Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Активистке, которая борется против застройки Вумивского леса, сожгли машину. Фото, Видео
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Активистке, которая борется против застройки Вумивского леса, сожгли машину. Фото, Видео

13:17 11.04.2017 682

0691fa0-avto3Журналисту и активистке, которая борется против застройки Вумивского леса в селе Петропавловская Борщаговка, Валентине Аксенов сожгли машину.

Об этом Аксенова рассказала «Украинской правде. Киев».

Происшествие произошло в 4 утра 11 апреля, сгорел грузовой микроавтобус «Фольксваген Крафтер».

«Сожгли нашу новую машину, нашу кормилицу, мы ее только 1 апреля купили, даже застраховать не успели», — рассказала она.

17884075_10211126229463091_3148494692089734543_n Аксенова является лидером местной общины Петропавловской Борщаговки «Защити лес» и уже длительное время борется против застройки леса жилыми высотками, из-за чего получает ряд угроз, нынешний поджог связывает исключительно со своей журналистской и общественной деятельностью.f8bd6eb-avto2bcd07a0-avto

«Они следили, они знали, что я купила машину, сожгли ее в нашем дворе. Это исключительно моя деятельность журналистская, потому что пишу о лесе, о его дерибане», — сказала Аксенова.

Автомобиль, вероятно, подожгли с помощью двух коктейлей Молотова.

«Слышала соседка, как залаяла собака, а потом два хлопка, будто что-то упало. Машина вспыхнула моментально. Это только поджог», — отметила журналист.

Авто семья активистки и ее соседи потушили самостоятельно, поскольку пожарная ехала 40 минут.

«У нас тут поблизости в Чайках есть пожарная бригада. Но они так долго ехали, что у меня закралась мысль, это не просто так. Тем более, что нашим активистам уже жгли машины, и каждый раз пожарные ехали очень долго», — сказала Аксенова.

На место также приехали полицейские, но, по словам активистки, они «палец о палец не ударили».

Сейчас женщина боится за жизнь своего ребенка и родителей.

«Я не раз получала угрозы. Очень разные — на форумах от якобы инвесторов этих домов, по телефону — звонят, включают похоронные марши и выключают, картинки мне шлют с отрезанным горлышком и тому подобное. Особенно это активизировалось, когда мы выиграли суд по лесу. Недавно привезли мне в дом завозной митинг — один раз около 200 человек, второй раз меньше. Там были даже люди с пистолетами, стреляли», — рассказала она.

«Пишут мне, что «Валя, ты решила руки на себя наложить»? Потом пишут, что сейчас вместо хэштега «Защити лес» потребуется хэштег «Защити Валю». Такие намеки. Нам говорят, чтобы мы забрали свои иски на лес. На нас постоянно давят», — добавила Аксенова.

Она подчеркнула, что не раз писала заявления в полицию об угрозах и запугивании, но это все равно продолжается.

Сейчас Аксенова намерена писать заявления не только об уничтожении имущества, а и о препятствовании журналистской деятельности и угрозы ей как журналисту.

«Так это все — только через мою деятельность. Мне не раз говорили» ты много говоришь и пишешь», — добавила она.

По словам Аксеновой, она стала четвертой активисткой, что борется за Вумивский лес, которой сожгли авто.

«Сожгли машину адвокату Дядюку,  депутату оппозиционеру, затем нашему активисту, ныне — мне», — заключила Аксенова.

Напомним, еще в 2002 году 37,2 га лесов первой категории  Петропавловск-Борщаговская сельский совет перевел в категорию зеленых насаждений. Среди них был и Вумивский лес размером 13,4 га. Несколько позже землю отдали под застройку. Потихоньку в лесу стали исчезали деревья и вырастать гостиницы и офисные центры. Но пока 8 га леса еще незастроенные. За них сегодня идет борьба.

В генплане как за 2012 год, так и в новом проекте, лес исчез совсем. Последние изменения целевого назначения состоялись в мае 2016 года, несмотря на сопротивление общества и дела в Генеральной прокуратуре.

1

Вумивський лес в 2010 году. Фото с «Гугл Земля» 2

Вместо леса в генплане — высотки

Для земель вблизи столицы подобное отвода леса под застройку — привычная схема. Так дерибанили поселковые советы Коцюбинского и Гостомеля Беличанский лес, который активисты смогли защитить статусом Нацпарка.

На бумаге лес уничтожали поэтапно. В 2002 году лес признали зелеными насаждениями в пределах населенного пункта. Подписал это решение сельский голова Алексей Кодебський, который и сейчас занимает эту должность. 3Тогда в сельсовете прошли обыски. Правоохранители, в том числе и ГПУ, заинтересовались дерибанщиками Врумивского леса. Действия правоохранителей напрямую связаны с тем, что 23 августа 2012 решением сессии сельсовета председатель села Алексей Кодебський якобы получил целый гектар Вумивського леса. Почему «якобы»? Потому что такого решения ряд депутатов не подтверждают.

4

Сам Кодебський утверждает, что был в отпуске, когда ему сельсовет сделал такой щедрый «подарок». Причина выделения земли — Кодебський работник социальной сферы, воин-интернационалист, еще и фермер, в общем все «регалии», чтобы выделить самому себе почти 1 га, леса, точнее «сенокосы» под ведение личного крестьянского хозяйства.

Что-то с сеном в лесу, видимо, не сложилось и, получив «сенокос», он изменил целевое назначение под многоквартирную жилую застройку.

«При выделении данного участка, мы выехали комиссией на это место и обнаружили, что, кроме кустарников и редких самосийок,  никаких зеленых насаждений не было. И я действительно предоставила такую справку», — отметила землеустроитель Петропаливсько-Борщаговского сельского совета Елена Савченко во время общественных слушаний 22 сентября 2016.

То, что там были несколько сот сосен и дубов, показалось не только спутнику и тысячам людей. «Гугл земля» помнит все ….

1

Землеустроитель Петропаливсько-Борщаговского сельского совета Елена Савченко, выезжала на место, не увидела этого леса. Только Самос и кустарник

Вот как выглядит это теперь. 2

Зимой 2014 в Вумивском лесу взялись рубить деревья и устанавливать забор.

1

Затем попытались перенести забор на всю территорию леса. Тогда женщины и пенсионеры вышли на улицы отвоевывать лес. Большую территории леса людям тогда удалось отвоевать. Затишье продолжалось целый год.

Но уже летом 2015 году на захваченной части втихаря начали заливать фундамент. Очень быстро появились первые этажи. Наряду с этим продолжались попытки дальше рубить деревья и строить дом.

1

26 августа 2015 состоялась очередная попытка активистов остановить строительство. Люди ложились под строительную технику … Тогда против активистов даже возбудили уголовное производство за препятствование строительству. Дело быстро закрыли.

А застройщик предоставил документы, которыми фактически «слил» Кодебського. В частности, он предоставил договор дарения, из которого стало известно, что «золотую» Борщаговскую землю в размере почти 1 га, председатель села Алексей Кодебський якобы просто так с барского плеча подарил бедному парню из Ровенской Роману Юрьевич Кричильский.

1

В лесу стало на 40 сосен меньше, появилась колючая проволока, охрана в 200 человек и вырос дом на 10 этажей.

1

1

Первый дом высотой в 10 этажей ЖК «Эхо парк» компании Building Developmnet Holding на участке, полученной от Алексея Кодебського.

Сейчас в лесу планируется возведение целых 13 домов. Соответствующего улучшения инфраструктуры не планируется.

Лес раздерибанили на несколько участков. Среди компаний застройщиков, которые уже поделили между собой Вумивський лес: Buildиng development Holding через ООО Житлоиндбуд-2 и физлица Андросова С. и Алейникова С. (имеют участки по 1,8 га, 2,6 га и 0,9 га), ЗАО «СУ-№ 7», директор которой Чорнохусько В., также является руководителем ОАО «УМИЯ» имеет почти 1 га; «Геомарткет» ЛТД, которую связывают с местным бизнесменом и раньше местным депутатом Виктором Братина, застройщиком ЖК «Брест-Литовский», имеет участок в 2,7 га, покрытую красивым дубами и бересты.

8 ноября инициативная группа «Защити лес» выиграла суд в первой инстанции об отмене решения от 06.06.2012 года об утверждении Генплана села Петропаливська Борщаговка, на котором нет Вумивского леса.


Реклама

  • Дима: Кумовство как в советское время