Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > А был ли российский газ в Геническе?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

А был ли российский газ в Геническе?

17:00 19.01.2016 1 086

Вечером 4 января ряд российских СМИ сообщили о том, что по просьбе мэра и жителей украинского города Геническ российские власти распорядились начать подачу газа на территорию Украины для того, чтобы спасти от замерзания жителей Геническа. По сообщениям пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова газ начал подаваться по решению Владимира Путина с территории Крыма в тот же вечер – 4 января. Новость быстро разлетелась, и вскоре с украинской стороны последовали опровержения о подаче российского газа, а со стороны отдельных крымчан можно было услышать недовольство таким решением президента Путина. По мнению некоторых жителей Крыма, такое решение власти не совсем справедливо, ведь в это же самое время по вине Украины жителям полуострова приходится испытывать трудности в связи с так называемым блэкаутом.

Что же произошло на самом деле? Был ли газ, просили ли его жители Геническа, и почему мэр этого города заявляет, что ни о каком газе он не просил, по крайней мере, Владимира Путина?

Россия утверждает
По словам Дмитрия Пескова, Владимир Путин рассмотрел обращение мэра и жителей Геническа, и отдал распоряжение о начале поставок природного газа с территории Крыма. По информации российской стороны, поставками занимается компания «Черноморнефтегаз», доставшаяся России «по наследству» вместе с переходом Крыма. Как утверждают в пресс-службе компании, по состоянию на 11 января на территорию Украины было перекачано 33 тысячи кубометров газа, которые в качестве благотворительной помощи было решено выделить для устранения критической ситуации, сложившейся в Геническе.

Сегодня в компании заявляют, что планируют продолжить поставки голубого топлива без каких-либо обязательств. При этом возникает крайне парадоксальная ситуация. В то время как по заявлениям официальных источников в РФ газ в Геническ продолжают качать, украинская сторона заявляет, что никаких поставок российского газа в Украину из Крыма не было и нет.

Украина не признает
В Украине заявляют, что никакого российского газа с территории Крыма не поступало, а сам мэр Геническа в первые же часы дал опровержение словам Дмитрия Пескова. Так, по словам самого Тулупова, с просьбой о решении газовых проблем обращался исключительно к руководству Украины, в частности к Геннадию Зубку, занимающему пост вице-премьера Украины. От того, что он обращался лично к Путину, Тулупов категорически отказывается. Впрочем, в вероятность такого диалога с трудом верится даже самим россиянам.

Вместе с тем, во всей этой истории остается очень много неясного, ведь даже само заявление Пескова содержит лишь поверхностную информацию. Однако если российского газа не было, то как так вышло, что после распоряжения Путина проблемы Геническа все же решились, причем решились моментально?

Кто же прав?
Ответ на этот вопрос стоит искать в заявлении «Нафтогаза», в котором говорится об особенностях подачи газа в город из Стрелкового месторождения. Как говорится в заявлении, город Геническ получает газ исключительно из этого месторождения, а значит, полностью отрезан от общеукраиской газотранспортной системы. Добываемый здесь газ поставляет по газопроводу в Геническ и окрестности, а излишек, добытый в теплое время года, переправляется в хранилище расположенное на территории Крыма. С наступлением холодов газ откачивается из хранилища «Глебовское» и также направляется в Геническ. Такая схема действует с 1991 года, с того момента когда ПХГ «Глебовское» было сдано в эксплуатацию.

Переход Крыма в состав России не мог не отразиться на ситуации, ведь теперь газ, добытый в Стрелковом, приходится хранить на территории соседнего государства, а учитывая непростые отношения между Украиной и Россией такое взаимодействие рано или поздно должно было оказаться под угрозой срыва. Возвращаясь к заявлению «Нафтогаза», руководство которого делает акцент на том, что газ, поступивший в Геническ 4 января вечером, является все-таки украинским, стоит отметить и еще один очень важный момент. Дело в том, что ни в документе, ни в заявлениях других официальных лиц Украины не говорится о том, что ПХГ «Глебовское» привязано к газотранспортной системе Крыма, а значит, и Геническ отрезан от мира не полностью. Другими словами Геническ закольцован на ГТС Крыма, который на данный момент пользуется газом, добываемым на территории полуострова. Впрочем, последнее также нельзя назвать утверждением того, что газ был действительно российским, как об этом заявляют в руководстве Российской Федерации.

Газ воруют?
Получается, что нет ни подтверждений того, что Россия поставила на территорию Украины российский газ с полуострова, ни фактов, доказывающих, что голубое топливо, поставленное в Геническ, является украинским. Пролить свет на это дело попытался российский пранкер Вован, благодаря которому в сеть попал его разговор под видом главы «Нафтогаза» Андрея Коболева с главой Генической райадминистрации Александром Воробьевым. Как результат, общественность узнала еще и о том, что причиной отсутствия газа в газопроводе могло стать повальное воровство. Впрочем, по словам Воробьева, воруют уже давно, и сам он прекрасно знает, кто этим занимается. Украденный газ, по словам Воробьева используется на дачах, которые расположены вдоль всей ветки газопровода, длина которой составляет около сорока километров. Этим можно объяснить то, что газа просто не хватило, ведь с учетом сильных холодов его потребление резко увеличивается. Незаконный же разбор создает все условия до падения выходного давления до 0,75 при необходимых 3,5 – 4,0 ед. При этом на случай увеличения потребления газа и было предусмотрено ПХГ «Глебовское», расположенное на территории Крыма. Кстати, изначально хранилище предназначено для регулирования суточного потребления газа, прежде всего, в самом Крыму, но вместе с этим, оно же использовалось и для нужд Генического района.

Был ли мальчик?
Что касается спорной ситуации, имела ли место просьба мэра Геническа о помощи, то из разговора пранкера с Коболевым становится понятно, что последний склонен считать, что подобная просьба все-таки имела место. В частности, Коболев ссылается на то, что Дмитрий Песков не относится к тем людям, которые «станут болтать просто так». При этом утверждать, что Тулупов мог обратиться лично к Путину, было бы на самом деле глупо. Если подобный диалог и имел место, то велся он на совершенно других уровнях, вполне возможно с просьбой открыть газ, к Путину мог обратиться сам Петр Порошенко, либо же просьба могла быть передана через других лиц, например, через главу Крыма Сергея Аксенова. Сам Коболев решил не вдаваться в подробности, обозначив лишь то, что дыма, по его словам, без огня не бывает.

Так чей же газ?
Однозначных мнений на этот счет теперь уже быть не может. Но главное, заключается даже не в этом. Получается, что руководство РФ приняло решение поставить в Геническ газ (будь он крымский или ранее закачанный в ПХГ «Глебовское» украинский) несмотря на то, что с украинской стороны создаются все условия для энергетической блокады самого Крыма. Таким образом, Россия сделала жест, разорвавший все шаблоны в умах украинцев. Получилось, что именно агрессор и никто иной спас от замерзания целый украинский город, пустив газ с территории полуострова, несмотря на блэкаут, последствия которого сегодня переживают жители Крыма.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Игорь Краснощёков: Пиздите дальше-вам не привыкать...