Аваков расформировал батальон «Шахтерск». Там нашли пристанище мародеры и насильники?

152

Министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил о том, что он расформировал добровольческий батальона «Шахтерск». Напомним, «Шахтерск» в июне создал народный депутат Олег Ляшко. Официальная причина — 50 бойцов батальона занимались мародерством. При этом российские СМИ сообщают, что в «Шахтерске» процветало также и занятие нетрадиционное любовью и были факты сексуального насилия. В свою очередь Олег Ляшко опровергает информацию о мародерах в батальоне и называет решение Авакова банальной местью.

Роль интернета в украинской политике

Министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что принял решение о расформировании добровольческого батальона «Шахтерск», который был создан в июне народным депутатом Олегом Ляшко. По словам министра, такое решение было принято из-за того, что бойцы батальона занимались мародерством, в частности в населенном пункте Волноваха. Аваков отмечает, что не все бойцы батальона являются мародерами. Из 700 человек в этом занятии уличено 50 человек, но своими действиями они опорочили всех остальных, поэтому было принято решение о расформировании батальона.

Российские СМИ сообщают о том, что в батальоне «Шахтерск» процветал и гомосексуализм. В сети появилось видео, где якобы боец этого батальона рассказывает как попал в сексуальное рабство. Парень говорит, что в «Шахтерск» его пристроил Дмитрий Корчинский. Там он познакомился с другими бойцами и самим Олегом Ляшко. При этом знакомство с последним имело более интимный характер. Боец рассказывает о том, как он предавался любви с народным депутатом и убежал после того, как его коллективно изнасиловали. Теперь парень опасается за свою жизнь. Видео может быть и постановочным, в особенности если вспомнить, что в Украине проходит избирательная кампания в парламент. Его могли снять с целью дискредитации политика и его батальона.

Но о том, что в «Шахтерске» много пьяниц, мародеров и вообще глупых людей заявлял и боец добровольческого батальона «Азов» Андрей Дзиндзя. Также например известно, что с батальона «Шахтерск» несколько месяцев назад ушел боец Мстислав Тарас, при этом с ним ушло еще несколько бойцов. Тарас отказывается говорить о причинах ухода, лишь говорит, что для этого были веские причины. Он и его товарищи перешли добровольцами в батальон «Ивано-Франковск».

Сам Олег Ляшко опровергает информацию о том, что бойцы его батальона занимаются мародерством. Он заявил, что Аваков решил отомстить таким образом командиру Андрею Филоненко, который на допросе в военной прокуратуре рассказал о том, почему возник Иловайский котел. Ляшко отмечает, что комбат сообщил, что виновным в трагедии является военное руководство, поскольку послало бойцов на верную смерть. Якобы по данным разведки было известно, что боевики в Иловайске отлично вооружены, поэтому против них нужно было отправлять военных. Но отправили плохо защищенных и укомплектованных бойцов добровольческих батальонов. И руководство страны хочет утаить этот факт, поэтому и решило распустить «Шахтерск», отмечает народный депутат.

Примечательно, что ранее замкомбата «Шахтерск» Руслан Онищенко говорил о том, что трагедия под Иловайском произошла потому, что разведка плохо сработала и дала неверные данные о количестве боевиков в городе и о наличии у них тяжелого вооружения. К слову, бойцы «Шахтерска» изначально отказывали принимать участия в боях за Иловайск под предлогом того, что они плохо оснащены, не имеют бронежилетов и касок.

Известно, что информация о том, что «Шахтерск» хотят распустить, появилась еще в сентябре. Тогда бойцы батальона заявили, что они узнали о том, что их хотят расформировать. Но 13 сентября эту информацию опровергли в Днепропетровском УМВД. Там сообщили, что батальон находится на своей базе в Днепропетровске и проводит учения. Информация о роспуске «Шахтерска» было названа не отвечающей действительности.

Поводом для роспуска батальона могли стать и скандальные действия по отношению к «сепаратистам», когда бойцы батальона захватывали чиновников и допрашивали их перед камерами.

Помимо этого, в сети появилась информация о том, что МВД собирается расформировать и батальон «Кривбасс». По словам Ляшко такое решение было принято в угоду российскому Президенту Владимиру Путину. Якобы он требует от Президента Петра Порошенко распустить добровольческие батальоны, поскольку они являются незаконными бандитскими формированиями.

Напомним, ранее дважды пытались расформировать добровольческий батальон «Айдар», пока безуспешно. Возможно и его постигнет судьба «Шахтерска», поскольку Ляшко пригласил в свой избирательный список командира батальона Сергея Мельничука. Теперь айдаровццы ловят сепаратистов и доставляют их в Киев. Правоохранительные органы уже выказали свое недовольство, и отмечают что бойцы занимаются не своим делом.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org