрос имеет еще и политический контекст, так как выплата кредита будет воспринята, как предательство интересов Украины в глазах ее патриотов. Украинские эксперты-экономисты, в числе которых председатель Комитета украинских экономистов Андрей Новак утверждают, что вопрос возвращения долгов России возможно рассматривать только после того «…как Россия полностью выведет войска с территории Донбасса и Крыма. Иначе возвращение долгов будет выглядеть как спонсирование страны-агрессора в войне против Украины». Он же заявлял, что Украина должна обоснованно доказать всему миру, что на фоне военного конфликта и введенных в отношении РФ санкций, плата по долгам России будет выглядеть нелогично. Далее Андрей Новак сравнил Россию с гитлеровской Германией и спросил, платила ли Польша за собственную оккупацию. Но так ли это на самом деле? И что об этом думает Европа?

Как бы не хотелось украинским политикам выглядеть невинной жертвой в вопросе возвраты долга, который называют «личным долгом Януковича», но МВФ вполне обоснованно считают, что такой подход политически мотивирован, потому что данный долг считается не корпоративным, а государственным, поэтому не может быть реструктуризирован. Более того по требованиям Международного валютного фонда, те страны, которые получают поддержку от МВФ обязаны в полном объеме и в срок расплачиваться по внешним государственным долгам.

Камень преткновения в виде трехмиллиардного долга образовался после подписания двухстороннего договора между Украиной в лице Виктора Януковича и Николая Азарова и Россией – С Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым. Данное соглашение подразумевало предоставление Россией кредитного транша в размере $15 млрд., первый из которых, $3 млрд. Однако указанная сумма не была дана как кредит, был проведен выпуск Украиной евробондов, которые пройдя необходимую процедуру были размещены на ирландской бирже. Размещены евробонды были с соблюдением международного законодательства, поэтому Украина не имеет никаких оснований не выполнять по ним кредитных обязательств. Тем более, что по всем финансовым нюансам ирландской биржи, еврооблигации Украины могли быть проданы не только России, но и другим субъектам.

Петр Порошенко, озвучивая государственную позицию в вопросе возврата долгов по еврооблигациям, заявил, что скандальные $3 млрд. были предложены в качестве взятки одиозному Виктору Януковичу за гарантированный отказ от подписания соглашения о евроассоциации.

Экономические иллюзии украинского государства

На данный момент экспертам в области мировой политики и экономики предельно ясно – украинская экономика не способна существовать без постоянных европейских кредитов. Но кроме свежих вливаний в бездонную «украинскую экономическую дыру» украинское правительство постоянно требует списания огромной части внешнего экономического долга, кивая в сторону Греции. Очевидно, некоторые украинские политики не в курсе, что Украина не пользуется теми льготами и привилегиями, которые предусмотрены для члена Евросоюза…

Что имеем? Украина, постоянно требующая новых кредитов от МВФ, просить которые постоянно летал то скандальный премьер Арсений Яценюк, то не менее оскандалившийся Петр Порошенко, введя мораторий на выплату кредитов, показала свою неплатежеспособность на уровне государства, то есть признала суверенный дефолт. Далее, Украина не соблюдает, так как не имеет такой экономической возможности, требования МВФ по вопросу экономии бюджетных средств и требование договориться с Россией по реструктуризации долговой суммы. По политическим соображениям. МВФ, прекрасно понимая, что Украина просто не в состоянии платить по счетам, все же идет на встречу даже после введения моратория на выплату трех миллиардного долга России. Тут свой бесспорный интерес…

Новое украинское экономическое чудо. Сколько ждать сенсацию?

Украина далеко не единственная страна, прибегнувшая в своей практике к введению моратория на оплату внешнего долга. Страны, которые в своей истории прибегали к подобному непопулярному методу реанимации экономики, пытались предотвратить отток собственного капитала, чтоб избежать новых кредитов от щедрого МВФ. К примеру, в конце 90-х Малайзия на пике финансового кризиса также ввела мораторий на выплату собственных внешних долгов, ужесточила контоль над сделками в вопросах импорта, прибегнула к так называемой репатриации прибыли. Эти меры позволили Малайзии стабилизировать собственную валюту, отказаться от соблазнительных кредитов МВФ и предотвратить отток капитала на сумму почти в $9млрд.

Стоит ли ждать нового экономического чуда от Украины после объявления «долгов Януковича» вечными? Вряд ли. Украинская экономика все больше напоминает долговую финансовую пирамиду (о чем свидетельствуют эксперты в сфере мировой экономики), когда оплатить старые кредиты она не в состоянии, но всеми силами старается взять новые. На данный момент внешний долг Украины уже превышает годовой ВВП и кардинально изменить ситуацию в стране может только настоящее экономическое чудо. Однако судя по темпам «развития» экономики Украины, ближайшее время ждать этого самого чуда не стоит.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама