Покушение на Губарева и слив Новороссии 13 октября

497

В ночь на 13 октября на лидера партии «Нововроссия» Павла Губарева было совершено покушение. По словам его жены Екатерины, неизвестные подрезали автомобиль мужа и обстреляли его. В результате машина с политиком врезалась в столб. Губарев попал в больницу, долгое время он не приходил в себя. Пока нет единой версии по поводу произошедшего. В частности, некоторые российские политологи предполагают, что политика хотели убить представители олигархов, которым не нравилась неподкупность Губарев. Есть версия и о том, что таким образом проходят разборки между представителями разных бандформирований, которые действуют на территории ДНР. По другой версии лидера «Новороссии» могли заказать киевские власти. Есть и даже версия, что Павел Губарев злоупотребляет нароктиками и на него не покушались, он сам спровоцировал ДТП.
Сын прокурора устроил ДТП. Погибли люди.

В ночь на 13 октября на лидера партии «Новороссия» Павла Губарева было осуществлено покушение. Это официальная версия пресс-службы ДНР. Покушение произошло на территории Республики. Политик вместе с водителем ехал по трассе. Автомобиль «Ауди», в котором находился бывший «народный губернатор», подрезала другая машина. Потом из нее начали стрелять. Как результат, водитель потерял управление, иномарка съехала в кювет и врезалась в столб. Павла Губарева в бессознательном состоянии доставили в одну из больниц Ростовской области.

По словам жены Губарева Екатерины, у ее мужа нет огнестрельных ранений, травмы получены от ДТП, врачи подозревают закрытую черепно-мозговую травму. При этом известно, что водитель в результате аварии не пострадал и госпитализация ему не понадобилась.

Изначально появилась версия о том, что на Губарева могли покушаться местные ополченцы, то есть лидеры других групп в ДНР. Поводом стал инцидент, который произошел накануне аварии. Известно, что партию «Новороссия» глава ЦИК ДНР Роман Лягин не допустил к местным выборам, которые должны пройти второго ноября. Он сообщил, что не был проведен съезд партии, на нем должны были выдвигаться кандидаты, которые будут представлять партию на выборах. И неправильно была заполнена документация, поданная в ЦИК. Лягин отметил, что если бы выборы проходили девятого ноября, то все недочеты Губарев сумел бы исправить, а так у него просто нет на это времени, в результате «Новороссия» не будет участвовать в избирательной кампании. После этого сообщения политик на своей странице в соцсети пообещал, что на следующий день, то есть 13 октября, он сделает сенсационное заявление. И даже попросил «репоста» для этой новости. Но заявлений не последовало, поскольку буквально через несколько часов после этого было совершено покушение на Губарева.

Донецкие политологи предположили, что между лидерами «политических проектов» проходят разборки, и инцидент с покушением этому подтверждение. Такое заявление опроверает Екатерина Губарева. Она заявила, что лидеры других партий не имеют отношения к аварии. По ее словам, кто-то пытается такими сообщениями рассорить политические элиты ДНР. Помимо этого, Екатерина отметила, что партия «Новороссия» все равно пойдет на выборы в составе блока «Свободный Донбасс», который уже зарегистрирован в ЦИК как участник избирательного процесса. Более того, госпожа Губарева сообщила, что политсовет партии принял решение, что на время лечения Павла, возглавит «Новороссию» она.

О том, что сообщение лидера партии «Новороссия» спровоцировало покушение на него, говорит российский политолог Валерий Коровин. По его мнению, заказчики покушения на Губарева - не лидеры партий ДНР, а украинские и российские олигархи, которые и дальше хотят грабить Донбасс. Эксперт говорит о том, что через республику проходит много денег, и олигархи хотят сидеть на этих денежных потоках. Поэтому и решились «убрать» Губарева, который не давал им этого делать и на самом деле переживал за Донецкую народную республику, а не за свой карман. По мнению Коровина, Губарев настоящий лидер ополченцев, который не запятнал себя подписанием «минских соглашений», крайне не выгодных для народа ДНР. Эксперт отмечает, что в России пока не оценили до конца лидерские качества и патриотизм Губарева.

А вот российский оппозиционер Алексей Навальный считает, что Губарев просто политтехнолог-неудачник, и сам организовал покушение на себя, вернее просто запустил такую информацию в СМИ. По его словам, люди после двух дней комы и аварии не выглядят так хорошо, как Губарев.

С такой позицией категорически не соглашается Коровин, он считает, что Губарев стоит выше всяких политтехнологий и просто не способен придумать нечто подобное.

Не верит в то, что на Губарева совершено покушение и советник главы Донецкой ОГА Константин Батозский, но допускает возможность самой аварии. По его словам, есть информация о том, что якобы Губарев очень плотно сидит на наркотиках. По словам Батозского, возможно Губарев пребывал за рулем находясь в состоянии наркотического опьянения. Чтобы не порочить «честное имя» одного из лидеров «ополченцев», ДТП решили выдать за покушение. Также он исключает возможность того, что Губарев стал жертвой разборок между лидерами других партий ДНР. Батозский говорит, что митинги «ополченцев» в Донецке собирают не более 100-200 человек.

Не верит в то, что Губарев настолько значимая фигура в политики, чтобы на него совершили покушение и донецкий политолог Роман Манекин. По его словам, Губарев был народным губернатором, но это история весны, а не осени. Его партия «Новороссия» - виртуальный проект, а видеообращения Губарева ничего кроме смеха не вызывают. По информации эксперта, Губарев в течение всего лета искал пути, чтобы «пристроиться» в руководстве ДНР, но так и не сумел найти нужные выходы.

Тем не менее, сторонники Губарева отмечают, что покушение все же было, и его якобы организовала украинская диверсионно-разведывательная группа.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org